
Приказ об утверждении программы профилактики нарушений обязательных требований, которые установлены Федеральным законом «Об электронной подписи», на 2019 год, опубликован на сайте министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Как сказано в тексте, настоящее время характеризуется увеличением количества подконтрольных субъектов. Вместе с тем наблюдается тенденция по увеличению доли недобросовестных подконтрольных субъектов, сознательно идущих на нарушение действующего законодательства в сфере электронной подписи с целью получения финансовых выгод. Такие нарушения приводят к рискам причинения убытков физическим и юридическим лицам. «В этой связи работа по профилактике нарушений действующего законодательства в сфере электронной подписи должна выстраиваться на регулярной основе и проводиться в тех регионах Российской Федерации, где осуществляют свою деятельность подконтрольные субъекты», – говорится в приказе.
К приказу прилагается план-график профилактических мероприятий, которые служат для предупреждения нарушений обязательных требований, которые установлены Федеральным законом «Об электронной подписи».
Профилактические мероприятия планируется проводить согласно принципам понятности, информационной открытости, вовлеченности (получение обратной связи от субъектов), полноты охвата, обязательности, актуальности, релевантности (выбор мероприятий с учетом особенностей субъектов), периодичности (регулярности).