23 июня, 2015

Знакомьтесь: «могильщик скимминга» в России

В последнее время на рынке заметно возрос интерес к устройствам, способным противостоять считыванию информации с магнитной полосы пластиковых карт всеми существующими сегодня типами скимминговых устройств. Так, в 2013 г. румынская компания MB Telecom представила механизм защитной поворотной системы (Secure Revolving System, SRS), который работает по следующей схеме: сначала пользователь вставляет карту в банкомат длинной стороной, так что магнитная полоса располагается параллельно стенке банкомата, после чего механизм поворачивает карту на 90°, чтобы считать информацию с магнитной полосы.

 
Спустя год, в начале августа 2014 г., компания Diebold объявила о разработке картридера ActivEdge, т.н. «могильщика скимминга», в котором считывающая информацию с магнитной полосы головка двигается перпендикулярно традиционному направлению размещения карты в картридере. Однако мало кто знает, что аналогичное устройство было создано и запатентовано в России специалистами компании PBF GROUP еще в 2012 году. 
 
Решение представляет собой антискимминговый кардридер банкомата (патенты № 114543 от 27.03.2012 г. «Антискимминговый кардридер банкомата», №114545 от 27.03.2012 г. «Устройство изменения положения карты»), содержащий приемное устройство, расположенные в корпусе кардридера устройство ввода карты и считыватель. Приемное устройство содержит по крайней мере одно устройство перемещения карты, которое обеспечивает перемещение карты внутри кардридера в определенных направлениях, либо подвижный считыватель. При этом длина приемного устройства превышает длину большей стороны стандартной банковской карды на 1-10%. 

Предлагаемое решение позволяет полностью обезопасить банкомат от установки скиммингового устройства, точнее - сделать установку скиммера бессмысленной за счет «продольного» помещения клиентом карты в приемник кардридера своей большей стороной и последующего считывания информации за счет перемещения карты внутри кардридера (либо за счет перемещения считывающего устройства относительно самой карты). Такое устройство решает основную задачу антискимминга - оно принципиально не дает возможность считать информацию с прокатываемой через скиммер магнитной ленты карты, так как при таком способе помещения и последующем перемещении считыватель скиммер может обработать только небольшую часть, фрагмент магнитной полосы карты.

На рис.1 показано принципиальное устройство существующих кардридеров, где в приемное устройство 2 (верхняя часть не показана) кардридера 1 пользователь помещает карту 3 (магнитной полосой вниз, на рисунке полоса указана сверху для наглядности), затем, с помощью устройства ввода карты 4, карта перемещается внутрь приемного устройства и при этом с нее, с помощью считывателя 5, соединенного с другими элементами кардридера, считывается информация.
 

Рис.1

На рис. 2 показана принципиальная схема работы скиммера, а именно той части, которая устанавливается поверх приемного устройства кардридера.
 

Рис.2

Скиммер 6 устанавливается поверх кардридера (накладывается на него и крепится, крепления не показаны), и в момент подачи карты 3 пользователем, с помощью своего считывателя 7, еще до попадания карты в приемное устройство, считывает и передает информацию с ленты карты.

На рис. 3 показан первый вариант реализации предлагаемого решения.

 
Рис.3

Кардридер 1 содержит приемное устройство 2, длина которого превышает длину большей стороны стандартной банковской карды на 1-10 %, по крайней мере одно расположенное в корпусе кардридера устройство ввода карты 4 и, по крайней мере, одно расположенное в корпусе кардридера устройство перемещения карты 41, неподвижно установленный считыватель 5. При этом устройство перемещения карты 41 обеспечивает перемещение карты внутри кардридера в направлении, перпендикулярном направлению перемещения карты устройством ввода карты 4 (и параллельном большей стороне карты при ее попадании в приемное устройство) и на расстояние, не меньшее чем большая сторона карты (т.е. достаточное для считывания информации со всей поверхности магнитной ленты).

После подачи карта доводится с помощью одного или нескольких устройств ввода карты 4 внутрь приемного устройства, а затем, с помощью одного или нескольких устройств перемещения карты 41 перемещается внутри приемного устройства, во время которого и производится считывание информации с магнитной ленты считывателем 5.  После считывания карта возвращается пользователю с помощью устройств 4 и 41. 

На рис. 4 показан второй вариант реализации предлагаемого решения. 
 

Рис. 4

После подачи карта доводится с помощью одного или нескольких устройств ввода карты 4 внутрь приемного устройства, а затем, с помощью устройства перемещения считывателя (не показано) считыватель 5 перемещается вдоль магнитной ленты карты (параллельно большей стороне карты), во время чего и производится считывание информации с магнитной ленты.  (Позицией 5’’ показано крайнее положение считывателя 5, а позицией 5' – промежуточное положение считывателя 5). После считывания карта возвращается пользователю с помощью устройств 4. 

На рис. 5 показан третий вариант реализации предлагаемого решения. 
 

Рис.5

После подачи карта доводится с помощью одного или нескольких устройств ввода карты 4 внутрь приемного устройства с одновременным поворотом ее на угол в 10 - 90 градусов. Поворот карты осуществляется за счет наличия в приемном устройстве ограничителя 8. В другом варианте реализации поворот осуществляется за счет разницы в усилии, прилагаемом к противоположным частям карты, например, в случае использования роликового механизма – в разной скорости вращения роликов (или в разных диаметрах роликов при одновременной скорости вращения). Также возможна комбинация обоих методов. После поворота карты она, с помощью одного или нескольких устройств перемещения карты 41 перемещается магнитной полосой вдоль считывателя 5, во время чего и производится считывание информации с магнитной ленты. После считывания карта возвращается пользователю с помощью устройств 4 и 41. 

На рис. 6 показан четвертый вариант реализации предлагаемого решения. 
 
Рис.6

После подачи карта доводится с помощью одного или нескольких устройств ввода карты 4 внутрь приемного устройства с одновременным поворотом ее на 90 градусов. Поворот карты осуществляется за счет наличия в приемном устройстве ограничителя 8. В другом варианте реализации поворот осуществляется за счет разницы в усилии, прилагаемом к противоположным частям карты, например, в случае использования роликового механизма – в разной скорости вращения роликов (или в разных диаметрах роликов при одновременной скорости вращения). Также возможна комбинация обоих методов. После поворота карты с помощью устройства перемещения считывателя (не показано) считыватель 5 перемещается вдоль магнитной ленты карты, во время чего и производится считывание информации с магнитной ленты (Позицией 5’’’ показано крайнее положение считывателя 5, а позицией 5' и 5’’ – промежуточные положения считывателя 5).  После считывания карта возвращается пользователю с помощью устройств 4.  

Описанное выше решение относится к т.н. как механическому типу защиты устройств, который затрудняет возможность использования злоумышленниками накладных клавиатур на основную клавиатуру. В настоящее время для предотвращения возможности установки на банкоматы и терминалы самообслуживания от несанкционированного считывания информации с пластиковых карт используются также электромагнитные устройства, принцип действия которых строится на создании электромагнитного защитного поля, исключающего возможность считывания и дальнейшей передачи информации с карты на приемник злоумышленника.

Именно принцип действия защитного электромагнитного поля лег в основу создания и производства еще одной уникальной разработки компании PBF GROUP - активного антискиммингового устройства StopSkimmer® - новейшего решения, уникальность которого подтверждена соответствующими патентами (№102416 от 27.02.2011 г. «Устройство защиты банкоматов, внешний излучатель поля устройства», № 114543 от 27.03.2012 г. «Антискимминговый кардридер банкомата», №114545  от 27.03.2012 г. «Устройство изменения положения карты»).

Основным преимуществом активного антискиммингового решения StopSkimmer® являются элементы пассивной защиты, входящие в стандартный комплект поставки. Излучающие антенны встроены в антискимминговые накладки, имеющие уникальную многоплоскостную форму, что значительно затрудняет установку скимминговой накладки злоумышленниками. Запатентованная «бесшумная» технология излучающей антенны не оказывает влияния на штатную работу банкомата, что подтверждено испытаниями, проведенными совместно с ведущими производителями банкоматов и терминалов финансового самообслуживания, такими как NCR, Diebold, Wincor-Nixdorf, OKI, Nautilus Hyosung и многими другими. Система онлайн мониторинга позволяет объединить устройства StopSkimmer®, в единую сеть с возможностью удаленного администрирования.

Решения PBF GROUP по комплексному обеспечению безопасности также включают в себя установку на банкоматы системы видеонаблюдения SyVision®, позволяющей осуществлять видеоанализ зоны ввода карты посредством установки дополнительной миниатюрной камеры в плафон освещения банкомата. Система инфраксрасной видеофиксации, устанавливаемая в сейф банкомата, обеспечивает предотвращение хищения денежных средств. SyVision® позволяет вести видеоконтроль, видеозапись и осуществлять последующий поиск видео по событиям, что повышает эффективность использования видеоархива.

Еще одна уникальная и не имеющая аналогов на мировом и российском рынке разработка - система ограничения доступа к банкомату StopSkimmer Reader®, представляющая собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для повышения уровня безопасности клиентов при совершении операций и ограничения доступа к банкомату посторонних лиц.
 

Казалось бы, проблема скимминга решена. Однако в последнее время на российском и зарубежном рынках появляются скиммеры нового образца, которые считывают данные не с магнитной ленты платежной карты, а с кардридера банкомата (т.н. wiretapping’ ATMs). Эксперты сообщают отмечают все больше случаев кэш-треппинга, щелевого скимминга, рост мошенничества в сфере POS-терминального оборудования. Специалисты компании PBF GROUP уже подготовили мошенникам достойный ответ и представят в 2015 году своим клиентам новые решения по комплексному обеспечению безопасности.

 

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

01.03.2024
Банки будут строже следить за криптотранзакциями, связанными с дропперами
01.03.2024
Холода прошли, но голос берегите — скамеры усиленно собирают слепки
01.03.2024
Лишение банковской лицензии — это ещё не всё
01.03.2024
«Они подобны смартфонам на колёсах». В США проверят «умные» авто из Китая
01.03.2024
Набиуллина: Дважды «красные» клиенты будут исключаться из реестра
01.03.2024
Банк России усовершенствует платформу цифрового рубля
01.03.2024
Организации здравоохранения США стали жертвами массовых кибератак
29.02.2024
«ИнфоТеКС» — о проблемах стандартизации ИБ
29.02.2024
Почему нормативные акты выполняются формально
29.02.2024
Почему затянулся переход на российские решения

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных