Клиенты на Oracle Cloud Day 2018 в Москве: мы считаем Oracle главным партнером на пути к умной экономике

«Российская аудитория – одна из самых требовательных и технологически подкованных в мире, и рынок характеризует готовность к инновациям, - отметил Эндрю Сазерлэнд, старший вице-президент по технологиям и системам Oracle в регионе EMEA и APAC на Oracle Cloud Day 2018 в Москве. Крупнейшая конференция Oracle по облачным технологиям и инновационным решениям в России прошла под девизом «Внедряем технологии будущего», подтвердив тенденцию, что все больше клиентов готовы делиться результатами, полученными от цифровой трансформации с помощью инноваций Oracle.

Мы живем в эпоху глобальной перестройки всех отраслей. И, как никогда, у Oracle есть, что предложить российским компаниям для достижения успеха в решении сложных и масштабных задач.  В пленарном докладе Эндрю Сазерлэнд рассказал о главных анонсах конференции Oracle OpenWorld 2018, менее месяца назад завершившейся в Сан-Франциско, и поделился стратегией корпорации.

«Oracle очень много сделала за последние 12 месяцев. Мы создали и запустили в работу совершенно новую облачную инфраструктуру. Мы пересмотрели саму концепцию управления данными. Мы создали не просто автономное хранилище данных, а предложили новые возможности обработки транзакций. Мы много работали над бизнес-приложениями, и они действительно меняются, становятся интеллектуальными, «умными», они начинают направлять нас в нашей работе, они будут давать нам советы,» - сказал он.

На новый уровень вышла автоматизация. Она проникла во все сферы нашей жизни и становится самоупраляемой. «Вы можете путешествовать по всему миру, бронировать места, регистрировать багаж, заказывать машину и экскурсию - всё это с помощью автоматизированных процедур. Они действительно очень эффективны. И это уже не уйдет из нашей жизни. Сегодня автоматизация становится «умной», автономной, - подчеркнул Эндрю Сазерлэнд. - Автономность в скором времени заменит привычную сегодня автоматизацию. Автономная система сама оценивает результат выполнения задачи и при необходимости корректирует свое поведение, то есть обучается».

Облако второго поколения для российских задач

Облачную инфраструктуру второго поколения Oracle Gen 2 Cloud отличают три основных преимущества: она имеет встроенную защиту - от ядра инфраструктуры до границы облака, позволяет легко переносить рабочие нагрузки с площадки предприятия в облако, защищая инвестиции клиентов, а также предлагает «превосходную экономику» за счет автономных вычислений и выгодного соотношения цена/производительность.

«Мы начали «с чистого листа», рассмотрели потребности наших клиентов в отношении облака. И всё в этой инфраструктуре – и программное, и аппаратное обеспечение - полностью было создано заново и с использованием искусственного интеллекта: система сама себя контролирует, защищает и управляет,» – пояснил Эндрю Сазерлэнд.

Особое внимание разработчики уделили безопасности. «Мы нуждаемся во все большем количестве данных, и поэтому очень важно сделать так, чтобы они были в безопасности. В нашей инфраструктуре управляющий компьютер полностью отделен от вычислительных мощностей. Как раз он и отвечает за создание базы данных. Компьютер, который управляет облаком, не может получить доступ к вычислениям, и наоборот. Это обеспечивает безопасность, - отметил Сазерлэнд и, отвечая на потребности российских клиентов подчеркнул, что новое поколение облачной инфраструктуры будет также доступно в модели Oracle Cloud at Customer (Облако Oracle у клиента).

От автоматизации к автономности

Данные, которыми управляют организации, будут расти экспоненциально, как и стоимость управления ими. Одно из самых важных направлений бизнеса Oracle - использование искусственного интеллекта в ИТ. Автономные хранилища уже сейчас доступны тысячам клиентов по всему миру. А возможности Oracle Autonomous Database Cloud, первой в мире автономной базы данных  позволяют компаниям снизить не только затраты предприятия на фоне повышения производительности, но и также риски, переведя обеспечение безопасности, по сути, в автономный режим.

«Я вынужден вас огорчить: именно люди допускают ошибки. Автономная же система на страже 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мы можем быть уверены в том, что она заметит малейшие неполадки и тут же исправит их, - сказал Эндрю Сазерлэнд. - Это не значит, что мы потерям работу. Это лишь значит, что мы сможем сосредоточиться на проблемах более высокого уровня. Пока машины будут заниматься рутиной, мы сможем сконцентрироваться на креативной работе и новых разработках».

Сегодня администраторы баз данных тратят почти 75 % времени на поддержание систем. С автономной базой данных они смогут сосредоточиться на аналитике, более качественной поддержке бизнес-пользователей. «Например, хранилище данных замечает, что в пятницу пользователи дают один и тот же запрос, генерируя отчеты. Без человеческого вмешательства, совершенно автоматически, система в четверг сама выстраивает индекс, который позволит ей быстро отвечать на запросы в пятницу. Для безопасности система автоматически применяет патчи – это самозащита. Самовосстановление - еще одна важная характеристика. Если по какой-то причине произошло физическое вмешательство, и база данных определяет, что с ней что-то случилось, она начинает самовосстанавливаться. Все это реальные характеристики автономности, которые, конечно же, помогут нам снизить затраты», - пояснил спикер.

Заказчики свидетельствуют

В рамках Oracle Cloud Day 2018 в прошла церемония награждения Oracle Innovation Award 2018. Победители выбирались из нескольких десятков номинантов. За выдающийся вклад в развитие информационных технологий, освоение перспективных направлений и повышение эффективности в цифровую эпоху были отмечены российские организации из всех ключевых отраслей: Альфа-Банк, «Аэрофлот», DPD в России, «Ингосстрах», «Норникель», сеть магазинов «Подружка», «Спортмастер», торговый дом «Столото».

Oracle Innovation Award присуждается компаниям, которые с помощью передовых подходов, новых технологий и облачных сервисов Oracle осуществили преобразования и добились значимых бизнес-результатов благодаря повышению гибкости, снижению затрат, ускорению операций и упрощению ИТ-инфраструктуры.

«Это инновационные лидеры, которые исключительно успешны в выборе и применении перспективных технологий для воплощения стратегического видения своих компаний, - сказал Олег Жуков, региональный директор Oracle в России и СНГ. - И нам приятно, что во всех сегментах рынка организации расширяют взаимодействие с нами».

Сегодня в России компании разных отраслей и сегментов рынка видят в Oracle стратегического партнера на долгосрочную перспективу и переходят к активной фазе освоения облаков и перспективных технологий. Некоторые из представителей ведущих клиентов Oracle рассказали на конференции Oracle о своих стратегиях и результатах.

Алексей Клепиков, вице-президент по ИТ СПАО «Ингосстрах»:

«Мы сотрудничаем с Oracle уже 20 лет, что показывает наше доверие этим технологиям. 95% наших бизнес-процессов работают на Oracle. В облако переносятся процессы тестирования и разработки софта. Хотя путь в облако непростой, это не только сокращение затрат, но и ускорение выхода на рынок, что oсобенно важно именно для страховых компаний. Мы стараемся делать облака гибридными. Это помогает свести риски к минимуму. Автономные автомобили уже хорошо распространены и будущее, безусловно, за автономными базами данных».

Алексей Фролов, руководитель группы сопровождения и развертывания СУБД Oracle компании «Спортмастер», в которой успешно расширяется использование технологий из полного интегрированного стека Oracle, включая программно-аппаратные комплексы Oracle Exadata, резервного копирования данных Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance (ZDLRA):

«Практически все у нас работает на Oracle, многие системы. И мы расширяем сотрудничество по Oracle Engineered Systems. Мы обеспечили защиту критически важных баз данных в реальном времени с Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance. Это полное восстановление и централизованный контроль для сотен информационных систем компании с использованием одного специализированного комплекса. Это новый подход к защите данных, обеспечивающий непрерывность нашего бизнеса».

Tele2 расширяет долгосрочное сотрудничество по технологиям и облачным сервисам Oracle и рассматривает возможность переноса разработки и тестирования в облако с помощью платформы Oracle Exadata Cloud Service. Представители оператора поделились опытом и результатами некоторых проектов:

«Для нас мотивацией для перехода в облако стали несколько факторов - сокращение затрат, оптимизация пиковых нагрузок, внедрение инноваций, быстрый доступ к эластичным ресурсам, аутсорсинг непрофильных видов деятельности и перераспределение ролей в организации. Нам приходится обрабатывать десятки миллиардов транзакций в день. И внедрение Oracle GoldenGate для передачи данных в хранилище позволило создать автоматические задания с различными временными лагами для загрузки данных в реальном времени. Oracle TimesTen обеспечивает снижение количества тяжелых запросов к БД, связанных с получением баланса с 250 в секунду до 0, а Oracle Application Testing – доступность БД на уровне 0,9999% при нулевом количестве отказов».

В основе цифровой стратегии компании DPD в России - предиктивная цифровая логистика и оркестрация каналов доставки на платформе Oracle с использованием сервисов Oracle Management Cloud. Сергей Климаш, директор по ИТ компании DPD в России, рассказал об  «умной экономике» IQconomy: как сокращение расходов на ИТ выводит компанию на качественно новый бизнес-уровень, а ИТ становятся неразрывной частью любых бизнес-процессов, будь то коммерция или бэк-офис:

«Ключевые факторы умной экономики — персонализация и время. Ситуация вокруг нас меняется каждую секунду. На помощь приходят автономные, адаптивные системы. Будущее за цифровым управлением бизнесом с использованием искусственного интеллекта. Еще один важный аспект «умной экономики» — коллективная динамика: все должны двигаться в одном направлении. Главным партнером на пути к IQconomy мы считаем именно компанию Oracle».

Крупнейшая инновационная конференция Oracle Cloud Day 2018 собрала тысячу руководителей и специалистов. Благодаря трансляции форума в регионы и страны СНГ, сотни участников смогли следить за программой и выступлениями в режиме онлайн.

11 декабря, 2018

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

04.07.2025
Конгрессмен рассказал агентам ФБР про кибербез (не наоборот)
04.07.2025
«Это ускорит развитие национальной платёжной инфраструктуры»
04.07.2025
«Пар»? «Ростелеком» строит свой Steam
04.07.2025
«Не будет никакой остановки». Европейский AI Act — на марше
04.07.2025
В России всё же создадут базу биометрии мошенников
04.07.2025
Scattered Spider активно атакует авиакомпании
04.07.2025
Айтишник отомстил работодателю за увольнение и попал в тюрьму
03.07.2025
В Госдуме продолжают намекать на преимущества импортозамещения
03.07.2025
Котята отрастили щупальца. Kraken целится в Apple издалека?
03.07.2025
DLBI: До конца года стилеры могут парализовать поиск «удалёнки» в РФ

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных