В первом чтении одобрен проект закона о блокировке ресурсов за дискриминацию российских СМИ

Документ вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Генпрокурор и его заместители по согласованию с МИДом смогут присваивать такой статус владельцу сайта, допускающего дискриминацию российских СМИ.

Штраф по проекту составит до 3 млн рублей – эти поправки должны внести позднее. Также возможны замедление трафика и блокировка сайта.

Предложено вводить санкции за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, «а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

«Это жёсткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова. Крупные зарубежные ИТ-платформы всё активнее ограничивают российские СМИ: блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, иногда даже просто удаляют опубликованные материалы», – заявил автор законопроекта Антон Горелкин.

9 декабря, 2020