Вторая Международная конференция Professional & Critical Communications’ 2013

Главный форум профессионалов критических коммуникаций собрал без малого 200 представителей спецслужб, ведомств и крупнейших российских предприятий.

С появлением в России широкополосных сетей национального охвата, в том числе спутниковых и LTE, национальных проектов видеонаблюдения, геоинформационных систем и умных городов, уже нельзя говорить о профессиональной связи, технологической и общественной безопасности в терминах и с позиций прошлого. Участники Professional & Critical Communications’ 2013 оказались едины во мнении, что только комплекс решений на базе цифровых сетевых технологий, интеграция средств и усилий всех служб и ведомств может обеспечить работу профессионалов, в т.ч., в особые периоды.

Действительный успех систем быстрого реагирования и безопасности – ПМР, КСЭОН и КСИОН, ЭРА-ГЛОНАСС и «112» – видится им на гораздо более высоком витке интеграции, на новом уровне готовности спецслужб и ключевых ведомств к взаимодействию во имя достижения общей главной цели – безопасности граждан РФ. Этому полностью отвечает идея Professional & Critical Communications, которая заключается в обмене опытом реализации комплексных проектов, применения интегрированных решений, совместного создания и использования критически важных коммуникационных систем службами, предприятиями и ведомствами.

Второй форум критических коммуникаций России собрал вместе чиновников Минкомсвязи, Россвязи и Роскомнадзора, ИКТ-руководителей МЧС, МВД, ФСО и ФСБ РФ, менеджеров и специалистов крупнейших предприятий, ведомств, проектов объединений: РЖД, «Ростелекома», «Сбербанка России», «Росатома», «Почты России», «ФСК ЕЭС», «Оргкомитета Сочи-2014», ФГУП «РСВО», НП ГЛОНАСС. С нами – ИКТ-руководители Центра управления в кризисных ситуациях штаба Всероссийской службы медицины катастроф, Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, НК «Роснефть», «Газпром Нефть», «Связьтранснефть», МОЭК и «Ленэнерго», Московского и СПб метрополитенов, Международных аэропортов «Шереметьево» и «Пулково», крупнейших российских TETRA-операторов «РадиоТел» и «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ», эксперты Комитета по информационной политике, ИТ и связи Госдумы РФ, ведущие специалисты НИИР, НИИАС, ВНИИ ГОЧС и др.

Официальным партнером конференции стал главный национальный оператор и сервис-провайдер ОАО «Ростелеком», партнерам профильных сессий – крупнейший российский интегратор в области систем оповещения ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО), группа компаний «Телум» (Ranberry). Инновационным партнером – компания Motorola Solutions, спонсорами – компании «ГЛОСАВ», «САГА» и «Комтелеком-Т». Генеральным экспонентом форума выступил производитель абонентских ПМР-устрйств Vertex Standard, участникам выставки – компании «Родник» и StarBlazer.

Пленарное заседание Professional & Critical Communications’ 2013 открылось приветствием главы Роскомнадзора Александра Жарова, которое зачитал зам. начальника Управления разрешительной работы в сфере связи Андрей Канцуров. Глава надзорного ведомства ИКТ-индустрии в своем письме особо отметил важность развития и интеграции комплексных радиосистем критических коммуникаций для спецслужб и ключевых предприятий России.

Выступления представителей власти на Professional & Critical Communications’ 2013 продолжил заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Игорь Чурсин, доложивший о четкой политике и успешной практике создания инфраструктуры коммуникаций для управления и безопасности в интересах крупнейших национальных и международных событий в России на примере саммита АТЭС, Универсиады-2013 в Казани и Зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

С докладом «Комплексные задачи и решения в области систем экстренного реагирования»

в пленарке выступил исполнительный директор,TETRA & Critical Communications Association Фил Киднер, с докладом «Решения ОАО «Ростелеком» в сфере обеспечения безопасности» – исполнительный директор – директор инновационного центра, ОАО «Ростелеком» Павел Ройтберг, «Государственная система «ЭРА-ГЛОНАСС» – основа для безопасности на автотранспорте» – вице-президент, федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности НП ГЛОНАСС Евгений Белянко. С докладом об инициативах по обеспечению единой нормативно-технической политики для комплексной системы информирования и оповещения населения о ЧС в РФ выступил директор Департамента государственных программ ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Дмитрий Борисов. Об успешной практике предоставления услуг связи в ходе подготовки и проведения Олимпиады в Сочи собравшимся рассказал руководитель направления по развитию беспроводных и мобильных сетей «Оргкомитета Сочи 2014» Дмитрий Матросов.

Ключевая сессия конференции «Системы ПМР на службе бизнеса и государства» собрала крупнейших пользователей цифровых ПИР в России. О развитии сети оперативной радиосвязи крупнейшего банка страны доложил начальник отдела связи Управления инкассации центра управления наличным денежным обращением ОАО «Сбербанк России» Сергей Киреев, о современных решениях Motorola Solutions в области радиосвязи – директор по продажам радиосистем в России Motorola Solutions Евгений Трифонов. О работе TETRA-сети в ходе обеспечения безопасности Универсиады-2013 в Казани рассказал председатель совета директоров оператора «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ» Юрий Горшков. Инновационные малые базовые станции LTE компании «Телум» для корпоративных и ведомственных сетей представил генеральный директор резидента «Сколково» - компании «Телум» Павел Бойко. Менеджер по продажам в России и СНГ компании Zetron Inc. Павел Складоновский рассказал о решениях для организации межсетевого взаимодействия ПМР и широкополосных сетей. Опытом внедрения и эксплуатации систем радиосвязи MotoTRBO стандарта DMR в различных отраслях поделился технический директор фирмы «Сага Телеком» Дмитрий Киреев. О практике мобильного обеспечения техпроцессов, в частности, в интересах РЖД рассказал советник гендиректора по информационной безопасности компании «Комтелеком-Т» Игорь Безкоровайный.

В центральной сессии «Интеграция систем связи и вещания для действий в чрезвычайных ситуацях» были представлены технические решения РСВО для создания систем оповещения населения при ЧС. Руководитель направления Департамента федеральных проектов «Ростелекома» Николай Парсаданов-Гевондян представил цельный подход к построению системы единого номера вызова экстренных служб «112» в рамках «облачной» модели. Начальник Центра управления в кризисных ситуациях штаба Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) Игорь Шилкин доложил о практике интеграции «Системы-112» и ситуационных центров экстренных служб, а зам. директора ФГУП «СКЦ Росатома» Андрей Житов представил новейшую разработку ситуационно-кризисного центра «Росатома» – суперсовременный подвижный комплекс управления с интеграцией всех доступных радиотехнологий. О международном подходе и российской системе РАВИС использования цифрового наземного радиовещания для оповещения рассказал профессор НИУ «МЭИ» и генеральный директор НПФ «САД-КОМ» Александр Дворкович.

На специальной сессии, посвященной спутниковым системам критических коммуникаций о возможностях позиционирования в энергетическом сектор доложил директор по развитию компании «ГЛОСАВ» Михаил Рязанцев, о применении спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС для контроля и управления транспортом «Почта России» рассказал советник заместителя генерального директора, и.о. руководителя Дирекции технологий и информатизации ФГУП Олег Артемов, о развитии ЕСОТР администрации СПб на базе TETRA с интеграцией ГЛОНАСС/GPS и службы «112» поведал гендиректор оператора «РадиоТел» Михаил Овчинников, о возможностях использования спутников ГЛОНАСС для оповещения населения в ЧС рассказал менеджер по развитию бизнеса Thales Group, докторант НИИР Родион Якубовский, об использовании спутниковых систем связи для критических коммуникаций и в ЧС рассказал зам. руководителя Центра стратегических разработок в сфере управления инфраструктурой Ж/Д транспорта Владислав Тамаркин.

Впервые в России на Professional & Сritical Сommunications’2013 были представлены действующие решения специальной мобильной связи стандарта LTE: параллельно послеобеденным сессиям главный редактор COMNEWS Леонид Коник провел круглый стол «Новые разработки Motorola Solutions в области систем LTE для общественной безопасности и их использование в системах экстренного реагирования». В дискуссии приняли участие: директор по ШПД-спектру TETRA & Critical Communication Association Йеппе Йепсон, начальник Управления Связи, ДИТС и ЗИ МВД России Николай Филатов, Представитель ГУП «Петербургский Метрополитен», директор РКК «Мобильные радиосистемы» Сергей Макаров, директор компании «Гвардия-плюс тлк» Александр Одинский и около 30 представителей ключевых заказчиков. Завершая общение, архитектор решений Motorola Solutions Мартин Виткрофт выразил общую уверенность, что ведомства, интеграторы и вендоры вскоре найдут оптимальные решения, удовлетворяющие активный спрос в выделенных широкополосных решениях для служб общественной безопасности России.

Конференция Professional & Сritical Сommunications’2013 подтвердила звание центральной независимой площадки для общения специалистов в области критических коммуникаций и приглашает все заинтересованные стороны собраться вновь для обмена опытом и демонстрации современных решений 25 сентября 2014 года в Москве на Professional & Сritical Сommunications’2014.

10 декабря, 2013

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

03.07.2025
В Госдуме продолжают намекать на преимущества импортозамещения
03.07.2025
Котята отрастили щупальца. Kraken целится в Apple издалека?
03.07.2025
DLBI: До конца года стилеры могут парализовать поиск «удалёнки» в РФ
03.07.2025
Международный уголовный суд подвергается атакам хакеров
03.07.2025
17% компаний выбирает ноутбуки с предустановленными отечественными ОС
02.07.2025
Сотрудникам Microsoft не уйти от использования ИИ. Как и всем остальным…
02.07.2025
Полицейские констатируют резкий рост киберпреступности в Африке
02.07.2025
Мнение: Один «суверенный» процессор обойдётся в 5 млрд рублей
02.07.2025
Количество атак ClickFix выросло шестикратно за полгода
02.07.2025
Мигранты в США играют с «таможенниками» в киберпрятки

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных