
В Ассоциации банков России прошло заседание комитета по финансовым технологиям, на котором обсудили совершенствование регулирования в сфере электронной подписи.
Заседание прошло с участием члена комитета Госдумы по финансовому рынку Алексея Изотова и первого замдиректора Департамента информационной безопасности Банка России Артёма Сычёва.
На данный момент в Госдуму внесены два законопроекта: один подготовлен Министерством цифрового развития и массовых коммуникаций, второй как альтернатива первому – бизнес-сообществом. Оба они предлагают поправки в закон 63-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».
Алексей Изотов подчеркнул необходимость принятия закона, который находится на особом контроле у правительства и отметил, что в комитете Госдумы по финансовому рынку нет единого взгляда на предложенные законопроекты.
При обсуждении законопроекта Минкомсвязи представители банков указали на моменты, которые порождают риски для стабильности деятельности ИП и юрлиц. Имеется в виду установление монополии удостоверяющего центра ФНС на изготовление и выдачи квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей и введении требования о применении юрлицами и ИП двух электронных подписей одновременно.
Артем Сычёв же сообщил, что концепция законопроекта от Минкомсвязи поменялась в процессе её обсуждения в правительстве, и ответил на вопросы присутствующих.
Новые подходы на применение электронной подписи будут озвучены на парламентских слушаниях «О мерах защиты прав и законных интересов граждан при использовании электронной цифровой подписи» в Госдуме 23 сентября.
Как итог: Ассоциация направила письмо в комитет Госдумы по финансовым рынкам.