
Пока по всему миру обговаривали Роскомнадзор и его тщетные попытки блокировки Telegram, многие медиа выпустили с информационной повестки отмену сетевого нейтралитета в США Правительствоv Дональда Трампа.
В декабре 2017 года Федеральная комиссия по связи (ФКС) США отменила в стране принцип сетевой нейтральности, который запрещал интернет-провайдерам блокировать сайты или замедлять интернет-трафик для одних сайтов в пользу других.
В мае это решение одобрили в Административно-бюджетном управлении Белого дома, официально правила перестали действовать с 11 июня.
У принципа сетевого нейтралитета оказалось много защитников. Так, в феврале генпрокуроры 22 штатов подали совместный иск, попытавшись заблокировать решение ФКС. Некоторые штаты, включая Нью-Джерси, Вашингтон, Орегон и Калифорнию, решили принять законы об обязательном применении принципов сетевого нейтралитета внутри штатов, что может привести к правовым коллизиям.
В мае американские сенаторы приняли резолюцию о защите сетевой нейтральности. Инициативу, которую выдвинул демократ Эдвард Марки, подержали 52 сенатора, 47 высказались против. Сейчас эту резолюцию должны одобрить в нижней палате Конгресса, где республиканцам принадлежит большинство голосов.
По мнению защитников сетевого нейтралитета, этот принцип — обязательное условие для стабильной работы интернета, свободы слова и поддержки конкуренции в интернете. Экс-глава ФКС демократ Том Уилер назвал отмену сетевой нейтральности «трагедией для отрасли». Недовольство высказали и крупные интернет-компании, включая Google и Facebook. Против решения властей выступают многие жители США. Они считают, что в конечном счете это приведет к ограничению свободы в интернете.
Действовавшие до сегодняшнего дня нормы считали любую информацию, которая появляется в интернете, одинаково важной, независимо от источника ее происхождения. Согласно новой концепции, интернет перестает считаться телекоммуникационным ресурсом. Новые правила выгодны крупным американским интернет-провайдерам — к примеру, Verizon, Comcast и AT&T. Теперь они смогут блокировать отдельные сайты и повышать сборы с компаний потокового видео (YouTube, Netflix и т.д.) за доступ пользователей к их контенту.
Кроме всего, бытует мнение, что отмена сетевого нейтралитета это всего лишь замыливание глаз и официальное признание того, что сетью итак давно управляют большие корпорации.
В частности, журналист New York Times Фархад Манджу пишет, что сетевой нейтралитет в принципе был большим подарком для всех, и аудитория пользовалась этим слишком долго.
«Горсть американских IT-гигантов – Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft – контролируют всю цифровую инфраструктуру, а несколько провайдеров – AT&T, Charter, Comcast и Verizon – контролируют большинство интернет соединений в Штатах», – пишет Фархад. «Сама идея о том, что крупные компании не могут диктовать происходящее в Интернете, теперь смехотворна. Сегодня эти крупные компании, в определенной мере, и являются интернетом. В нашем мире сетевой нейтралитет не имел шансов».
Все же, пока еще рано прогнозировать, чем обернется новый план США по «инвестированию и развитию интернет сетей». Но большинство экспертов, так или иначе, отмечают, что законодательное право распределять доступ аудитории к определенным ресурсам вряд ли позитивно отразиться на децентрализации и разносторонности интернет ресурсов.