3 июня, 2022

TAdviser SummIT 2022 обобщает и резюмирует

Апрель-май нынешнего года оказались отмечены эстафетой ИТ-конференций информационно-аналитического агентства TAdviser, открытого миру в Интернете в виде одноимённого портала.

Старт был задан конференцией, посвящённой разработке и внедрению ИТ-технологий в банковской сфере, далее прошли мероприятия, посвящённые использованию ресурсов Open Source в ИТ и представлению продуктовых предложений отечественных компаний в рамках импортозамещения ИТ, а 31 мая состоялся обобщающий, можно сказать, форум TAdviser SummIT 2022.

Отраслевые достижения в ИТ были представлены на форуме в секциях промышленности, госуправления, финансовой отрасли, ритейла, в технологических секциях по бизнес-аналитике и анализу Больших Данных, «облачным» технологиям. А в отдельной секции был обобщён и отраслевой, и технологический опыт в ИТ-сфере «общего» назначения – в сфере информационной и кибербезопасности (ИБ&КБ).

Однако начался форум с представления победителей в 9 номинациях по актуальным с точки зрения портала TAdviser ИТ-направлениям. И трудно усомниться в полезности в текущей ситуации представить и поощрить лидеров в области как комплексного импортозамещения, так и в выполнении проектов по внедрению «облачных» сервисов, ERP и BPM решений, по обеспечению ИБ в промышленности и внедрению защищённого отечественного мессенджера, проектов по цифровизации в энергетике и торговле, в работе по налаживанию взаимодействия государства и бизнеса.

Упомянутым «помпезностям» была посвящена первая половина дня TAdviser SummIT 2022, в которой наряду с нон-стоп процедурой представления и награждения победителей для разогрева были организованы выступления знаковых фигур на нынешнем ИТ-ландшафте. Выступления по вопросам, актуальным в моменте, и по вопросам, важным на перспективу, представление которых, правда, вряд ли можно отнести к стратегическому видению.

 

Верхи не могут

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, опрошенный в ходе TAdviser SummIT 2022, не смог сформулировать внятного прогноза по развитию т. н. «ИТ-отрасли»

А то, что было названо в ходе опроса «ключевыми тенденциями развития», уже давно должно было бы стать списком решённых задач, если бы для чиновников существовало понятие исполнительской дисциплины.

Ведь не сегодня, а как минимум с 2014 года интеграторы должны были бы «быть загружены стратегией перевода на российские решения», а ВСЕ крупные заказчики «переориентироваться на российского производителя в сфере ИТ».

Но лишь сегодня «многие крупные компании проводят большое количество митапов, встреч, с российскими разработчиками»

В 2014 году этого не произошло, и поэтому уже потеряно несколько лет для продвижения по пути к ныне лишь формирующейся политике «переноса центра сборки и производства конечного оборудования [в первую очередь серверного и телеком-] внутрь страны».

И эти упущения связаны не только с низкой исполнительской дисциплиной (ведь соответствующие указы и распоряжения высшей власти были подготовлены почти своевременно), но и с тем, что в стране отсутствуют компетентные центры формирования технической политики в сфере ИТ, а существующие министерства пытаются вылавировать в этой ситуации лишь с помощью инструментов финансовой природы. И на технологические вызовы сегодняшнего дня исполнительная власть пытается отвечать «налоговыми льготами, отсрочками от армии, льготной ипотекой для айтишников».

И тут уместно вспомнить, что на разогреве TAdviser SummIT 2022 наряду с опросом главы Минцифры аудитории был сначала представлен доклад «Рынок IT-труда: ждать возвращения или легче заменить?», после которого прозвучали слова министра о том, что «без вовлечения бизнеса, реального бизнеса нашего, причем не только государственного, – мы как раз говорим здесь про частный бизнес, про крупные компании частные, – создать реальный спрос и задействовать освобождающиеся наши кадровые ресурсы невозможно».

Т.е. вроде БЫ как БЫ получается, что айтишных кадров у нас не то, что не хватает, а как БЫ переизбыток? После того, как зарубежные ИТ-«партнёры» кто собрал чемоданы, а кто отключил свои локализовавшиеся офисы от центральной инфраструктуры.

И при этом бизнесу предлагается трудоустроить высвободившуюся массу «полезных идиотов» из «цифровой» «пятой колонны», а «ведомство [Минцифры] продолжит оказывать поддержку активам ушедших из РФ иностранных компаний, которые перешли под контроль российского менеджмента.

…текущим российским офисам позволяют разорвать связь с материнской компанией и продолжить функционировать. Мы всячески приветствуем этот процесс».

Понятно, когда государство оказывает поддержку активам ушедших из РФ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ иностранных компаний и продолжают работать пищевые производства, мебельные фабрики, пытаются работать автомобильные заводы.

Но о каких АКТИВАХ иностранных ИТ-компаний может идти речь в контексте упоминания об ОФИСАХ?

Употребить сравнения с «пятой колонной» и использовать термин «полезные идиоты» для заметавшихся «айтишников», по которым кому-то непонятно, «ждать [их, «айтишников»] возвращения или легче заменить», позволяют слова Н. И. Касперской о том, что нынешний «айтишник» в массе своей (но, безусловно, не поголовно) связан с Западом, умеет работать лишь на западном «железе», а «слом системы приводит их в трепет». Эти другие подобные аллегории, оценки и сравнения прозвучали в марте на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Так что «ждать возвращения» уехавших айтишников даже по этим соображениям контрпродуктивно, тем более что министр настроен весьма примирительно: «выбирают вариант остаться и ПОПРОБОВАТЬ здесь решать амбициозные задачи в условиях новых открывшихся ниш». Ключевое ИМХО слово здесь «попробовать».

В целом выступление министра на TAdviser SummIT 2022 указывает на определённую философичность восприятия ситуации некоторыми фигурами в ИТ-верхах, граничащую с последствиями особенностей психологии типичного айтишника, ставящих его на одну доску с ребёнком (это оценочное мнение одной из медийно известных топ-фигур сообщества «охотников за головами», высказанное, тем не менее, в частной беседе, что не позволяет указывать его имя).

Действительно, центры сборки и производства конечного ИТ-оборудования внутри страны ещё только формируются, «сегодня делать какой-то однозначный прогноз довольно сложно», технологические санкции объявлены и ужесточаются, оборудование иностранных вендоров уже кое-где «окирпичивается» действиями извне, а для министра «…принципиально важным, наверное, является всё-таки переход на электронный документооборот с бизнесом, бизнесом внутри себя. … у нас есть электронная подпись уже, мы там в июне запускаем процесс оформления договоров купли-продажи автомобилей в электронном виде, запускаем сервис, когда любой человек может на портал отправить документ любому другому пользователю или себе, подписать его электронной подписью. Все это будет бесплатно, просто – кадровые документы и так далее. Наш акцент сместился с точки зрения цифровых сервисов, сервисов социальных или госуслуг чистых в сторону каких-то таких сервисов, которые призваны снять издержки для бизнеса».

И не хочешь, а вспомнишь о бесплатном сыре в мышеловке!

 

Низы хотят и ищут пути и возможности

Постпраздничная рабочая часть TAdviser SummIT 2022 продемонстрировала, что в среде крупного бизнеса сформировалось ядро центров компетенций де-факто по переходу на отечественные решения.

Это касается внедрения довольно «тяжёлых» ERP, BPM и BI решений на отечественных программных продуктах с разной судьбой – от поступательно развивающейся экосистемы 1С и «вдруг» переосмысленного TURBO-бухгалтера до агрессивного завоёвывающего рынок «молодого» BI-решения PROCESET, представленного на форуме на примере «кейса» в Газпромбанке.

Готовность взять на себя миссию локомотива в части безопасного продвижения ИТ-технологий в сферу «промышленного» бизнеса неоднократно демонстрировали на мероприятиях TAdviser ОАО «РЖД», а Росатом является лидером по развитию отечественного инженерного ПО, используемого в проектно-конструкторской деятельности и сопровождения строительства и всячески демонстрирует готовность к сотрудничеству с отечественными компаниями.

Банки на TAdviser SummIT 2022, как впрочем и всегда на многих иных конференциях, продемонстрировали свои передовые позиции в осмыслении и приложении «польз» от ИТ как таковых, готовность расширять долю отечественных программных продуктов в своём рабочем инструментарии и аккумулировать лучшие ИТ-кадры в составе своих внутренних команд разработчиков.

Госсектор чётко выполняет все указания по сплошной цифровизации, накапливая на этом пути опыт, который «сын ошибок трудных», при этом регионы нередко проявляют чудеса изворотливости в условиях дефицита ресурсов разной природы.

Рабочая часть TAdviser SummIT 2022 подтвердила слова главы Минцифры о том, что «…сейчас большой спрос на облачные сервисы… Многие заказчики думают про облака, даже видим по ведомствам, что многие из них, которые раньше не рассматривали для себя возможность использования «Гособлака», в общем-то тоже сейчас горят таким желанием… Да, это непросто, это сложно, да, это определённое время займет… но… ответы находятся».

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

17.01.2025
Шейкин: Минцифры регулярно проверяет программы в реестре
17.01.2025
Apparatus найдёт всех нужных homo. ИИ-система мониторинга Telegram-чатов вошла в свою новую эпоху
16.01.2025
Импортозамещение бьёт по крыльям?
16.01.2025
«Такие угрозы в прошедшем году были одними из самых распространённых»
16.01.2025
Утечки ПДн по РКН: число кейсов сокращается, число записей — растёт
16.01.2025
Тихоокеанская триада против похитителей «крипты» из КНДР
16.01.2025
Система быстрых платежей расширяет географию. Но есть нюанс
16.01.2025
Управляй киберрисками, защищая DNS. Компания Servicepipe обновила продукт Secure DNS Hosting
15.01.2025
Минцифры, вендоры и эксперты обсуждают будущее отечественного «опенсорса»
15.01.2025
От «Яндекса» до Rutube. Кто упал из-за январского нарушения связности

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных