Вот несколько простых и быстрых советов, которые помогут вам убрать беспорядок в киберпространстве и сохранить чистый цифровой след.

Вы, наверное, слышали фразу «цифровой след» раньше, но знаете ли вы, что это такое? Ваш контент в социальных сетях, различные транзакции онлайн-платежей, история местоположений, отправленные электронные письма, сообщения, отправленные через платформы обмена мгновенными сообщениями, и использование паспортов — это лишь некоторые из данных, которые составляют ваш цифровой след.

В зависимости от того, как вы подходите к своей конфиденциальности в интернете и каковы ваши привычки в социальных сетях, эти данные могут быть собраны и использованы для создания вашего всеобъемлющего портрета. Данные, которые могут быть использованы злоумышленниками в злонамеренных целях или могут быть проданы на торговых площадках дарквеба. Более того, если вы склонны чрезмерно делиться информацией, она может быть использована онлайн сталкерами, кибербеллерами или скаммерами. Если вы все еще настроены скептически, запомните эту интернет-мудрость: «все являются мишенью».

Хорошая новость заключается в том, что есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от цифрового беспорядка. Вам не нужно становиться отшельником; это больше о том, чтобы сделать правильный выбор и найти баланс между конфиденциальностью и удобством.

 

Проверяйте свои учетные записи в социальных сетях и настройки конфиденциальности

Ваш первый курс действий — глубоко погрузиться в настройки конфиденциальности ваших различных учетных записей в социальных сетях. Это включает в себя выяснение того, кто может просматривать ваши аккаунты и какой объем информации они могут видеть. Это может показаться немного сложным, так как вам придется просмотреть список различных настроек, и каждая платформа может иметь это в другом месте... однако это того стоит.

Следующим шагом будет аудит всех ваших постов, как прошлых, так и настоящих. На самом деле никому не нужно знать о бранче, который вы ели с друзьями в 2009 году во время поездки во Флоренцию. Тем не менее, это может быть утомительной задачей, особенно с учетом того, что вам, возможно, придется проработать годы сообщений, если вы были плодовитым автором.

Однако есть и положительный момент: после того, как вы выполнили это упражнение, вы могли бы больше задуматься о том, что вы хотите опубликовать для всего мира. Помимо уменьшения вашего цифрового следа, это может помочь предотвратить повторение старых постов, которые будут преследовать вас в будущем.

После того, как вы проверили свои сообщения и заблокировали свой профиль с помощью настроек безопасности и конфиденциальности, пора очистить список друзей. Это может показаться немного резким, но на самом деле это больше связано с составлением списка людей, которые имеют доступ к вашим личным сообщениям и профилю. Начните с удаления незнакомцев, которых вы даже не можете вспомнить, затем переходите к знакомым, которых вы не очень хорошо знаете, или людям, с которыми вы не разговариваете, и так далее. Если вы думаете: «А что плохого в том, что посторонние увидят мои посты?», то ваши посты могут многое раскрыть. В одном из недавних примеров мошенники смогли собрать воедино привычки знаменитостей, отслеживая их учетные записи в Instagram, чтобы грабить их дома.

 

Проверьте другие учетные записи, которые у вас есть, и очистите их

У большинства людей есть десятки, а может быть, и сотни различных онлайн-аккаунтов. Вы, вероятно, зарегистрировались на различных веб-сайтах покупок, которые вы, возможно, использовали один или два раза, или на различных фитнес-трекерах, приложениях для приготовления пищи, играх и этот список можно продолжить. В каждом из них, вероятно, хранится различная информация — от имен, дат рождения и размеров тела до номеров телефонов.

Чтобы упростить задачу, мы обычно регистрируемся, используя параметры единого входа (SSO), такие как учетные записи в социальных сетях или наши адреса электронной почты. Вероятно, вы не вели мысленный или физический список всех услуг, магазинов или приложений, на которые вы подписывались на протяжении многих лет, поэтому здесь вам может пригодиться опция единого входа. Независимо от того, использовали ли вы Google, Facebook или вход в систему с помощью Apple, все они дают вам возможность посмотреть, какие сторонние приложения имеют доступ к учетной записи. Вы можете использовать этот список, чтобы удалить аккаунты, которые вы не используете или которые не стоит хранить. Однако, если вы не использовали ни один из вариантов единого входа для регистрации в различных учетных записях, а вместо этого использовали свой адрес электронной почты, вы можете выполнить поиск всех используемых вами услуг, выполнив поиск в своем почтовом ящике по таким словам, как «отменить подписку», «войти» или «добро пожаловать».

 

Приведите ваши подписки на информационную рассылку в порядок

Поскольку мы уже упоминали о поиске в вашем почтовом ящике, еще один способ уменьшить свой цифровой след — отказаться от подписки на различные информационные бюллетени, которые вы получаете. Многие подписки идут рука об руку с созданием учетных записей для различных услуг и онлайн-торговых площадок, которые используют электронную почту, чтобы засыпать вас различными предложениями скидок на товары или подписками в приложении. Это дополнительные данные, которые есть у компаний и которые могут попасть в чужие руки.

Давайте будем честными: большинство людей не читают мелкий шрифт при регистрации, а просто автоматически нажимают на то, что помогает им пройти процесс быстрее всего. Таким образом, они получают сотни и сотни электронных писем, попадающих в папку с подписками в их почтовом ящике, которые они не читают. Итак, после того, как вы отменили подписку, разумным шагом будет создание специального адреса электронной почты, который вы будете использовать для разовых покупок. Это дает два преимущества: первое заключается в том, что ваш основной адрес электронной почты зарезервирован для важных вещей, а другой: у вас будет обзор всех учетных записей для разовых покупок под «одной крышей», а ваши данные будут надежно изолированы в другом месте. В качестве альтернативы, когда вы подписываетесь на то, что хотите использовать только один раз, вы можете использовать одну из различных почтовых служб записи — попробуйте поискать «одноразовые обзоры электронной почты» для получения рекомендаций.

 

Бонусные подсказки

Сведение к минимуму вашего цифрового следа не должно заканчиваться ранее упомянутым советом. Еще один важный шаг, который вы могли бы сделать — это использовать виртуальную частную сеть (VPN). VPNs работают как зашифрованные туннели для вашего интернет-трафика, защищая ваши привычки просмотра от посторонних глаз и предотвращая отслеживание вас. В качестве дополнительного преимущества они также используются компаниями, чтобы позволить сотрудникам, работающим удаленно, получать доступ к защищенным сетям.

Если вы живете в Европейском Союзе, вы также можете воспользоваться его законодательством, которое дает вам право быть забытым. Например, вы можете дать указание Google удалить определенную информацию, заполнив этот запрос на удаление вашей личной информации. Вы также можете использовать Google Privacy Checkup и другие инструменты, чтобы узнать, какие данные он отслеживает, и удалить их. Пока вы занимаетесь этим, почему бы также не пройти проверку конфиденциальности Facebook? А если вам интересно узнать, какая информация о вас хранится в Facebook или некоторых других социальных сетях, например Twitter, вы можете загрузить копию всей информации, которую они хранят.

Подводя итог, можно сказать, что хотя задача минимизации вашего цифрового следа на первый взгляд может показаться сложной, она того стоит, и вы будете благодарны за полученную конфиденциальность.

 

Оригинал материала

24 апреля, 2021

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
08.08.2022
Вопрос на 60 тысяч рублей! Утекли данные участников программы лояльности Tele2
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»