
Об это рассказал Илья Зуев, глава подразделения информационной безопасности «Райффайзенбанка» в ходе пленарной дискуссии «Если завтра война, если завтра в поход… Один день из новой жизни CISO», которая состоялась на CISO Forum 2022.
«Мы до последнего момента не верили в ведение всех этих санкций, – подчеркнул Илья Зуев. – Мы – на 100% венский банк. В рисках, конечно, у нас было заложено, что такое может произойти, но что это произойдет именно в отношении информационной безопасности, не верилось, потому что большинство средств защиты мы покупаем через Вену. Казалось бы, какие к нам могут быть претензии? Но, тем не менее, наши аккаунты блокировали, апдейты перестали выпускать».
По словам эксперта, надежды на возобновление сотрудничества с Веной больше не осталось, и банк планирует в экстренном порядке переходить на отечественный софт и на open source. «В стратегии кредитной организации был заложен переход на open source, но события последнего времени реактивно ускорили этот процесс», – подчеркнул он.
Отвечая на вопрос модератора дискуссии Алексея Лукацкого, бизнес‐консультанта по информационной безопасности CISCO, почему все-таки в приоритете переход на open source и чем не устраивают отечественные решения, Илья Зуев сказал, что банк имеет достаточно большую инфраструктуру и «российские вендоры просто не тянут такие объемы».