Компания «Актив» предоставила в открытый доступ исходный код продукта Рутокен VPN

Компания «Актив», ведущий российский разработчик программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности, предоставила в открытый доступ исходный код продукта для организации безопасной удаленной работы – Рутокен VPN  Community Edition.

Рутокен VPN – это комплексное решение для организации удаленной работы и безопасного доступа к корпоративным ИТ-системам из любой точки мира. Решение предполагает использование двухфакторной аутентификации с использованием криптографических токенов линеек Рутокен ЭЦП 2.0, ЭЦП SС, ЭЦП PKI.

Появление исходного кода Рутокен VPN Community Edition в открытых источниках дает ИТ-специалистам возможность доработки кода, оптимальной установки и настройки решения для удаленной работы собственными силами, а также с помощью развития продукта сообществом на GitHub. Решение Рутокен VPN  Community Edition бесплатно. Оно поддерживает криптографический алгоритм c открытым ключом RSA, однако не поддерживает протоколы шифрования с использованием криптографических алгоритмов ГОСТ Р 34.10–2012 и ГОСТ Р 34.12–2015, а также не предполагает техническую поддержку и регулярное системное обновление пакетов. Получить доступ к исходному коду Рутокен VPN Community Edition можно на портале GitHub по ссылке.

Решение для удаленной работы Рутокен VPN в коммерческой версии Enterprise, ориентированное на малый и средний бизнес, также остается доступным для приобретения. Для данного решения предусмотрена поддержка криптографических алгоритмов ГОСТ, поставка в виде виртуальной машины, и простая настройка, не требующая привлечения технических специалистов. Рутокен VPN Enterprise предполагает техническую поддержку специалистами проекта Рутокен VPN Компании «Актив» и доступность регулярных обновлений системных пакетов.

Заместитель генерального директора «Актив», Сергей Сошников: «Наряду с другими игроками направлений ИТ и ИБ Компания «Актив» всецело поддерживает движение opensource, выступая за развитие продуктов и сервисов, а также совершенствование профессиональных навыков технических специалистов. Кроме того, мы ратуем за повышение уровня ИБ в организациях, практикующих удаленный формат работы. Мы открываем исходные коды Рутокен VPN Community Edition, и, таким образом, хотим помочь организациям сделать безопасной работу сотрудников из дома с минимальными затратами и оптимальными настройками».

27 мая, 2021