.jpg)
В 2024 году в России заработает единая цифровая платформа. Она позволит собрать всю информацию о человеке, необходимую для проактивного и беззаявительного соцобслуживания. Сведения будут аккумулироваться в статусы, обновляемые в течение всей жизни, пишет «Российская газета» со ссылкой на Социальный фонд РФ.
Цифровая платформа фактически приведёт к изменению парадигмы социальной сферы, считает глава Соцфонда Сергей Чирков. По его словам, в следующем году запланирован запуск первой очереди единой цифровой платформы. Её внедрение позволит ещё активнее оказывать услуги по принципам социального казначейства: заранее понимать, в какой жизненной ситуации находится человек, чтобы предлагать меры поддержки, не дожидаясь его обращения в фонд, отмечают в Социальном фонде.
Сегодня фонд обслуживает практически всё население страны и является единым окном для предоставления всех федеральных мер социальной поддержки граждан. Без цифровизации невозможно обслуживать такое число людей.
«Российская газета» отмечает, что в России поэтапно внедряется система проактивного назначения пенсий и пособий различным категориям граждан. Всю работу по сбору справок делает госсистема межведомственного электронного взаимодействия. После чего через портал госуслуг человек получит сообщение о выплате, на которую он имеет право. Сегодня Соцфонд оказывает 44 услуги, в рамках которых создано 116 электронных сервисов. В беззаявительном порядке уже назначаются выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий, Героям России и членам их семей. В планах перевод в цифру пособий, которые назначаются по профессиональным заболеваниям. В перспективе беззаявительно будут назначать и страховые пенсии по старости.