В новом исследовании аналитики Positive Technologies выделили десять самых популярных и интересных тем фишинговых атак в 2021 году.

По данным компании, доля атак на частных лиц с использованием методов социальной инженерии в III квартале 2021 года выросла до 83% по сравнению с 67% в том же квартале 2020-го. Хотя большинство векторов атак остаются актуальны из года в год, злоумышленники постоянно совершенствуют методы обмана жертв и успешно адаптируются к условиям пандемии. Они все чаще эксплуатируют в своих атаках возросшие запросы граждан на вакцинацию, сервисы доставки, онлайн-знакомства, сервисы по подписке и даже компенсации жертвам мошенничества.

 

По версии Positive Technologies, топ-10 тем фишинговых атак 2021 года охватывают следующие направления:

Продолжение пандемии COVID-19

Главной темой в этой области в 2021 году стала вакцинация: мошенники предлагали купить поддельные QR-коды и сертификаты, а также проводили поддельные опросы о вакцинации сотрудников для сбора данных.

Корпоративные рассылки

Анализ показал, что особый успех имеют сценарии фишинговых рассылок по вопросам изменений в зарплате, обновлений соцпакета и стоимости банковского обслуживания.

Премьеры сериалов и фильмов

В период громких премьер мошенники успешнее крадут данные учеток и банковских карт, используя поддельные сайты, имитирующие популярные стриминговые сервисы.

Спортивные мероприятия

В 2021-ом злоумышленники использовали темы Олимпиады в Токио, Чемпионата Европы по футболу и уже начали эксплуатировать тему Кубка мира 2022.

Клиенты банков под прицелом

Под видом известных брендов злоумышленники заманивают пользователей, обещая бонусы, льготные кредиты или компенсации жертвам мошенничества, а также сообщая о «проблемах» с мобильным банком.

Почтовые службы

Мошенники похищают деньги и данные, предлагая клиентам таких сервисов «оплатить» доставку, пошлину или просто «проверить» статус их посылки.

Отпуска и поездки

Фишинговые письма и сайты предлагают забронировать места для отдыха и билеты, заманивая людей выгодными акциями и скидками.

Опасные знакомства

Злоумышленники цинично эксплуатируют тягу людей к общению в период массового перехода на удаленку и обворовывают жертв, назначая им фейковые свидания.

Подписки на сервисы

Мошенники пользуются популярностью сервисов по подписке, присылая жертвам письма на тему оформления или продления подписок на различные платформы.

Инвестиции в криптовалюту, нефть и газ

На фоне растущей популярности инвестиций среди физлиц киберпреступники создают фальшивые сайты, имитирующие ресурсы известных компаний, и даже целые фейковые инвестплатформы.

 

«В 2022 году мы вновь ожидаем увидеть большое количество фишинговых атак, объединенных темой значимых событий, в том числе массовые рассылки на тему чемпионата мира по футболу или Зимних Олимпийских игр, — говорит Екатерина Килюшева, руководитель исследовательской группы департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies. — Велика также вероятность атак на пользователей в связи с выходом новых фильмов и сериалов. В 2022 году, например, планируется запуск сериала по мотивам произведений Дж. Р. Р. Толкина. А в связи с выпуском прототипа цифрового рубля злоумышленники могут создавать поддельные сайты, предлагая купить цифровую валюту. Можно ожидать и развития мошеннических схем с использованием социальной инженерии в сфере инвестиций. Тут жертвами станут частные инвесторы, которым мошенники будут настойчиво предлагать свои услуги под личиной инвесторов, авторов обучающих курсов и поддельных платформ для инвестирования».

Аналитики Positive Technologies также прогнозируют дальнейшее развитие и распространение модели Phishing-as-a-Service. Эта модель основана на сотрудничестве злоумышленников, покупке и продаже готовых решений, таких как мошеннические сайты или вредоносные скрипты.

Для предотвращения серьезных последствий фишинга специалисты рекомендуют: всегда проверять адрес отправителя, не переходить по подозрительным ссылкам, не вводить учетные и платежные данные, не убедившись в легитимности ресурса. Оформлять бронирование отелей и билетов, как и подписки на сервисы, следует только на проверенных ресурсах. Чтобы избежать заражения вредоносным ПО, нужно проверять все полученные файлы. В корпоративной среде для этого рекомендуется использовать песочницы.

С полным текстом исследования Positive Technologies «10 популярных «фишинговых» тем в 2021 году по версии Positive Technologies» можно ознакомиться на сайте компании.

12 января, 2022

11.08.2022
«У нас есть рабочая группа по финансам между двумя государствами»
11.08.2022
Миллиард операций за полгода. СБП бьёт рекорды
11.08.2022
Cisco взломали члены хак-группы Yanluowang
11.08.2022
ЦБ РФ не поддержал инициативу о временной заморозке переводов
11.08.2022
Скамеры предлагают «страховать» деньги клиентов банков
10.08.2022
Разработчикам военного «айти» предоставят налоговые льготы?
10.08.2022
«Будущее будет сделано в Америке». США хотят вынести Азию за скобки
10.08.2022
РАЭК: более половины релоцировавшихся хотят вернуться в этом году
10.08.2022
Банку России предложили замораживать переводы свыше десяти тысяч рублей
10.08.2022
Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022