Мир за неделю: Крах банков как крупнейшее событие с 2008 года. И не только в финансовой сфере

Сразу три банка, работавшие с технологическими стартапами и криптосектором, — Silvergate Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank — прекратили работу на прошедшей неделе.

 

Снежный ком

В среду, 8 марта, компания Silvergate Capital Corporation сообщила о закрытии банка Silvergate. Его деятельность будет остановлена, а сам банк ликвидирован в соответствии с законодательством США. Ранее, 3 марта, была остановлена работа платежной сети Silvergate Exchange Network (SEN) Все остальные услуги, связанные с депозитами, продолжают работать, пока компания работает над процессом ликвидации. Среди причин, которые привели банк к закрытию, наблюдатели называют банкротство криптобиржи FTX, значительное ужесточение политики ФРС США, а также необходимость докапитализации банка и падение стоимости акций из-за финансовой неустойчивости организации.

10 марта 2023 г. крупнейший банк технологических стартапов Silicon Valley Bank (SVB) прекратил свою деятельность после того, как вкладчики сняли более $42 млрд. 8 марта банк из Калифорнии заявил о необходимости привлечения $2,25 млрд для докапитализации путем нового размещения акций, но ему это не удалось сделать, что привело к резкому падению акций и массовому уходу клиентов из банка. Почти половина всех американских венчурных стартапов хранила средства в SVB, включая крипто-дружественные венчурные фонды и некоторые фирмы, занимающиеся цифровыми активами.

Основанный в 1983 году Silicon Valley Bank за 40 лет работы со стартапами был готов предоставить деньги начинающим фирмам, которые не могли получить финансирование в традиционных банках. По данным Федерального агентства по страхованию вкладов (FDIC) SVB был одним из крупнейших коммерческих банков страны, на конец 2022 г. его активы и пассивы составляли $209 млрд. Это был 16-й по размеру активов банк в США.

Крах банка уже считают крупнейшим событием со времен краха Washington Mutual в 2008 г., в разгар мировой рецессии.

Рано утром 13 марта стало известно о закрытии Signature Bank из Нью-Йорка. В совместном заявлении Казначейство США, Федеральная резервная система и Федеральное агентство по страхованию вкладов объявили об «исключении системного риска для Signature Bank, Нью-Йорк, который был закрыт уполномоченным органом штата». Ранее, в пятницу, 10 марта, произошел резкий отток депозитов со счетов банка на фоне краха SVB.

Signature Bank был основан в 2000 г. банком Hapoalim (Израиль), в 2004 г. стал публичным, в 2005 г. банк Hapoalim продал свою долю в бизнесе. Банк Signature имел около 40 отделений в большинстве штатов США, в них работали почти две тысячи сотрудников. По состоянию на конец 2022 г. активы банка составляли сумму около $110,36 млрд и общие депозиты на сумму примерно $88,59 млрд. Крах Signature Bank является третьим по величине банкротством банка в истории США.

Банки Silvergate и Signature считались лидерами в области криптовалютной индустрии. «Это были два самых дружелюбных к биткойнам банка, которые поддерживали львиную долю расчетов в фиате по сделкам с биткойнами между торговыми контрагентами в США», — написал Майк Брок, генеральный директор подразделения TBD, которое занимается криптовалютой и децентрализованными финансами в технологической компании Block, разрабатывающая решения для электронных платежей.

Обменные сети SEN и Signet от Signature были популярными платежными платформами, которые криптопользователи считали основными для работы, они позволяли коммерческим клиентам осуществлять платежи в режиме 24/7 через службы мгновенных расчетов.

 

Регуляторная политика

Федеральное правительство США вмешалось в ситуацию на финансовом рынке, чтобы обеспечить поддержку вкладчикам банков и сохранить устойчивость банковской системы. По сообщению FDIC, все вкладчики банков получат полный доступ к своим вкладам, а налогоплательщики не понесут убытков. «Любые убытки Фонда страхования вкладов для поддержки незастрахованных вкладчиков будут возмещены путем специальной оценки банков, как того требует закон», — говорится в заявлении FDIC. Акционеры и некоторые держатели необеспеченных долгов банка Signature будут ликвидированы. Другие банки будут вынуждены покрывать любые недостатки в рамках схемы, финансируемой промышленностью.

Регуляторы также предлагают другим американским банкам механизм экстренного кредитования на сумму $25 млрд, обеспечивая поддержку кредиторам, нуждающимся в быстрых денежных средствах из-за нестабильности рынка.

Правительство европейских стран пытаются защитить финансовый сектор от крупных потерь после краха SVB. Финансовые рынки приготовятся к дальнейшей волатильности после крупнейшего банковского краха с 2008 г. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил в воскресенье, что британская «финансовая система надежна, и там не о чем беспокоиться». Правительство ищет «наилучшее решение», которое «продолжало бы поддерживать технологический сектор и все зависящие от него высококвалифицированные рабочие места».

Премьер-министр Риши Сунак и канцлер казначейства Джереми Хант рассматривали различные варианты действий правительства, включая создание чрезвычайного фонда, который мог бы обеспечить поддержку стартапов, поскольку существует угроза падения и дочернего банка SVB UK. Он насчитывает 3,5 тыс. клиентов, включая стартапы и технологические компании, такими как платежная компания Wise и фирма по кибербезопасности Darktrace. Из-за краха американского офиса более 200 британских фирм могут не выплатить зарплаты сотрудникам, а с проблемами столкнутся до 40% британских стартапов, в которых работает до 50 тыс. человек.

По данным на утро понедельника, британский филиал SVB UK купила банковская группа HSBC.

Регулятор ФРГ BaFin также заморозил местное отделение банка SVB. Филиал банка SVB был открыт в Германии в 2008 г. и не имеет системного значения. Финансовые активы во банка Франкфурте составляли 789 млн евро на конец 2022 г.

Контролирующий активы на $104 млрд пенсионный фонд Alecta (Швеция) был четвертым по величине акционером Silicon Valley bank. Его доле в банке составляла около $605 млн. Также Alecta является шестым акционером в банке Signature. Alecta обслуживает 35 тыс. компаний и 2,6 млн индивидуальных вкладчиков в Швеции.

 

Крах банка — удар по технологическим стартапам

Крах Silicon Valley Bank — второго по величине банкрота в истории США — затруднит получение стартапами в области кибербезопасности кредитов и кредитных линий, считает Боб Акерман, основатель и управляющий директор инвестиционной компании AllegisCyber Capital, которая вкладывает средства в ИТ- и ИБ-стартапы на начальном этапе. Он прокомментировал ситуацию порталу Information Security Media Group.

Акерман считает SVB наиболее важным для экономики США со стратегической точки зрения, учитывая его внимание к сообществу стартапов. В более долгосрочной перспективе, по словам Акермана, какие бы учреждения ни приобрели активы SVB, вряд ли они будут иметь такой же уровень понимания или доверия в венчурном сообществе. В результате стартапы на ранних стадиях, которые зависели от кредитов SVB, будут вынуждены обращаться в организации, которые не расположены к финансированию убыточных компаний, считает инвестор.

«Сколько банков выдают кредиты компаниям, которые теряют деньги?», — отмечает Аккерман. «Тем начинающим компаниям, которые теряли деньги, создавая Apple, Oracle или CrowdStrike будущего, было бы очень трудно работать с традиционными коммерческими банкирами. Вам нужен был кто-то, кто понимал бы взаимосвязь между инновациями и риском. SVB справлялся с этим».

Акерман считает, что традиционные банки, которые были рады работать с успешными стартапами в хорошие экономические времена, отказались от работы со стартапами во время экономических циклов, чтобы снизить риски. Но SVB продолжал их поддерживать даже в плохие времена, поскольку он умел оценивать и управлять рисками стартапов и установил тесные отношения с венчурным сообществом.

По данным Акермана, более 500 компаний, занимающихся кибербезопасностью, обслуживались в SBV, включая некоторые влиятельные компаний в области ИБ.

Готовность SBV вкладывать деньги в венчурные стартапы с ограниченным денежным потоком сделала это учреждение привлекательным для поставщиков кибербезопасности, а логотипы CrowdStrike и Snyk были размещены на видном месте в разделе «Корпоративное программное обеспечение» на веб-сайте банка, отмечает портал Information Security. Регламентарные документы публично торгуемых ИБ компаний дают представление о том, сколько из них сотрудничало с банком.

Компания CrowdStrike, работающая в сфере информационной безопасности, в апреле 2019 г. открыла возобновляемую кредитную линию на $150 млн, в январе 2021 г. она расширила линию до $750 млн и перенесла дату погашения с 2022 на 2026 г. Представители CrowdStrike заявили, что возобновляемая кредитная линия остается неиспользованной. Компания заявила, что диверсифицирует риски между другими финансовыми учреждениями. При это  90% средств CrowdStrike хранятся в крупных организациях. Акции компании упали на $1,96 или 1,61%, до $119,72 за акцию, что является самым низким показателем с 24 февраля.

Облачная компания по анализу машинных данных, специализирующаяся на безопасности Sumo Logic работала с SVB с январе 2016 г. Поставщик аналитических данных стоимостью $300 млн неоднократно получал кредитование в Silicon Valley Bank и погасил остаток. В феврале 2023 г. Sumo Logic был куплен частной инвестиционной компанией Francisco Partners за $1,7 млрд. После краха банка акции компании упали на $0,36 или на 3,04%, до $11,50 за акцию, что является самым низким показателем с 25 января.

В декабре 2021 г. еще одна ИБ компания, Rapid7, оцениваемая в $685 млн, привлекла Silicon Valley Bank как нового кредитора наряду с KeyBank, Citizens Bank и City National Bank. SVB выделил компании $21,5 млн из запрашиваемых $100 млн. Акции Rapid7 упали на $3,33, или на 7,25%, до $42,61, что является самым низким показателем с 31 января.

Silicon Valley Bank вместе с Bank of America участвовал в возобновляемой кредитной линии для компании KnowBe4, которая занимается образовательными программами в области ИБ. Кредит на сумму $100 млн был выделен в марте 2021 г. В январе 2023 г. компания KnowBe4, оцениваемая в $247 млн, была куплена частным инвестиционным гигантом Vista Equity Partners за $4,22 млрд.

BIS Journal продолжит следить за последствиями финансового краха банков.

13 марта, 2023

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

20.03.2023
Важно соблюсти баланс между обеспечением ИБ и производительностью сотрудников
20.03.2023
Мошенники активно звонят через мессенджеры, потому что могут изменить профиль звонящего
20.03.2023
Хакеры из KillNet бьют по американской отрасли здравоохранения
20.03.2023
Банкирам запретят использовать зарубежные сервисы при переводах по России
20.03.2023
67% ритейлеров столкнулись с утечками информации в 2022 году
17.03.2023
Молод, чист и не судим, активный пользователь Интернета
17.03.2023
«Уралсиб» подвергся хакерской атаке
17.03.2023
«Лаборатория Касперского»: Продажи в даркнете снова набирают обороты
17.03.2023
Пришла очередь Google Play. Какие российские банки пропали из маркетплейса ПО
17.03.2023
«В комплексе эта ситуация может увеличить риски рецессии»

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных