
Цифровая экономика обязывает. Это означает, что как ни крути, а трансформироваться по-цифровому должно. Не все компании обладают ресурсами Сбера, и для таких рынок предлагает «коробочные» решения, «лучшие в своём классе» или «оптимальные по соотношению цена/качество», из которых с помощью API или стандартных интерфейсов и кабелей можно собрать своё «адаптивное предприятие». Международный Гранд Форум «BIT-2019» оказался именно той ярмаркой решений, которая позволяет взыскательному, но небогатому СМБ стать «Smart».
Ядром Форума стали, похоже, доклады, в которых ряд компаний представили возможности и поделились своими экспертными знаниями в сфере ЦОД.
Сообщение представителя Cloud4Y фактически можно было рассматривать как заманчивое коммерческое предложение «облака», в котором по ценам на порядки меньшие зарубежных предложений можно размещать и обрабатывать свои данные, резервно хранить ценную информацию с гарантиями её восстановления в течение пары десятков минут. Среди заказчиков, уже использующих возможности Cloud4Y не только неназванный агрохолдинг, но и вполне себе осязаемый Сбер.
Приятной особенностью BIT-2019 оказалось внимание к вопросам обеспечения информационной безопасности «Smart СМБ», выстраивать которую было предложено начиная с инженерной инфраструктуры того, что является вашим личным ЦОДом. И это обосновывалось вполне конкретными примерами из практики Алексея Конхина, представленного на Форуме в качестве независимого эксперта. Алексей напомнил, что современное цифрофизеющее оборудование для электропитания, системы управления которым «висят» в сети и зачастую под теми же паролями, что были установлены ещё изготовителями, являются такими же удобными каналами для кибератак, что и серверы и ПК. А если учесть, что искусственный интеллект современных систем электропитания зачастую близок к человеческому, о котором многие могут судить по анекдотам о программистах, то с потерей информации после потери электропитания можно столкнуться и без участия хакеров.
Помимо нестандартного взгляда Алексея Конхина на то, откуда должна начинаться ИБ современного цифрового предприятия (или, по крайней мере, взгляда, нечасто представляемого широкой общественности), на Форуме были предложены решения и услуги для создания систем ИБ, которые сегодня кроются за аббревиатурами DLP, SIEM, UEBA. И, конечно же, не обошлось без обсуждений того, что называется Big Data. Обсуждений как в контексте бизнеса, так и в контексте обеспечения ИБ.
Кроме «центровых» (в прямом и переносном смысле) проблем цифровизации на Форуме были представлены и приятные «мелочи». Речь идёт, например, о решениях и продуктах для создания систем телефонии, которая будет и интеллектуальная, и VoIP, и для «унифицированных коммуникаций»; и о том, как эффективно и эффектно обеспечить беспроводную передачу видеоданных в ходе совещаний и презентаций.
Своеобразным открытием Форума стало то обстоятельство, что блестящая ситуация с госуправлением в нашей стране совсем не безнадёжна. С тёплыми словами в адрес чиновников, пришедших в отечественные министерства из бизнеса, выступил Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro, рассказавший собравшимся о том, как легко и выгодно стало заниматься в нашем государстве экспортом ИТ-услуг. К его оценкам присоединился Владимир Рубанов, управляющий директор Росплатформы, рассказавший к тому же и о перспективах обретения Россией цифрового суверенитета на основе гиперконвергентных программно-определяемых вычислительных платформ.
Завершил Форум рассказ о юридической безопасности бизнеса. Знания в этой области совершенно не бесполезны в нашей стране.
Подводя итоги, можно с уверенностью и не кривя душой сказать, что Форум позволил пополнить копилку знаний о современных предложениях для цифровой трансформации бизнеса. А уж совсем приятным бонусом оказалась возможность оперативно «перетереть» эту информацию с коллегами.