Интернет-жизнь — это настоящая жизнь, и мы обязательно должны относиться к ней соответствующим образом.

Гражданство, как правило, применяется к людям, принадлежащим к нации, дает как права, так и обязанности. Например, люди, живущие в демократических странах, имеют право на представительство, но также несут ответственность за право голоса. В Соединенных Штатах граждане также обязаны входить в состав присяжных, когда их вызывают, и уплачивать налоги. Некоторые права включают право протестовать против правительства, право на необоснованный обыск и конфискацию, а также право на свободу слова, и это лишь некоторые из них.

Итак, если цифровой мир безграничен — и нет ни одного правительства или лидера, которому мы должны были бы подчиняться — что значит быть цифровым гражданином? Основываясь на определении физического мира, давайте рассмотрим некоторые права и обязанности цифрового гражданства.

 

Права цифрового гражданства

Цифровой гражданин определяется Avast как человек, имеющий доступ к цифровым технологиям с правами, включая свободу, безопасность и конфиденциальность.

Как цифровой гражданин вы имеете право:

  • Получить доступ к цифровому миру
  • Конфиденциальность
  • Защита данных
  • Свобода выражения
  • Свобода общения
  • Право собственности на свою личность
  • Информированное согласие на сбор ваших данных
  • Быть забытым
  • Анонимность
  • Не подвергаться взлому, фишингу или слежке

 

Обязанности цифрового гражданства

Как цифровой гражданин вы обязаны:

  • Общайтесь уважительно, даже если вы не согласны
  • Отказ от предоставления ложной информации
  • Уважать права на интеллектуальную собственность других
  • Не раскрывать личную информацию других лиц
  • Не взламывать киберсистемы без разрешения
  • Понять, какой информацией нельзя делиться
  • Защитите свои логины и пароли

Как видите, многое из того, что нужно для того, чтобы быть хорошим гражданином вашей страны, необходимо для того, чтобы быть хорошим цифровым гражданином: Будьте уважительны. Не воруй. Берегите своих сограждан. Будьте осведомлены о своем окружении, в том числе о том, как защитить себя и других. И требуйте от вашего «правительства» (в данном случае технологических компаний, таких как те, которые предоставляют как наши технологии, так и наши веб-сервисы, например, социальные сети) ответственности, когда они нарушают наши права.

 

Почему цифровое гражданство важно?

По мере того как время, которое мы проводим в сети, продолжает расти, цифровой мир становится таким же или почти таким же важным, как и физическое пространство, которое мы занимаем. Термин «в реальной жизни» (IRL), использовавшийся в интернете в 1990-х и в начале 2000-х для описания всего, что происходило в автономном режиме, больше не является точным. И, если тенденции сохранятся, самые молодые из нас будут проводить еще большую часть своей жизни в интернете.

Вот почему цифровое гражданство важно. Точно так же, как все мы должны научиться быть гражданами своих стран — как явно, от авторитетных лиц, так и неявно, через существование в обществе — всем нам нужно научиться быть хорошими цифровыми гражданами.

Цифровое гражданство так важно по причинам как на микро, так и на макроуровне. На микроуровне наши личные взаимодействия в сети — от цифровых сообществ в социальных сетях до приложений для обмена сообщениями и разделов комментариев — могут иметь реальное и длительное влияние на наше психическое здоровье. Наш мозг не развил способность распознавать эмоциональную разницу между онлайн-угрозами и угрозами «реального мира», а это означает, что негативные взаимодействия могут вызвать резкую реакцию на стресс и привести к негативным последствиям для психического и физического здоровья.

На макроуровне недавние мировые события подчеркивают, как цифровое гражданство может иметь прямое влияние на физическое гражданство, как положительным, так и отрицательным образом. Например, Twitter был жизненно важен для восстания «арабской весны» 2011 года, помогая активистам быстро и широко общаться. Однако Facebook был ключевым игроком в распространении дезинформации, которая негативно повлияла на события, начиная от выборов в США и заканчивая геноцидом мусульман рохинджа в Мьянме.

Другими словами: жизнь в сети — это настоящая жизнь. И абсолютно необходимо, чтобы мы все относились к этому соответствующим образом.

 

Ключевые факты о цифровом гражданстве

  • 4,8 млрд человек (61% населения мира) подключены к интернету
  • Около 700 тысяч новых пользователей заходят в сеть ежедневно
  • Конфиденциальность в интернете — это одновременно цифровое право и право человека
  • В отсутствие правительства наши цифровые обязанности в первую очередь связаны с нашими согражданами, живущими в цифровом мире
  • Разрыв между цифровым миром и «реальным» миром сокращается с каждым днем
  • У разных правительств разные взгляды на права и обязанности цифрового гражданства

 

Уроки цифрового гражданства для детей

Цифровое гражданство стало частью учебной программы многих школ, но другим необходимо наверстать упущенное. К какой бы стороне ни относилась школа вашего ребенка, вот несколько отличных ресурсов для родителей и преподавателей, которые помогут детям стать лучшими цифровыми гражданами.

Определение цифрового гражданства — краткое, несколько академическое определение цифрового гражданства от преподавателей TeachThought.

9 правил цифрового гражданства — четкая разбивка и распечатываемая инфографика «правил» цифрового гражданства для молодежи.

Цифровое гражданство в образовании — целевая страница ресурсов от ISTE о том, как привнести цифровое гражданство в класс.

Что на самом деле нужно знать вашим ученикам о цифровом гражданстве — по словам ученого Вики Дэвис, через «9 ключевых моментов» цифрового гражданства.

Все, что вам нужно знать, чтобы научить цифровому гражданству — бесплатные комплексные уроки цифрового гражданства для учащихся K-12 классов от Common Sense Education.

Декларация независимости киберпространства — основополагающая работа основателя Electronic Frontier Foundation (EFF) Джона Перри Барлоу.

 

Оригинал материала 

3 декабря, 2021