
Власти Беларуси закрыли гражданам доступ к тысячам сайтов во время волнений после выборов, используя технологии компании Sandvine, сообщили в Bloomberg. Тогда они заявили, что сбои были вызваны масштабной кибератакой.
В стране практически отсутствовал доступ в интернет с 9 по 11 августа. Жители потеряли доступ к Google, YouTube, Twitter и Facebook, а зарубежные источники новостей были заблокированы. Блокировка обходилась с помощью Psiphon, ПО для маскировки трафика.
Технология Deep Packet Inspection (DPI) используется для обнаружения и блокировки вредоносов, а также для мониторинга и фильтрации сетевого трафика. При запросе заявок на новые технологии в 2018 году правительство РБ заявило, что ему требуется помощь в «борьбе с нарушениями», связанными с интернет-активностью.
На сайте Sandvine сказано, что их технологии не должны ущемлять права человека, поэтому комитет по деловой этике использует индекс Всемирного банка для измерения свободы слова, политической стабильности, верховенства закона и борьбы с коррупцией. В страны с низким индексом продукты Sandvine поставляют только с одобрения комитета по этике и при условии, что покупатель обязуется не использовать технологию для нарушения прав человека.