Интернет-жизнь — это настоящая жизнь, и мы обязательно должны относиться к ней соответствующим образом.

Гражданство, как правило, применяется к людям, принадлежащим к нации, дает как права, так и обязанности. Например, люди, живущие в демократических странах, имеют право на представительство, но также несут ответственность за право голоса. В Соединенных Штатах граждане также обязаны входить в состав присяжных, когда их вызывают, и уплачивать налоги. Некоторые права включают право протестовать против правительства, право на необоснованный обыск и конфискацию, а также право на свободу слова, и это лишь некоторые из них.

Итак, если цифровой мир безграничен — и нет ни одного правительства или лидера, которому мы должны были бы подчиняться — что значит быть цифровым гражданином? Основываясь на определении физического мира, давайте рассмотрим некоторые права и обязанности цифрового гражданства.

 

Права цифрового гражданства

Цифровой гражданин определяется Avast как человек, имеющий доступ к цифровым технологиям с правами, включая свободу, безопасность и конфиденциальность.

Как цифровой гражданин вы имеете право:

  • Получить доступ к цифровому миру
  • Конфиденциальность
  • Защита данных
  • Свобода выражения
  • Свобода общения
  • Право собственности на свою личность
  • Информированное согласие на сбор ваших данных
  • Быть забытым
  • Анонимность
  • Не подвергаться взлому, фишингу или слежке

 

Обязанности цифрового гражданства

Как цифровой гражданин вы обязаны:

  • Общайтесь уважительно, даже если вы не согласны
  • Отказ от предоставления ложной информации
  • Уважать права на интеллектуальную собственность других
  • Не раскрывать личную информацию других лиц
  • Не взламывать киберсистемы без разрешения
  • Понять, какой информацией нельзя делиться
  • Защитите свои логины и пароли

Как видите, многое из того, что нужно для того, чтобы быть хорошим гражданином вашей страны, необходимо для того, чтобы быть хорошим цифровым гражданином: Будьте уважительны. Не воруй. Берегите своих сограждан. Будьте осведомлены о своем окружении, в том числе о том, как защитить себя и других. И требуйте от вашего «правительства» (в данном случае технологических компаний, таких как те, которые предоставляют как наши технологии, так и наши веб-сервисы, например, социальные сети) ответственности, когда они нарушают наши права.

 

Почему цифровое гражданство важно?

По мере того как время, которое мы проводим в сети, продолжает расти, цифровой мир становится таким же или почти таким же важным, как и физическое пространство, которое мы занимаем. Термин «в реальной жизни» (IRL), использовавшийся в интернете в 1990-х и в начале 2000-х для описания всего, что происходило в автономном режиме, больше не является точным. И, если тенденции сохранятся, самые молодые из нас будут проводить еще большую часть своей жизни в интернете.

Вот почему цифровое гражданство важно. Точно так же, как все мы должны научиться быть гражданами своих стран — как явно, от авторитетных лиц, так и неявно, через существование в обществе — всем нам нужно научиться быть хорошими цифровыми гражданами.

Цифровое гражданство так важно по причинам как на микро, так и на макроуровне. На микроуровне наши личные взаимодействия в сети — от цифровых сообществ в социальных сетях до приложений для обмена сообщениями и разделов комментариев — могут иметь реальное и длительное влияние на наше психическое здоровье. Наш мозг не развил способность распознавать эмоциональную разницу между онлайн-угрозами и угрозами «реального мира», а это означает, что негативные взаимодействия могут вызвать резкую реакцию на стресс и привести к негативным последствиям для психического и физического здоровья.

На макроуровне недавние мировые события подчеркивают, как цифровое гражданство может иметь прямое влияние на физическое гражданство, как положительным, так и отрицательным образом. Например, Twitter был жизненно важен для восстания «арабской весны» 2011 года, помогая активистам быстро и широко общаться. Однако Facebook был ключевым игроком в распространении дезинформации, которая негативно повлияла на события, начиная от выборов в США и заканчивая геноцидом мусульман рохинджа в Мьянме.

Другими словами: жизнь в сети — это настоящая жизнь. И абсолютно необходимо, чтобы мы все относились к этому соответствующим образом.

 

Ключевые факты о цифровом гражданстве

  • 4,8 млрд человек (61% населения мира) подключены к интернету
  • Около 700 тысяч новых пользователей заходят в сеть ежедневно
  • Конфиденциальность в интернете — это одновременно цифровое право и право человека
  • В отсутствие правительства наши цифровые обязанности в первую очередь связаны с нашими согражданами, живущими в цифровом мире
  • Разрыв между цифровым миром и «реальным» миром сокращается с каждым днем
  • У разных правительств разные взгляды на права и обязанности цифрового гражданства

 

Уроки цифрового гражданства для детей

Цифровое гражданство стало частью учебной программы многих школ, но другим необходимо наверстать упущенное. К какой бы стороне ни относилась школа вашего ребенка, вот несколько отличных ресурсов для родителей и преподавателей, которые помогут детям стать лучшими цифровыми гражданами.

Определение цифрового гражданства — краткое, несколько академическое определение цифрового гражданства от преподавателей TeachThought.

9 правил цифрового гражданства — четкая разбивка и распечатываемая инфографика «правил» цифрового гражданства для молодежи.

Цифровое гражданство в образовании — целевая страница ресурсов от ISTE о том, как привнести цифровое гражданство в класс.

Что на самом деле нужно знать вашим ученикам о цифровом гражданстве — по словам ученого Вики Дэвис, через «9 ключевых моментов» цифрового гражданства.

Все, что вам нужно знать, чтобы научить цифровому гражданству — бесплатные комплексные уроки цифрового гражданства для учащихся K-12 классов от Common Sense Education.

Декларация независимости киберпространства — основополагающая работа основателя Electronic Frontier Foundation (EFF) Джона Перри Барлоу.

 

Оригинал материала 

3 декабря, 2021

15.08.2022
Agile-подход: «культура семьи» VS «культура армии»
15.08.2022
«Банки надо обязать предоставить клиенту возможности настройки профиля безопасности»
15.08.2022
Первая массовая волна кибератак немного стихает
15.08.2022
«Новый институт должен способствовать доверительной атмосфере на рынке»
12.08.2022
Dragos: Число кибератак на промсектор снизилось
12.08.2022
Корпоративные данные Lockheed Martin были опубликованы хакерами из Killnet
12.08.2022
VK Видео или Rutube — кто придёт на место YouTube?
12.08.2022
«Расширение возможностей телемедицинских технологий». «Сколково» и «Ростех» держат руку на пульсе
11.08.2022
«У нас есть рабочая группа по финансам между двумя государствами»
11.08.2022
Миллиард операций за полгода. СБП бьёт рекорды