Проходили ли вы в последнее время проверку конфиденциальности Google? Если нет, то когда лучше, чем не сейчас, проверить конфиденциальность вашей учетной записи Google?

Пользователи становятся всё более чувствительными к тому, как обрабатываются их данные, что, в свою очередь, означает, что технологические компании подвергаются всё более пристальному вниманию. Google, например, ввёл новые функции конфиденциальности в последние годы, стремясь повысить прозрачность обработки данных и вернуть контроль в руки пользователей.

Один из простых способов повысить конфиденциальность вашей учётной записи Google — использовать функцию проверки конфиденциальности. С помощью ряда простых шагов инструмент позволяет управлять данными о различных продуктах и услугах компании. Давайте теперь рассмотрим некоторые ключевые решения о конфиденциальности, которые вы, возможно, захотите принять, когда дело доходит до использования Поиска, YouTube, Карт или других сервисов Google.

 

Действия в интернете и приложениях

Когда этот параметр включён, Google сохраняет ваши действия в браузере как на своём сайте, так и в ваших локальных приложениях, пока вы вошли в систему. Когда дело доходит до интернета и веб-браузера Chrome, он хранит довольно полную историю ваших поисков, посещаемых сайтов и ваших действий. Если у вас есть смартфон Android, он также записывает приложения, с которыми вы взаимодействовали, точное время, в которое вы это сделали, и сколько раз вы использовали их в течение дня.

Google считает, что всё это необходимо для предоставления пользователям более индивидуального опыта, включая более быстрые результаты поиска и более интеллектуальный опыт использования своего набора приложений. Вы можете полностью отключить его, это значит, что Google не будет записывать вашу историю Chrome (но это не означает, что ваш интернет-провайдер не будет знать, что вы просматриваете), ваши действия, приложения и устройства, а также ваши голосовые и аудиозаписи. Более того, у вас есть возможность удалить эти данные вручную или автоматически удалять их каждые 3 месяца или каждые полтора года.

 

История местоположений

Это звучит довольно очевидно, но если вы всё ещё сомневаетесь, Google создаёт карту всех мест, где вы были с устройствами, которые вы используете с их услугами. Имейте в виду, что если эта опция включена, ваше местоположение будет записано, даже если вы, возможно, не используете какие-либо службы Google в этот момент.

Эта функция должна помочь с поиском на карте или с маршрутами поездок. Вы можете в любой момент приостановить или отключить запись истории местоположений, но это не означает, что уже собранные данные будут удалены. Это нужно делать вручную на шкале времени Карт Google, если только вы не хотите запоминать все места, которые вы посетили.

Кроме того, вы можете выбрать, какие устройства сообщают о вашем местоположении, а какие нет. Эта карта должна быть доступна только вам, если вы не взломаны или не сообщаете свой пароль.

 

Голосовые и аудиозаписи

Если вы используете Google Assistant, чтобы упростить себе жизнь, и эта опция включена, то ваши голосовые команды записываются и сохраняются. Фактически, он также сохраняет другие аудиовходы. Google использует эти данные для улучшения распознавания речи. Он находится в разделе «История приложений и веб-поиска», поэтому, если вы хотите просмотреть различные команды и вопросы, вам придётся использовать панель поиска и фильтровать результаты. Что касается выключения, вы можете сделать это отдельно в разделе «Отслеживание действий».

 

История YouTube и чем вы делитесь

Когда эта опция включена, Google сохраняет в этой службе записи всех видео, которые вы смотрите, и вашу историю поиска. При входе в систему YouTube запоминает, где вы прекратили просмотр видео, и на основе вашей истории даёт рекомендации, которые не ограничиваются только этой службой, но и другими службами Google.

Вы можете просмотреть свою историю, очистить её и даже вообще приостановить запись ваших привычек просмотра. Если это кажется упрощённым объяснением того, как работает история YouTube, вы можете посмотреть это пояснительное видео, опубликованное командой YouTube.

Вещь, которую мы часто забываем о YouTube — это не только сайт, который мы используем для просмотра видео, но и социальная сеть. Поэтому, вам также следует провести аудит того, чем вы делитесь и что другие пользователи могут видеть о вас, от ваших подписок до ваших плейлистов. Вы также можете управлять своей лентой активностей, это означает, что переключение между каждым понравившимся вам видео (кроме частных, конечно) или сохранённым плейлистом будет опубликовано в вашей ленте. 

 

Настройки рекламы

Элемент управления настройками рекламы не позволяет отключать рекламу. Скорее, он позволяет вам изменять типы рекламы, которую вы видите, в зависимости от ваших интересов, возраста, пола и другой информации, собранной Google. Это означает, что если вы отключите персонализацию рекламы, вы будете получать общие рекламные объявления, а не те, которые могут заинтересовать вас. Вы также можете увидеть больше рекламных объявлений в результатах поиска Google. Если вы хотите ограничить количество отображаемых объявлений, возможно, лучшим выбором будет надстройка блокировщика рекламы для вашего браузера.

 

Контролируйте, что о вас видят другие

По сути, это ваш профиль, поэтому в зависимости от того, насколько вы его заполнили, именно столько опций вы можете редактировать. Если вы держите все данные в секрете, ваш профиль может содержать только ваше имя и дату рождения (которую вы можете скрыть). Вариант, на котором вам следует сосредоточиться в этом разделе, — это сегмент общих подтверждений. Если он включён, ваши отзывы могут быть видны другим пользователям для продвижения бизнеса или даже для использования в рекламе Google. По умолчанию он должен быть выключен, но проверка, чтобы убедиться, не повредит.

 

Рекомендации

Что касается рекомендаций, вам решать, цените ли вы больше свою конфиденциальность или готовы пойти на уступки ради удобства. Может потребоваться некоторое время, чтобы найти удобные настройки, но это того стоит. Если вы забываете проверять настройки каждые пару месяцев, вы также можете подписаться на напоминание по электронной почте, чтобы время от времени проверять настройки. Ваша конфиденциальность — это проблема, к которой не следует относиться легкомысленно, и вам следует проверять свои настройки во всех службах, которые вы используете, по крайней мере, пару раз в год.

И теперь, когда вы сделали это для своей основной учётной записи Google, вам следует систематически просматривать эти настройки, входя в любые другие учётные записи Google, которые вы используете. Кроме того, если вы регулярно просматриваете веб-страницы, не авторизовавшись в сервисах Google, вам следует просматривать эти настройки, не входя в систему. И вы должны делать это в каждом браузере и на каждом устройстве, которое вы используете для таких действий, поскольку эти настройки связаны с cookie, хранящимися в каждом браузере, а не в каждой конкретной учётной записи.

И пока вы занимаетесь этим, почему бы также не проверить настройки своего аккаунта в TikTok?

 

Оригинал статьи

26 августа, 2020