3 июня, 2022

TAdviser SummIT 2022 обобщает и резюмирует

Апрель-май нынешнего года оказались отмечены эстафетой ИТ-конференций информационно-аналитического агентства TAdviser, открытого миру в Интернете в виде одноимённого портала.

Старт был задан конференцией, посвящённой разработке и внедрению ИТ-технологий в банковской сфере, далее прошли мероприятия, посвящённые использованию ресурсов Open Source в ИТ и представлению продуктовых предложений отечественных компаний в рамках импортозамещения ИТ, а 31 мая состоялся обобщающий, можно сказать, форум TAdviser SummIT 2022.

Отраслевые достижения в ИТ были представлены на форуме в секциях промышленности, госуправления, финансовой отрасли, ритейла, в технологических секциях по бизнес-аналитике и анализу Больших Данных, «облачным» технологиям. А в отдельной секции был обобщён и отраслевой, и технологический опыт в ИТ-сфере «общего» назначения – в сфере информационной и кибербезопасности (ИБ&КБ).

Однако начался форум с представления победителей в 9 номинациях по актуальным с точки зрения портала TAdviser ИТ-направлениям. И трудно усомниться в полезности в текущей ситуации представить и поощрить лидеров в области как комплексного импортозамещения, так и в выполнении проектов по внедрению «облачных» сервисов, ERP и BPM решений, по обеспечению ИБ в промышленности и внедрению защищённого отечественного мессенджера, проектов по цифровизации в энергетике и торговле, в работе по налаживанию взаимодействия государства и бизнеса.

Упомянутым «помпезностям» была посвящена первая половина дня TAdviser SummIT 2022, в которой наряду с нон-стоп процедурой представления и награждения победителей для разогрева были организованы выступления знаковых фигур на нынешнем ИТ-ландшафте. Выступления по вопросам, актуальным в моменте, и по вопросам, важным на перспективу, представление которых, правда, вряд ли можно отнести к стратегическому видению.

 

Верхи не могут

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, опрошенный в ходе TAdviser SummIT 2022, не смог сформулировать внятного прогноза по развитию т. н. «ИТ-отрасли»

А то, что было названо в ходе опроса «ключевыми тенденциями развития», уже давно должно было бы стать списком решённых задач, если бы для чиновников существовало понятие исполнительской дисциплины.

Ведь не сегодня, а как минимум с 2014 года интеграторы должны были бы «быть загружены стратегией перевода на российские решения», а ВСЕ крупные заказчики «переориентироваться на российского производителя в сфере ИТ».

Но лишь сегодня «многие крупные компании проводят большое количество митапов, встреч, с российскими разработчиками»

В 2014 году этого не произошло, и поэтому уже потеряно несколько лет для продвижения по пути к ныне лишь формирующейся политике «переноса центра сборки и производства конечного оборудования [в первую очередь серверного и телеком-] внутрь страны».

И эти упущения связаны не только с низкой исполнительской дисциплиной (ведь соответствующие указы и распоряжения высшей власти были подготовлены почти своевременно), но и с тем, что в стране отсутствуют компетентные центры формирования технической политики в сфере ИТ, а существующие министерства пытаются вылавировать в этой ситуации лишь с помощью инструментов финансовой природы. И на технологические вызовы сегодняшнего дня исполнительная власть пытается отвечать «налоговыми льготами, отсрочками от армии, льготной ипотекой для айтишников».

И тут уместно вспомнить, что на разогреве TAdviser SummIT 2022 наряду с опросом главы Минцифры аудитории был сначала представлен доклад «Рынок IT-труда: ждать возвращения или легче заменить?», после которого прозвучали слова министра о том, что «без вовлечения бизнеса, реального бизнеса нашего, причем не только государственного, – мы как раз говорим здесь про частный бизнес, про крупные компании частные, – создать реальный спрос и задействовать освобождающиеся наши кадровые ресурсы невозможно».

Т.е. вроде БЫ как БЫ получается, что айтишных кадров у нас не то, что не хватает, а как БЫ переизбыток? После того, как зарубежные ИТ-«партнёры» кто собрал чемоданы, а кто отключил свои локализовавшиеся офисы от центральной инфраструктуры.

И при этом бизнесу предлагается трудоустроить высвободившуюся массу «полезных идиотов» из «цифровой» «пятой колонны», а «ведомство [Минцифры] продолжит оказывать поддержку активам ушедших из РФ иностранных компаний, которые перешли под контроль российского менеджмента.

…текущим российским офисам позволяют разорвать связь с материнской компанией и продолжить функционировать. Мы всячески приветствуем этот процесс».

Понятно, когда государство оказывает поддержку активам ушедших из РФ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ иностранных компаний и продолжают работать пищевые производства, мебельные фабрики, пытаются работать автомобильные заводы.

Но о каких АКТИВАХ иностранных ИТ-компаний может идти речь в контексте упоминания об ОФИСАХ?

Употребить сравнения с «пятой колонной» и использовать термин «полезные идиоты» для заметавшихся «айтишников», по которым кому-то непонятно, «ждать [их, «айтишников»] возвращения или легче заменить», позволяют слова Н. И. Касперской о том, что нынешний «айтишник» в массе своей (но, безусловно, не поголовно) связан с Западом, умеет работать лишь на западном «железе», а «слом системы приводит их в трепет». Эти другие подобные аллегории, оценки и сравнения прозвучали в марте на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Так что «ждать возвращения» уехавших айтишников даже по этим соображениям контрпродуктивно, тем более что министр настроен весьма примирительно: «выбирают вариант остаться и ПОПРОБОВАТЬ здесь решать амбициозные задачи в условиях новых открывшихся ниш». Ключевое ИМХО слово здесь «попробовать».

В целом выступление министра на TAdviser SummIT 2022 указывает на определённую философичность восприятия ситуации некоторыми фигурами в ИТ-верхах, граничащую с последствиями особенностей психологии типичного айтишника, ставящих его на одну доску с ребёнком (это оценочное мнение одной из медийно известных топ-фигур сообщества «охотников за головами», высказанное, тем не менее, в частной беседе, что не позволяет указывать его имя).

Действительно, центры сборки и производства конечного ИТ-оборудования внутри страны ещё только формируются, «сегодня делать какой-то однозначный прогноз довольно сложно», технологические санкции объявлены и ужесточаются, оборудование иностранных вендоров уже кое-где «окирпичивается» действиями извне, а для министра «…принципиально важным, наверное, является всё-таки переход на электронный документооборот с бизнесом, бизнесом внутри себя. … у нас есть электронная подпись уже, мы там в июне запускаем процесс оформления договоров купли-продажи автомобилей в электронном виде, запускаем сервис, когда любой человек может на портал отправить документ любому другому пользователю или себе, подписать его электронной подписью. Все это будет бесплатно, просто – кадровые документы и так далее. Наш акцент сместился с точки зрения цифровых сервисов, сервисов социальных или госуслуг чистых в сторону каких-то таких сервисов, которые призваны снять издержки для бизнеса».

И не хочешь, а вспомнишь о бесплатном сыре в мышеловке!

 

Низы хотят и ищут пути и возможности

Постпраздничная рабочая часть TAdviser SummIT 2022 продемонстрировала, что в среде крупного бизнеса сформировалось ядро центров компетенций де-факто по переходу на отечественные решения.

Это касается внедрения довольно «тяжёлых» ERP, BPM и BI решений на отечественных программных продуктах с разной судьбой – от поступательно развивающейся экосистемы 1С и «вдруг» переосмысленного TURBO-бухгалтера до агрессивного завоёвывающего рынок «молодого» BI-решения PROCESET, представленного на форуме на примере «кейса» в Газпромбанке.

Готовность взять на себя миссию локомотива в части безопасного продвижения ИТ-технологий в сферу «промышленного» бизнеса неоднократно демонстрировали на мероприятиях TAdviser ОАО «РЖД», а Росатом является лидером по развитию отечественного инженерного ПО, используемого в проектно-конструкторской деятельности и сопровождения строительства и всячески демонстрирует готовность к сотрудничеству с отечественными компаниями.

Банки на TAdviser SummIT 2022, как впрочем и всегда на многих иных конференциях, продемонстрировали свои передовые позиции в осмыслении и приложении «польз» от ИТ как таковых, готовность расширять долю отечественных программных продуктов в своём рабочем инструментарии и аккумулировать лучшие ИТ-кадры в составе своих внутренних команд разработчиков.

Госсектор чётко выполняет все указания по сплошной цифровизации, накапливая на этом пути опыт, который «сын ошибок трудных», при этом регионы нередко проявляют чудеса изворотливости в условиях дефицита ресурсов разной природы.

Рабочая часть TAdviser SummIT 2022 подтвердила слова главы Минцифры о том, что «…сейчас большой спрос на облачные сервисы… Многие заказчики думают про облака, даже видим по ведомствам, что многие из них, которые раньше не рассматривали для себя возможность использования «Гособлака», в общем-то тоже сейчас горят таким желанием… Да, это непросто, это сложно, да, это определённое время займет… но… ответы находятся».

Смотрите также