Уголовный кодекс России пополнился шестью новыми статьями, детализирующими разные виды мошенничества.
Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) новыми статьями с порядковыми номерами 159.1 \"Мошенничество в сфере кредитования\", 159.2 \"Мошенничество при получении выплат\", 159.3 \"Мошенничество с использованием платежных карт\", 159.4 \"Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности\", 159.5 \"Мошенничество в сфере страхования\" и 159.6 \"Мошенничество в сфере компьютерной информации\", разделяющими преступное мошенничество на отдельные составы преступлений в зависимости от сферы действия.
Названные составы преступлений предусматривают квалифицирующие признаки в виде: причинения значительного ущерба гражданину, совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Одновременно действующая редакция ч.4 ст.159 \"Мошенничество\" УК РФ дополняется новым признаком - \"мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение\", а в санкции ч.3 увеличены размеры штрафа.
Закон также ужесточает ответственность за мошенничество в особо крупном размере (более 6 млн рублей или 200 тыс долларов) и выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.
Инициатором подобных поправок выступил Верховный суд, и предложение было поддержано экспертным сообществом. По словам главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, новый закон призван упорядочить судебную практику \"назначения уголовной ответственности за мошеннические действия\".