Председатель правительства Михаил Мишустин провёл вчера в Координационном центре правительства стратегическую сессию по развитию искусственного интеллекта. По его словам, Белый дом в 2024 году направит на развитие этой технологии 5,2 млрд руб.
Также кабмин подготовит обновлённую Национальную стратегию в области ИИ до 2030 года. По словам премьера, выполнение обновленных планов позволит обеспечить рост вычислительных мощностей и запуск венчурного финансирования на средней стадии реализации проектов, а также снятие регуляторных барьеров, пишет «Коммерсант».
Именно нехватка вычислительных мощностей, как полагают в Минэкономики, является первоочередной проблемой развития ИИ. Для её решения Минэкономики и Минцифры разработали ряд специальных мер.
«Предлагаем на инвестиционной стадии запустить льготный кредит для закупки компонентов для суперкомпьютеров. При переходе к операционной фазе — снизить финансовую нагрузку на бизнес за счёт ускоренной амортизации на оборудование», — заявил глава Минэкономики Максим Решетников. Льготные кредиты могут распространить на закупку импортной компонентной базы. Ещё одно предложение — ввести при переходе к операционной фазе проектов ИИ льготный тариф на электроэнергию, для чего Минэнерго создаст реестр мощностей для вычислений, а Минцифры будет определять, какие из них должны получать преференции.
Решением вопросов обеспечения разработчиков чипами и организации собственного производства параллельно занимается Минпромторг, однако, это слишком долгосрочная программа, в оценках вероятности успеха которой эксперты расходятся. Прошлой весной иностранные производители процессоров (Intel, AMD и другие) начали ограничивать поставки в РФ. Отказалась от работы с Россией и тайваньская TSMC, ключевой партнёр отечественных дизайн-центров микроэлектроники. По мнению участников рынка, полностью заместить американские чипы аналогами не получится.
В то же время, как отметил по итогам мероприятия вице-премьер Дмитрий Чернышенко, поддержка и льготный доступ к вычислительным мощностям для разработки ИИ необходимы сейчас около 5 тыс. организациям.
По словам Максима Решетникова, меры позволят специалистам создать не менее трёх общих и десять отраслевых больших фундаментальных моделей. Все созданные цифровые решения министр предлагает продвигать на рынки «дружественных государств» — соответствующие двусторонние переговоры проводятся со странами ЕАЭС, ШОС, БРИКС.