
Гости – специалисты в сфере финансовых технологий – съезжались в стеклянный айсберг – отель Корстон – подтянутые и загорелые, что особенно хорошо заметно на первом казанском морозце, метались с чемоданами и красивыми, но почему-то пустыми сумками-подарками от организаторов по залам, где мастеровые поспешно стучали молотками по доскам, завершая возведение массы выставочных стендов. Потом дружно отправились на четырех автобусах на экскурсию по маленькому и уютному старому городу в Кремль – великолепное творение Ивана Грозного и безусловно последующих правителей вплоть до наших дней. Имею в виду белоснежную мечеть Кул Шариф с восемью минаретами и пронзительно бирюзовыми куполами, возведенную в 2005 году. Любовались Волгой-матушкой, застроенные спортивными и культ- объектами берега и острова которой напомнили сказочную рыбу-кит. Потом опять погрузились в автобусы и двинули на этот раз на хоккей… Хоккейный матч «Бизнес и Власть», к слову, проводится в преддверии Форума FINOPOLIS во второй раз. Зачем – не понятно, но это уже традиция. Потом также традиционный фуршет…
А про главное-то и забыл!
Пока одни стучали клюшками об лед, другие работали. В ИТ-парке – еще одном казанском стеклянном айсберге (ну любят тут прозрачность и простор!) «рабочие лошади» финансового рынка читали публичные лекции в аудитории преимущественно молодых стартаперов, мечтающих завтра, на объявлении итогов конкурса стартапов, обрести своего ментора из числа российских венчурных олигархов. Один из таких – управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий поделился с ребятами информацией о трендах глобального и российского финтеха. Подбодрил: «Каждый толковый стартап обязательно найдет своего инвестора»… Ну, и слегка огорчил. На наивный вопрос молодого человека «Сколько стартапов вы забраковываете? Наверное, девять из десяти?», он грустно поведал: «В год через нас проходит примерно тысяча стартапов. Берем мы, три-четыре». Юноша, убитый статистикой, буквально простонал в ответ: «Меньше одного процента…»
Следующим выступал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. Его лекция переросла в бурный диалог, похоже, разрушивший весь регламент мероприятия. Надеюсь, чуть позже мы сможем опубликовать эту лекцию полностью, а пока, пробившись через толпу страстных молодых людей, удалось задать спикеру пару вопросов и для BIS Journal:
- Какое впечатление произвели на вас такие юные и такие активные стартаперы?
- Заинтересованная аудитория. Очень даже заинтересованная. Вопросы безопасности им не чужды.
- Но вроде бы стартапов в области информационной безопасности на конкурсе в этом году не было?
- В этом году не было, но в любом случае очень много серьезных стартапов в сфере финансовых технологий. А как известно, финансы без безопасности могут жить, но не долго... (Улыбнулся)
- Завтра, в первый день Финополиса, одно из первых пленарных заседаний будет посвящено информационной безопасности. Ваши предварительные комментарии. Есть ли интрига?
- Ожидается интересное обсуждение вопросов безопасности с разных сторон. Приглашены представители, которые занимаются супербезопасностью, и европейских банков, и банков из азиатского региона. Посмотрим, сможем ли найти какое-то совместное решение в точках соприкосновения. Ожидаем, что будет крайне интересно. А из того, что не обычно, мы презентуем свежие статистические материалы по хищению денежных средств. По текущей ситуации.