Арестован крупнейший испанский кибермошенник

Хакер зарабатывал до 300 тыс. евро в месяц на мошенничестве.  

В Мадриде арестован крупнейший в истории Испании кибермошенник по прозвищу Люпен. На его арест было выдано 25 судебных ордеров.

23-летний преступник обвиняется в создании фейковых интернет-магазинов, предлагавших покупателям игровые приставки, мобильные гаджеты и бытовую технику. Мошенник рекламировал свои сайты в социальных сетях, а через несколько дней закрывал их, присвоив деньги покупателей (оплата за «товар» производилась исключительно банковским переводом).

По данным правоохранительных органов, за три года испанец успел создать до 30 подобных сайтов-однодневок. Доход составлял порядка 300 тыс. евро в месяц.

Помимо этих интернет-магазинов доход мошеннику приносили банковские данные жертв, которые он получал с помощью методов социальной инженерии. Люпен убеждал покупателей установить приложение, якобы позволяющее отслеживать покупку. На самом деле приложение собирало банковские данные жертвы и отправляло их мошеннику. С их помощью преступник переводил деньги со счетов покупателей на другие карты, а затем обналичивал их через банкоматы, наняв для этого третьих лиц.

Вместе с Люпеном полиция арестовала двоих сообщников. У подозреваемых было изъято пятьдесят мобильных устройств и сто SIM-карт, зарегистрированных на посторонних.

8 июля, 2019