35 беременных девушек посодействовали краже 70 млн рублей из бюджета Татарстана

Будущие мамы сами не поняли, как попали в преступную схему сотрудников Фонда социального страхования(ФСС). Девушки предоставляли работникам ФСС свои банковские карты, через которые происходило обналичивание декретных.

На каждый счёт поступало от 150 до 500 тысяч рублей. Точное количество беременных сейчас устанавливается. За обналичивание сами девушки получали от 10 до 30 тысяч рублей. Однако они не подозревали, что финансовая схема работает вне закона. Сотрудники фонда внушали им, что всё официально. Но оказалось всё наоборот.

История получила своё начало в мае 2016 года. Для хищения денег у республиканского бюджета трое сотрудников Фонда создали организованную преступную группу. В неё также вошли другие, на данный момент, соцработники.

Алексей Беляков будучи заместителем руководителя Филиала №1 в Вахитовском районе Казани Регионального отделения фонда социального страхования РФ по республике Татарстан взял на себя организацию преступной схемы по вытягиванию денег из бюджета региона. Помогали ему в этом ещё двое сотрудников ФСС Ильмира Саитова и Вера Санникова.

Пока Беляков организовывал деятельность преступной группы, Санникова взяла на себя обязанности по подготовке и предоставлению в Филиал №1 фиктивных документов о трудоустройстве беременных женщин.

Для этой цели злоумышленники использовали заранее образованные, подконтрольные юридические лица. Туда они устраивали будущих мам, сами определяя им оклад. Реквизиты и печати также были подготовлены заранее. Ильмира Саитова являясь ведущим специалистом регионального отделения, осуществляла приём фиктивных документов. Она непосредственно занималась обработкой и подготовкой приказа на выплату пособий по беременности и родам.

Поиск беременных девушек возлагался на неустановленных лиц. Они же занимались снятием денег с банковских карт будущих мам. Всю наличность они передавали Вере Санниковой за учётом своего процента.

«Таким образом, с 1 мая 2016 года по 26 декабря 2016 года, участники организованной преступной группы, используя служебные положения каждого, они похитили денежные средства в сумме около 70 млн рублей, полученные в виде пособий по беременности и родам», - подытожил собеседник в правоохранительных органах.

В Отношении Белякова, Саитовой, Санниковой и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело. Все они подозреваются в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере. Сумма похищенных денег увеличивается с каждым днём по установлении новых эпизодов преступной группы. В сети сотрудников ФСС попалось минимум 35 беременных девушек. Будущие мамы переведены в статус «свидетелей», так как у них не было преступного умысла.

15 августа, 2018

25.09.2022
Модели угроз, выстроенные ФСТЭК, в целом оправдали себя
25.09.2022
Банк России строит свой подход от рисков
24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть