Американские соцсети Facebook и Twitter не заплатили штрафы (по 4 млн рублей) за отказ переносить данные россиян на местные сервера. Документы о взыскании штрафов передали судебным приставам.

В феврале Таганский суд Москвы оштрафовал IT-гигантов на 4 млн рублей каждого (статью об отказе локализовать данные российских пользователей ввели в КоАП в декабре прошлого года). Однако для принудительной уплаты нужно привлекать МИД и Минюст – у компаний нет прописки в России.

Также решение российского суда должен подтвердить американский суд, отметила директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.

Правовых методов воздействия на Facebook и Twitter, кроме блокировки, не осталось, заявил аналитик Карен Казарян. Штрафы за повторное нарушение уже выше – до 18 млн рублей, но и их будет невозможно взыскать, отметил он.

Депутат Антон Горелкин накануне предложил запретить гражданам РФ размещать рекламу на Facebook, чтобы оказать финансовое давление на компанию. Эксперты назвали инициативу неочевидной. В то же время Facebook официально не продаёт рекламу в России.

29 мая, 2020