
«Мы создаем инфраструктуру не только и не столько для финансового рынка, сколько для экономики и потребителей», заявила глава Банка России в ходе Международного финансового конгресса.
С учётом этого, нет ничего удивительного в том, что в адрес регулятора зачастую поступают упрёки со стороны банков, которые, с одной стороны, занимают на рынке монопольное положение, а с другой стороны, имеют финансовые возможности для быстрого инновационного развития. «Нас не удивляет то, что банки, горячо поддерживавшие создание системы быстрых платежей на первом этапе, сейчас, на втором этапе начинают волноваться, что будет с их «карточным» бизнесом.
У нас на это один ответ – мы будем способствовать развитию технологий, независимо от этих претензий, с тем, чтобы добиться лучшей цены для конечного потребителя финансовых продуктов и услуг, более качественного сервиса для них», - отметила Набиуллина.
По ее мнению, пытаться тормозить прогресс, опасаясь за стабильность уже существующих бизнес-моделей – это сознательно лишать себя будущего.
Второй вызов, который напрямую вытекает из первого – это создание, аккумулирование и управление большими данными.
Крупные игроки владеют несопоставимым с менее крупными игроками объемами больших данных, и они естественно будут становиться монополиями в этой сфере. И тут перед регулятором рынка возникает вопрос: как контролировать их рыночную силу и обеспечивать безопасность данных, особенно когда речь идет о входе на национальные рынки наднациональных игроков.
«Мы считаем важным создание условие не дискриминационного доступа данных, думаем вместе с правительством над созданием цифрового профиля, над индивидуальными рейтингами граждан и, возможно, даже компаний малого и среднего бизнеса», - подчеркнула глава ЦБ.
Третий вызов, порожденный развитием технологий – создание крупными игроками платформенных решений, когда один продавец может предлагать разные типы финансовых продуктов. И также вызовом является выход на финансовый рынок нефинансовых игроков. Какое регулирование следует применять к таким компаниям, как регулировать их деятельность, если они продают продукты разных типов? Кто должен иметь доступ к деньгам ЦБ – только банки, или такие компании тоже должны его иметь? Мы начинаем думать о том, чтобы открыть финтеху прямой доступ к средствам ЦБ в качестве рефинансирования.