Принятие правительством использования биометрических данных открывает дверь в мрачное будущее.

Одна из важных частей информации, которая появилась в результате вывода войск из Афганистана под руководством США, заключается в том, что часть оставленного оборудования использовалась для программы сбора биометрических данных. Американские военные использовали устройства для снятия отпечатков пальцев, сканирования радужной оболочки глаза и изображений лиц для создания базы данных о населении Афганистана, чтобы помочь в борьбе с террористами.

Это портативное межучрежденческое оборудование для определения личности, известное как HIIDE, теперь находится во владении талибов, и есть опасения, что эта информация теперь будет использоваться для отслеживания афганских граждан, которые помогали США и их союзникам. Это демонстрирует опасность сбора конфиденциальных биометрических персональных данных и подчеркивает тот факт, что его необходимо минимизировать. Неизбежны утечка личных данных или доступ к ним посторонних лиц. В последние годы утечки данных происходят все чаще. Однако это не мешает мировым правительствам или крупным корпорациям собирать высокочувствительные биометрические данные. Фактически увеличивается и сбор биометрических данных.

Счетная палата правительства США насчитывает 24 федеральных агентства, которые в настоящее время используют или планируют использовать технологию распознавания лиц. Шесть из этих агентств упоминают, что они будут использовать его для внутренних правоохранительных органов.

Например, некоторые люди подали на сканирование лиц перед посадкой в самолет в аэропорту. Эта технология изобилует проблемами конфиденциальности, поскольку она легко может привести к массовой слежке и ложным арестам. Некоторые штаты в США уже запретили использование технологии распознавания лиц из-за этих опасений, но большинство этого не сделали. Конечно, эта технология может быть очень полезной для правоохранительных органов — предотвращение террористических атак или отслеживание преступников с целью их ареста — но это дорого обходится для личной конфиденциальности.

 

Популярные устройства для сбора биометрических данных

Apple Watch, Fitbit и другие устройства годами собирают данные о своих пользователях. Недавно Wall Street Journal сообщил, что часы Apple скоро смогут регистрировать артериальное давление и температуру тела, чтобы помочь в планировании фертильности. Растущий сбор конфиденциальных медицинских и биометрических данных вызывает беспокойство. Вероятно, что данные будут использоваться для ценовой дискриминации (взимание с кого-то более высокой цены из-за некоторой личной информации, известной компании), как и для диагностики и лечения различных заболеваний.

Когда дело доходит до данных, собираемых с личных устройств, по крайней мере, у людей есть возможность не носить умные часы или не носить с собой смартфон везде, куда бы они ни пошли. Однако, когда государство использует технологию распознавания лиц для отслеживания своих граждан или требует сканирования лиц для получения доступа к основным услугам, таким как государственное жилье или здравоохранение, сбора биометрических данных практически невозможно избежать. Представьте, что вы выходите из квартиры, чтобы навестить члена семьи, и знаете, что правительство может отслеживать вас на всем пути. Это потрясающий пример того, как инвазивные технологии могут быть использованы для уничтожения любого представления о личной конфиденциальности.

Мы приветствуем усилия правительств, которые запрещают использование технологий распознавания лиц, и надеемся, что другие страны и государства последуют их примеру. Это опасный прецедент, когда разрешается массовый сбор биометрических данных, какой бы благородной ни была цель. Технологию слишком легко перепрофилировать для чего-то опасного для гражданских свобод. Мы уже видим, что такие страны, как Китай, требуют сканирование лиц для своих граждан, чтобы получить доступ к государственному жилью, и теперь они планируют заставить сканировать детей, чтобы те могли играть в онлайн-видеоигры. Возможно, детям лучше проводить меньше времени в онлайн-играх, но, тем не менее, мы считаем, что плохое перевешивает хорошее, так как личная конфиденциальность значительно снижается.

Бена Франклина часто цитируют: «Те, кто откажется от существенной свободы, чтобы купить временную безопасность, не заслуживают ни свободы, ни безопасности». Это понятие особенно актуально в контексте государственного надзора. Мы знаем, что правительства, обладающие такой большой властью над своими гражданами, могут злоупотреблять этим.

Если вы хотите выступить против подобных методов сбора данных, вы можете высказать свои опасения местным политикам. Кроме того, вы можете предпринять сознательные шаги для публичной анонимности (например, носить лицевую маску или шляпу) и, что важно, отказаться от максимально возможного количества настроек сбора данных на своих личных устройствах.

 

Оригинал материала

2 декабря, 2021