Василий Высоков: ESG-банкинг — удачное обобщение поиска новых бизнес-моделей банковского бизнеса

«Как отразить ESG-факторы и риски в моделях банковского бизнеса и регуляторных требованиях? Какие стимулирующие меры дадут наибольший эффект для продвижения EGS-банкинга? Что изменилось в отчетности банков, внедряющих ESG-модели? Как интегрировать финансовые и ESG-рейтинги банков?» — эти вопросы в режиме диалога обсудят участники круглого стола «ESG-банкинг: сегодня и завтра» на банковском форуме в Сочи.

Модератором дискуссии выступит руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук, профессор Василий Высоков.

Актуальность ESG-повестки диктует глобальный тренд роста экологической, социальной и управленческой (ESG) ответственности. Он поставил перед банками задачу перераспределения финансовых потоков в пользу ESG–факторов.

COVID-19 обострил проблемы выживания современного общества. Постоянные новые вызовы в условиях непрерывных кризисов заставили искать новые бизнес-модели банковского бизнеса, и ESG-банкинг стал удачным обобщением таких поисков. Банки оказались лучше других секторов экономики подготовленными к решению ESG проблем.

Ассоциация банков России активно включилась в формирование ESG-повестки. Созданная в Ассоциации Проектная группа «ESG-банкинг» подготовила практические рекомендации по внедрению принципов ESG-банкинга, провела анкетирование и исследование готовности кредитных организаций для работы на основе ESG-бизнес-модели, обсудила на своих заседаниях вопросы формирования ESG-рейтингов, разработки и реализации ESG-стратегий, зарубежный опыт, а также меры по стимулированию финансовой поддержки экологических программ.

Эта работа проводится совместно с Банком России и органами государственной власти. Члены Проектной группы активно участвуют в популяризации ESG-банкинга. Расширяется международный обмен опытом ESG-банкинга.

На взгляд Василия Высокова, надо продолжать вести диалог всех заинтересованных сторон, который позволяет принимать более взвешенные, комплексные решения и рекомендации по вопросам ESG-банкинга. Диалог должен заканчиваться принятием согласованных нормативных документов и регуляторных требований, уверен он.

«Ожидаю, что на круглом столе представители банков расскажут, что удалось сделать по внедрению ESG-принципов, что они ожидают от регулятора. А представители регулятора поделятся своими планами. Надеюсь, что в Сочи состоится диалог, который даст импульс для расширения ESG-практики в работе российских банков», — отметил Василий Высоков.

 

Подробнее о программе форума: https://asros.ru/events/forum-2021/

 

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России.

Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер — Московский кредитный банк, национальный партнер — Платежная система "Мир", партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", Moody’s Analytics, спонсор — АО ФлексСофт, спонсор футбольного турнира — АО "Группа ФЁСТ". 

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

3 сентября, 2021