
Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская рассказала о том, что в рамках утвержденного правительственного плана по импортозамещению было введено много мер по защите российской электроники. Хотя вряд ли эти меры можно считать своевременными, поскольку их следовало бы принять раньше.
«Мне кажется, что российской электроникой надо было заниматься сильно раньше, – сказала она. – Почему-то начали с программного обеспечения. Но без железа ПО просто повисает в воздухе и с этой точки зрения мы очень уязвимы».
Согласно последнему исследованию АРПП, проникновение отечественных ИТ-продуктов в госсектор и госкомпании составляло 30-35%. При этом основа основ – платформенные решения составляет менее 5%. «Вот и вся политика импортозамещения», – сказала Касперская.
Офисное ПО – около 10%. Прочее прикладное ПО – от 15% до 60% в отдельных областях.
Лучше всего ситуация обстоит с информационной безопасностью – до 90%. «Информационная безопасность – сектор традиционно сильный в нашей стране, здесь мы имеем решения мирового уровня», – подчеркнула эксперт. – Могу сказать по сектору защиты от утечек – у нас всего 2% иностранных производителей присутствовало на рынке, сейчас, я думаю, и их не осталось».