У вас есть опыт работы из дома? Вы только начинаете работать из дома? Увы, работать из дома приходится все большему числу людей и все чаще и чаще. Нравится ли вам это или нет, в сущности, мало кого волнует.

Мне, например, не нравится. Я предпочитаю работать в офисе. Но кто меня спрашивает? Верно? Впрочем, как и вас. Ведь сегодня теперь большинству из нас также приходится оставаться и работать из дома. Увы, сегодня наступили тяжелые времена. Сегодня всем нам нужно делать все возможное, чтобы предотвратить распространение коронавируса. К сожалению, киберугрозы не останавливаются. Фактически, сейчас, когда большинство людей работают из дома, наблюдается явный всплеск фишинга и других киберпреступлений.

Работать из дома явно сложнее, ведь на работе вопросами кибербезопасности занимается специально обученный персонал. А сейчас, работая из дома, вам придется самим уделять этому время. Еще более это важно, если вы работаете на домашнем ПК. Для того чтобы вам помочь и предназначены эти советы.

 

Используйте антивирусное программное обеспечение

В первую очередь это нужно иметь просто на всякий случай. Вы никогда не знаете, потребуется вам антивирус или нет. Но учтите, если вы используете для работы домашний ПК, это еще важнее! Не позволяйте вредоносным программам компрометировать вашу работу и системы вашего работодателя.

Но! Если вы думаете, что наличие самого продвинутого антивируса достаточно для защиты вашего ПК – вы жестоко ошибаетесь!

 

Убедитесь, что ваша система и программы обновлены

Помните, программы и операционные системы регулярно обновляются, чтобы устранить слабые места и ошибки, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Убедитесь, что вы используете последнюю версию ОС. Особенно это актуально для вашего смартфона. Включите автоматические обновления, чтобы убедиться в безопасности ваших систем. Не забудьте, ваш смартфон, особенно если речь идет об Android, должен обновляться не реже чем раз в два года, а то и чаще!

 

Защитите свою домашнюю сеть

Убедитесь, что ваша Wi-Fi сеть зашифрована и вы используете надежный пароль. Если это не так, смените пароль вашего роутера. И не забывайте делать это регулярно!

Вам также необходимо изменить пароль маршрутизатора по умолчанию, если вы никогда этого не делали раньше. Если ваш маршрутизатор взломан, злоумышленник может получить доступ к вашим устройствам и всему, что вы отправляете через маршрутизатор. Пароли по умолчанию для маршрутизаторов - слабое звено в их защите.

 

Обеспечьте конфиденциальность с помощью VPN

Если вы используете компьютер, предоставленный вашим работодателем, вам следует это проверить. Если вы используете свой собственный компьютер, получите VPN для защиты вашего соединения и шифрования ваших данных. С VPN ваши важные данные не могут быть доступны никому, кого вы не хотите. Используйте его всегда, когда подключаетесь к общедоступным сетям Wi-Fi.

 

Избегайте чрезмерного отображения экрана

Во время онлайн-встреч будьте осторожны при демонстрации экрана. Если возможно, не оставляйте открытыми окна, которыми вы не хотите делиться. Хотя это может быть неудобно, это также проблема конфиденциальности. Возможно, вы делитесь контентом, который не предназначен для просмотра другими.

 

Остерегайтесь мошенничества, связанного с Covid-19

Эпидемия Covid-19 стала темой многочисленных международных и национальных фишинговых и мошеннических кампаний. Если вы получаете электронные письма с подозрительными ссылками или вложениями, связанными с Covid-19, не открывайте их.

Помните, что фишинговые письма постоянно совершенствуются.

 

Не сообщайте личную информацию в сообщениях или социальных сетях

Учтите, что наиболее успешными являются не массовые, а направленные фишинговые кампании. Для успешного проведения направленной фишинговой кампании злоумышленнику обязательно нужна ваша личная информация. Где ее берут? Как правило, в ваших электронных письмах и социальных сетях. Потому привыкайте как можно меньше болтать! Прежде чем отправлять важную личную информацию, убедитесь, что человек, который вас расспрашивал, действительно это сделал это сам, и это не мошенник действует от имени вашего знакомого.

Также есть риск делиться фотографиями вашего удаленного рабочего места в социальных сетях. Вы можете случайно поделиться важной информацией при этом. То же самое и с веб-камерой. С помощью веб-камер вы также можете случайно рассказать слишком много о своем доме или членах семьи.

 

Создайте хорошую рабочую среду

Работать из дома сложно. Вам будет не хватать удобного офисного кресла и уютного кабинета. Вас будут раздражать дети, которые не понимают, что папа или мама, а то и оба вместе, на работе, ведь они сидят дома. Никто не знает, как долго продлится ваша работа из дома. Поэтому постарайтесь создать себе комфортную рабочую среду. Как это сделать? Решать вам. Социальные сети полны хороших идей от других людей, которыми вы можете воспользоваться сами.

Надеюсь, что с помощью этих советов вы сможете начать безопасную работу домашнего офиса. Оставайтесь в безопасности!

7 октября, 2020