
У каждого гражданина может появиться личный QR-код для оплаты в Системе быстрых платежей – он будет генерироваться на смартфоне покупателя в момент оплаты покупки и считываться сканером.
В код будут зашиты информация о счёте клиента и разрешение списать с него деньги. Сведения же о покупке будут содержаться у продавца.
Для совершения платежа покупателю нужно будет показать QR-код на своём смартфоне кассиру, а тот его отсканирует (что схоже со схемой Apple Pay или Google Pay).
Основное преимущество здесь – возможность оплаты без интернет-соединения на стороне клиента, считает директор департамента электронного бизнеса Московского Кредитного Банка Алексей Курзяков.
Но для успешной реализации этого необходимо доработать ПО и банковские приложения, пояснил замдиректора департамента электронного бизнеса Промсвязьбанка Никита Хомутов.
Главы АКИТ Артём Соколов считает, что новый сценарий позволит расширить применение Системы для оплаты покупок даже на небольшие торговые точки, где используются бюджетные линейные сканеры.
Пандемия-2020 показала актуальность бесконтактной оплаты, и сценарий с генерируемым клиентом QR-кодом будет решением для оплаты покупок в момент их получения у курьера или в пункте выдачи, в свою очередь отметили ретейлеры.