8 декабря, 2016, BIS Journal №4(23)/2016

Сказки-ПодСказки от C-ТЕРРА


Лурье Мария

руководитель отдела маркетинга (ЗАО «С-Терра СиЭсПи»)

В этих сказках нет морали, зато есть подсказки, вернее, ПодСказки. А вот конец у них традиционный – всегда счастливый!

Сказка первая. ПРО МЕДВЕДЯ И ТАЙНЫЕ ТРОПЫ

Жил-был Медведь. Берлога его находилась в самом сердце дубравы. Это была не просто берлога, а современное просторное жилище большого и серьезного правителя леса. Туда приходили известия со всех концов его вотчины, из берлог его собратьев-медведей, из заячьих и кроличьих нор, из беличьих и птичьих гнезд… Медведь правил грамотно, шустрые гонцы несли обратно в норы, гнезда, берлоги точные и толковые указы. И всё было мирно в царстве зверей, пока не повадился охотиться на гонцов ловкий и изобретательный Тигр. Хищник не просто добывал себе пропитание, а стремился захватить власть в лесу, узнать все тайны и выведать все знания. Жители леса испугались и пошли к Медведю – держать совет и искать решение.

Правитель леса не стал сомневаться. Он позвал войско лесных охотников – волков и лис – во главе с самым мудрым Лисом. Был у них давний договор, что волки и лисы не покушаются на вестников Медведя, а защищают их. Пришли охотники на общее собрание, выслушали всех, посовещались и предложили такой план.

Вокруг берлоги Медведя сделать непролазную живую изгородь из колючих кустов, оставив для гонцов широкий проход, закрывающийся большими двустворчатыми воротами с могучими засовами и замками. Каждого гонца снабдить специальным ключом, отпирающим эти засовы и замки. Подобные надежные ограждения сделать вокруг жилища каждого лесного обитателя. А между воротами, в самых густых зарослях и лесных чащах, проложить тайные тропы, которые ни один Тигр не отыщет.



Так и сделали звери. Конечно, пришлось потрудиться, зато снова настала мирная и счастливая жизнь в лесу – ушел Тигр, поняв, что попытки его безуспешны.

ПодСказка 1. Современным языком цифр

Дано:
Банк + 20 филиалов.
Связь – по сети Интернет.
Канал в банке 100 Мбит/c,
в филиалах – по 10 Мбит/c.

Требуется:
Защита по классу КС1

Решение:
Банк – устанавливаем:
    - 2 х С-Терра Шлюз 1000 (до 90 Мбит/с на IMIX и до 50 туннелей) или 
      2 х С-Терра Виртуальный Шлюз
    - 1 х систему управления С-Терра КП на 100 лицензий

Филиалы – устанавливаем:
     - В каждый по одному С-Терра Шлюз 100 (до 30 Мбит/с на IMIX и до 10     туннелей)

Результат:
Построена защищенная распределенная корпоративная сеть Банка.
Защиту обеспечивают сертифицированные VPN-продукты С-Терра в соответствии с требованиями ГОСТ, на базе протоколов IPsec.

Сказка вторая. ПРО ДАЛЬНИЕ ДАЛИ И БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Жил-был Медведь. Жил он далеко-далеко на севере, среди льдов и полярных сияний. Вы уже догадались, что он был Белый. Конечно, там водились и другие белые медведи, но они очень редко собирались вместе – слишком далеко друг от друга жили. Как-то дошла до них весть о том, что сильно южнее, там, где густые леса и яркое солнце, живут их родственники, бурые медведи. И один из них, самый большой Медведь, правит всем лесом. И вот, на общем собрании решили белые медведи написать письмо своим лесным братьям, узнать подробнее, как они живут, как их лесное государство устроено, какие порядки установлены. Сказано – сделано. Написали они послание и отправили его со стаей Больших Птиц, которые умели летать на юг.

Скоро ли, нет ли, но те же Птицы принесли Белому Медведю ответ. В письме рассказывал Бурый Медведь о лесных обитателях, о правилах мирной жизни, о своем житье-бытье. Описывал и систему безопасного общения, которую они наладили. А еще предлагал сделать переписку регулярной, обмениваться полезными сведениями, да не с одним только Белым Медведем, а со всеми его собратьями – ведь у каждого были знания, которыми стоит поделиться, и каждому из них было интересно узнавать про жизнь в теплых краях. В то же время, Бурый Медведь предупреждал о хищниках, которые встречаются на пути к его берлоге и просил защитить чудесных Больших Птиц и ценные послания.

Не растерялись белые медведи, сделали легкий, крепкий и надежный футляр, который можно открыть, только зная особый секретный ключ. Туда и поместили документ. Нужно сказать, что ключ этот известен всем медведям, но только им. Даже Большие Птицы эту тайну не знают, они лишь доставляют послание в футляре через большие ворота неприступной ограды вокруг берлоги Бурого Медведя.



С тех пор переписываются медведи северные и южные, делятся между собой знаниями, обсуждают события. Вот только никому не известно, о чем именно они беседуют – секрет-то медвежий.

ПодСказка 2. Современным языком цифр

Дано:
Банк и 50 удаленно работающих сотрудников.
Связь – по сети Интернет.
Канал в банке 100 Мбит/c.
Мобильные устройства:
40 – планшеты на Windows
10 – планшеты на Android

Требуется:
Защита по классу КС1

Решение:
Банк – устанавливаем:
    - 2 х С-Терра Шлюз 1000 (до 90 Мбит/с на IMIX и до 50 туннелей) или  
      2 х С-Терра Виртуальный Шлюз
    - 1 х систему управления С-Терра КП на 100 лицензий

Устройства удаленных сотрудников – устанавливаем:
    - 40 х С-Терра Клиент
    - 10 х С-Терра Клиент-М

Результат:
Организован защищенный доступ удаленных пользователей в корпоративную сеть Банка.
Защиту обеспечивают сертифицированные VPN-продукты С-Терра в соответствии с требованиями ГОСТ, на базе протоколов IPsec.

Сказка третья. ПРО КАБАНА И БОГАТСТВО

Жил-был Кабан. Большой, жирный и ленивый Кабан. Но он очень хотел разбогатеть и стать главным в лесу. Решил Кабан, что если он проберется в берлогу Медведя и украдет Главный Секрет, то станет всемогущим. А там и богатство как-нибудь образуется. Преодолел Кабан свою лень и стал рыть подземный ход. Много земли пришлось перекопать, но, в конце концов, он добрался до берлоги. Увидел там Кабан большие короба с бумагами – все письма от Белых Медведей, записки от друзей, доклады от жителей леса Медведь хранил в огромных сундуках в дальней комнате своего жилища. Читать Кабан не умел, да если бы и мог, то это не помогло бы ему – все тексты были написаны особым способом, с секретом. Решил Кабан, что в самом большом коробе и хранится самый Главный Секрет. Ударом копыта проломил он стенку сундука, достал оттуда бумаги, и стал их есть. Он полагал, что именно так секреты и передаются. За этим неприглядным занятием Медведь и застал Кабана. Так бесславно закончились попытки Кабана получить власть и богатство.

А Медведь задумался. Понял он, что многие знания, получаемые и хранимые им, нужно поместить в более защищенное хранилище. Причем, самые важные из них нужно разделить и хранить в разных местах – чтобы в случае неприятности хотя бы часть уцелела. Оба хранилища необходимо надежно защитить от кабанов и им подобных злодеев: сделать основание из бревен, поставить крепкую изгородь, установить надежные ворота. Между хранилищами проложить широкую и удобную тайную тропу – чтобы быстро большой воз с документами можно было доставить.  Для верности, вообще можно подземный туннель прокопать. А от ворот, ведущих к берлоге Медведя, до ворот хранилища организовать отдельную, очень секретную дорогу через самые непроходимые дебри.



Так и сделали звери. Хранилища получились – загляденье! Просторные, крепкие, несокрушимые. А главное – хорошо защищенные. С тех времен зажили Медведь и звери в лесу спокойно, мирно и благополучно.

ПодСказка 3. Современным языком цифр

Дано:
Банк
ЦОД основной
ЦОД резервный
Связь – по сети Интернет
Канал в банке 100 Мбит/c.
Канал между ЦОД – 10 Гбит/с

Требуется:
Защита по классу КС1

Решение:
Банк – устанавливаем:
    - 2 х С-Терра Шлюз 7000 (до 2000 Мбит/с на IMIX и неограниченное количество туннелей)

ЦОД основной – устанавливаем:
    -  2 х С-Терра Шлюз 7000
    -  2 х С-Терра Шлюз 10G (до 10 Гбит/с на IMIX и неограниченное количество туннелей)

ЦОД резервный – устанавливаем:  
   - 2 х С-Терра Шлюз 10G

Результат:
Организовано защищенное взаимодействие между основным и резервным ЦОДами, а также доступ по защищенному каналу к основному ЦОД из Банка.
Защиту обеспечивают сертифицированные VPN-продукты С-Терра в соответствии с требованиями ГОСТ, на базе протоколов IPsec.
 
ЭПИЛОГ

Так и в настоящей жизни: только надежная защита данных позволяет избежать затрат по их восстановлению, компенсации возможного ущерба и восполнению репутационных потерь. А обеспечить безопасность информации при передаче ее по открытым каналам оптимальным образом лучше всего с помощью решений С-Терра.

 

Смотрите также

Течет!

8 декабря, 2016

Два берега И-реки

24 ноября, 2016
Подпишись на новости!
Подписаться