Поскольку мы постоянно внедряем интеллектуальные устройства в нашу жизнь, мы не должны забывать о том, чтобы обеспечивать их безопасность и защиту наших данных.

Стремясь упростить управление своей жизнью, особенно в этот спешащий день и век, мы всё больше полагаемся на наши подключенные устройства. Поскольку интернет вещей (IoT) и интеллектуальные устройства становятся дешевле и доступнее для широких масс, их легче включить в нашу жизнь. Давайте будем честными, кто не использовал голосового помощника на смартфоне, чтобы продиктовать заметку или записать встречу в своем календаре? Или, если на то пошло, сделали дополнения к своему дому в виде умных устройств. Например, сейчас трудно отказаться от умных телевизоров.

Однако распространение всех этих устройств в нашей повседневной жизни также создаёт угрозу безопасности, поскольку гаджеты и приспособления, если они не защищены должным образом, могут использоваться киберпреступниками в качестве новых путей атаки. Итак, какие шаги вы можете предпринять, чтобы обеспечить безопасность ваших подключенных к интернету устройств и снизить вероятность стать жертвой кибератаки? В преддверии Месяца осведомленности о кибербезопасности (CSAM) мы выделяем способы, которыми вы можете защитить себя. В конце концов, ключевой посыл инициативы в этом году: «Если вы подключаете это, защитите это!».

 

Защитите свой Wi-Fi роутер

Обеспечение безопасности вашего маршрутизатора — это первый шаг, который вы сделаете для защиты своего интернет-соединения; в конце концов, это шлюз для всех ваших подключенных устройств. Распространённая ошибка, которую делают люди после установки маршрутизатора Wi-Fi, заключается в том, что они будут придерживаться настроек по умолчанию. Хотя это удобно, это может представлять серьёзную угрозу безопасности, поэтому вам следует немедленно изменить как пароль, используемый для подключения к маршрутизатору, так и пароль, используемый для доступа к его настройкам. При изменении пароля маршрутизатора выберите вариант WPA2 (или WPA 3 на более новых маршрутизаторах, если все ваши устройства могут подключаться к нему). И, как и на всех устройствах, не забывайте обновлять прошивку до последней версии. Хотя многие маршрутизаторы делают это автоматически, не помешает время от времени проверять, чтобы всё было в актуальном состоянии.

 

Шифруйте свой веб-трафик

Пока мы говорим о защите вашего подключения и адресации вашего маршрутизатора, ещё один способ повысить вашу веб-безопасность — это зашифровать ваш веб-трафик. Самый простой способ — создать виртуальную частную сеть (VPN), которая будет работать как зашифрованный туннель для вашего интернет-трафика. Помимо защиты данных от посторонних глаз, он также может позволить вам безопасно получить доступ к данным, хранящимся в вашей домашней сети, даже если вы находитесь за полмира. Также может оказаться разумной мерой настроить отдельную VPN для всех подключённых интеллектуальных устройств, чтобы снизить риск взлома.

 

Будьте умны со своим смартфоном

Смартфон, вероятно, является устройством, которым большинство из нас пользуется чаще всего. Мы больше не используем его только для звонков; он используется для фотосъемки, хранения файлов, получения и отправки электронной почты — это, по сути, небольшой компьютер на ладони. А поскольку он подключен к интернету, вы должны его защитить. Большинство смартфонов теперь можно защитить с помощью решения для обеспечения безопасности конечных точек, которое может предотвратить большинство угроз. Между тем, для дополнительной защиты вам также следует зашифровать все конфиденциальные данные на вашем телефоне, чтобы киберпреступникам было сложнее использовать ваши данные, даже если они проникнут на ваше устройство.

 

Обновите свои устройства

Мы не можем достаточно подчеркнуть этот момент: регулярно обновляйте свои устройства. Действительно, со многими подключенными устройствами может быть непросто или даже невозможно применить этот совет на практике. Тем не менее, любые исправления, патчи безопасности и обновления должны применяться сразу после их выпуска либо для устранения конкретных уязвимостей, которые, если их оставить без внимания, могут быть использованы «чёрными шляпами», либо для дальнейшего повышения безопасности устройств. Не игнорируйте запросы на обновление и не откладывайте установку исправления, если вы узнали, что оно доступно.

 

Защитите свой смарт-телевизор

В настоящее время найти телевизор, не имеющий встроенных интеллектуальных функций, является редким явлением. И, хотя телевизоры, не являющиеся интеллектуальными, всё ещё существуют, люди настолько упускают полезность и удобство интеллектуальных функций, что обновляют их внешними устройствами потоковой передачи, такими как Chromecast или Roku. Однако, как и другие устройства, Smart TV могут быть скомпрометированы и взломаны киберпреступниками. «Чёрные шляпы» могут использовать уязвимости для удалённого управления телевизором или они могут быть заражены вредоносным ПО. Чтобы защитить свой Smart TV, вы должны начать с его правильной настройки и детального изучения его настроек. Пока вы занимаетесь этим, вы также должны проверять наличие обновлений прошивки, и, наконец, что не менее важно, существуют доступные решения безопасности, которые можно загрузить, которые повысят безопасность вашего устройства.

 

Сделай свой вклад!

Поскольку количество подключённых устройств в большинстве домашних хозяйств неуклонно растёт, мы также должны адаптировать и применять более эффективные методы кибербезопасности. Хотя удобство, которое обеспечивают интеллектуальные устройства, велико и упрощает нашу жизнь, мы никогда не должны забывать и об аспекте безопасности. Крошечная трещина — это всё, что нужно киберпреступнику, чтобы оставить след в вашем кошельке. Так что не забывайте: «Если вы подключаете это, защитите это!».

 

Оригинал материала 

10 октября, 2020