
Об этом заявил в своём выступлении на заседании Президиума Совета Ассоциации банков России президент Ассоциации Георгий Лунтовский. В нынешней сложной ситуации банки заинтересованы в поддержке, как госорганов, так и Банка России, вендоров.
«В этой связи существует необходимость в разработке Банком России рекомендаций на переходный период по выполнению требований к обеспечению ИБ в условиях отсутствия отечественных аналогов, – отметил Лунтовский. – Упрощение процедур включения ПО и оборудования отечественного производства в соответствующий официальный реестр российского ПО, а также создание вендорами и их профессиональными объединениями матрицы соответствия функционала имеющихся российского ПО зарубежному, с тем чтобы упростить кредитным организациям выбора соответствующего оборудования».
В условиях, когда часть зарубежных разработчиков ушла с рынка и прекратила техническую поддержку своих решений, банкам сложно найти отечественные аналоги, перестроить свою работу. В этой связи Ассоциация обратилась к Банку России рассмотреть возможность неприменения мер воздействия к кредитным организациям, не выполнившим установленные требования в части ИБ и защиты данных по причинам, связанным с уходом вендоров с российского рынка, заявил президент Ассоциации банков России.