
Маловероятно, что мы когда-нибудь увидим совсем безлюдную инфраструктуру, в которой собственных специалистов полностью вытеснят аутсорсинговые услуги и сервисы. Но частично это замещение уже происходит. А потому уместен вопрос: как будет выглядеть план Б в случае, если произойдёт ситуация, непредусмотренная в SLA, а компетенции собственного персонала переданы на сторону на аутсорсингового партнера?
«Мне приходилось слышать от российских спикеров два популярных ответа на вопрос об их планах Б. На первом месте был ответ: «мы верим, что с нами такого не случится», а на втором — «план Б отвлекает нас от плана А». И то, и другое замечательно, на мой взгляд. Но при подготовке к эфиру я услышал совсем потрясающее определение, что аутсорсинг уже является планом Б и в общем-то темы для разговоров у нас, оказывается, нет. В чём причина такого пренебрежительного отношения к проработке сценария Б?» — обратился к коллегам директор направления «Ростелеком-Солар» Олег Седов во время эфира программы «Новая реальность ИБ».
Первым на заданный вопрос решился ответить директор по рискам и внутреннему контролю ERG (Казахстан) Михаил Фёдоров, отметив, что аутсорсинг сам по себе не является планом Б, так как «это то, что мы не делаем пока что-то не произойдёт». И если компания уже что-то передала на аутсорсинг, значит для неё это план А. Он также высказался по поводу пренебрежительного отношения к планам Б, сказав, что это число психологическая история. По его словам, согласно теории перспектив, люди эволюционно за десятки сотен лет привыкли думать просто и не могут уже по-другому, кроме того людям не свойственно думать о плохом. Поэтому на практике планами Б занимаются люди из довольно узкой и редкой категории. «Сначала, кто не попадает в эту категорию. Не попадают те, кто никогда не испытывал проблем со своими бизнесами, в жизни и так далее, по крайне мере, похожих проблем. Можно сказать даже, что те, кто не жил, либо жил в каких-то тепличных условиях, которые не менялись и, соответственно, там ничему научиться нельзя было. И не попадают, с другой стороны, те, кто уже умер и ничего рассказать не может. Это классическая, например, ошибка выжившего с самолётами в Британии во время Второй мировой. И узкая прослойка между ними — кто всё же что-то испытал, может об этом рассказать и извлёк уроки, я надеюсь, хотя бы из этого — те люди, как правило, более серьёзно относятся к плану Б», — пояснил Михаил Фёдоров.
Однако он тут же отметил, что в наших условиях, может быть ментально, это не очень популярная тема. Также причиной несерьёзного отношения к плану Б может быть корпоративная культура организации, когда она построена по принципу силы. То есть если руководитель не считает нужным разрабатывать план Б, то никто из подчинённых этого делать не будет. И уж тем более никто не будет заглядывать в написанные документы, когда что-то произойдёт, все будут выполнять указания руководителя.
«Мы тут живём в классической парадигме Черномырдина: никогда такого не было и вот опять. Это раз. Во-вторых, те, кто даже строит эти планы Б, тут же по закону подлости каждый раз случается то, что не запланировали. Либо эти наши планы Б никто не прочитал и даже не знает, где они находятся, чтобы прочитать в случае наступления какой-то ситуации. Либо наши планы Б были написаны каким-то условным консалтером, который просто их взял с полочки, стряхнул пыль, поменял на заглавном листе название заказчика и продал это. И в итоге, когда наступила ситуация и решили прочитать, что консалтер написал, выяснилось, что к нашей ситуации не применимо никогда», — высказал свою точку зрения пресейл-архитектор Solar JSOC «Ростелеком-Солар» Евгений Зайцев.
Михаил Фёдоров с ним отчасти не согласился, потому что прописанный условным консалтером план Б может быть применим и даже в какой-то конкретной ситуации. Но тут всегда встаёт вопрос, что для его исполнения нужны ресурсы и подготовка. И, по его словам, в час Х ресурсов просто может и не быть, а необходимые компетенции внутри организации никогда не тренировались.
А вот по мнению директора направления М2М/IoT блока по облачным и цифровым решениям МТС Михаила Козлова, люди, которые заняты планом А, считают помехами основному бизнесу людей, которые думают и помогают реализовывать план Б. Потому что вторые всегда приходят с неприятными вопросами, которые мешают либо зарабатывать деньги, либо их тратить. «И на мой взгляд, люди, которые занимаются планом Б, должны быть просто хорошими продавцами. Они должны быть как в безопасности. Ведь безопасность — это продажа страха и негатива, но хорошие продавцы в безопасности умеют эту историю преподнести позитивно, то есть педалируя не страхи, а через парадигму управления рисками, порождая понимание у людей, которые должны заниматься планом А, что на самом деле при случае это может и жизнь спасти. И это искусство коммуникации, которое, на мой взгляд, должно строиться вокруг некой позитивной повестки дня, должно как бы быть большим навыком у людей, которые занимаются планом Б. Потому что это поможет в том числе и преодолеть те сомнения, возражения и желания отмахнуться от неприятного, которое свойственно людям, живущим в парадигме теории перспектив», — высказался Михаил Козлов.