Не дайте себя обмануть. Какие правила и инструменты помогут защититься от мошенничества

9 июня, 2021

Не дайте себя обмануть. Какие правила и инструменты помогут защититься от мошенничества

Цифровизация стремительно проникает во все сферы нашей жизни: покупки, оплата счетов, запись к врачу, обучение и знакомства — всё это мы делаем в Сети. Но, к сожалению, многие из нас не задумываются о том, что так же, не выходя из дома, за нашими деньгами охотятся киберпреступники. И сегодня это реальность, в которой нам необходимо освоиться и научиться себя защищать.

 

Давайте вспомним главные правила кибербезопасности:

  • Помните, сотрудник банка никогда не попросит вас продиктовать полный номер карты или секретный код на обороте карты (CVV);
  • Никогда не выполняйте никакие действия под диктовку незнакомцев, даже если они представляются сотрудниками служб безопасности банков или правоохранительных органов;
  • Всегда сообщайте банку о мошеннике, если столкнулись с ним в Сети или по телефону;
  • Проверяйте реквизиты переводов и платежей, которые приходят в СМС;
  • Не переходите по подозрительным ссылкам в СМС и письмах;
  • Устанавливайте только приложения из официальных магазинов приложений.

 

Злоумышленники с невероятной скоростью адаптируются к меняющимся реалиям и мгновенно придумывают новые схемы обмана населения. Взломать мощные защитные системы банков — задача практически невыполнимая, поэтому интернет-аферисты делают ставку на граждан — клиентов банков.

В зоне риска — каждый человек, у которого есть счёт в банке. И каким бы продвинутыми мы ни считали себя, мошенники могут найти болевую точку почти у всех. Пенсионерам они сообщают, что их внуки или дети попали в беду, неосторожным подросткам угрожают, что разошлют друзьям их откровенные переписки и фото, любителям бесплатного сыра (а мы помним, где его можно найти) обещают невероятные призы за участие в конкурсах. Этот список, к сожалению, можно продолжать бесконечно.

Как же защитить себя и свои деньги от мошенников? Ответ Сбера — с помощью сервисов кибербезопасности в мобильном приложении СберБанк Онлайн.

 

Приведите в порядок настройки кибербезопасности

Прежде чем погружаться в тонкости схем мошенников, начните с главного — зайдите в мобильное приложение СберБанк Онлайн, на главной странице выберите раздел «Безопасность». В этом разделе рекомендуем установить настройки безопасности, чтобы лучше защитить свои средства:

1. Настройте доступность счёта или вклада в удалённых каналах обслуживания. В разделе «Безопасность» нажмите на «Закрыть доступ», далее выберите счёт или вклад, доступ к которому хотите ограничить. После скрытия операции по нему можно будет проводить только в выбранном офисе банка. Восстановить доступность счёта или вклада в удалённых каналах обслуживания возможно тоже только при личном посещении офиса.

Рис.1: Настройки доступности счёта

 

2. Установка суточного лимита расходов и операций по карте – ещё одна полезная функция. Настройка позволяет ограничить сумму перевода и платежей, которую можно использовать за день. Например, вы знаете, что обычно не тратите и не переводите больше, чем три тысячи рублей в сутки. Если всё же нужно будет превысить этот лимит, потребуется звонок в банк. А такую проверку не пройдёт даже самый опытный жулик.

Чтобы изменить лимит, в разделе «Безопасность» выберите опцию «Настройки безопасности», а дальше — пункт «Изменить суточный лимит». В этой вкладке можно выставить необходимую сумму, а если вы захотите снова её увеличить, просто позвоните в банк и подтвердите действие.

Рис.2: Настройка суточного лимита

 

3. Ограничение на оплату в интернете поможет сделать безопасной оплату товаров и услуг онлайн. Если вы вообще ничего не оплачиваете в интернете, то с помощью этой настройки можно отключить эту возможность. Если делаете онлайн-покупки время от времени, то включать опцию можно непосредственно перед оплатой.

Кроме того, настройка позволяет отключить возможность оплаты без подтверждения по СМС. Это касается прежде всего покупок в крупных западных интернет-магазинах, многие из которых не требуют подтверждения по СМС или проверки трёхзначного кода на оборотной стороне карты. Если не установить такой лимит, любой, кто знает номер вашей карты, срок действия и трёхзначный код безопасности с оборота карты (CVV/CVCкод), сможет оплачивать ей товары на таких площадках. Сдвиньте соответствующий индикатор в неактивное положение, и оплата покупки будет возможна только после ввода кода из СМС от банка.

Рис.3: Настройка ограничения покупок в интернете

                                                                                                               

Что делать, если вас атакуют мошенники?

Вспомним ещё одну известную фразу: справедливость должна восторжествовать. А кибермошенник, как и любой нарушитель закона, — понести наказание. И чтобы это случалось как можно чаще, нужно не только оберегать свои деньги от мошенников, но и помогать предотвращать новые преступления. Ваше ответственное отношение к вопросу может уберечь от серьёзных проблем десятки, а то и сотни людей.

Если вас пытались атаковать злоумышленники, сообщите об этом в мобильном приложении банка в разделе «Безопасность» — «Сообщить о мошеннике». Или попросите голосового ассистента СберБанк Онлайн быстро подсказать вам правильные шаги. Сообщить о мошеннике можно и на сайте sberbank.ru — в разделе «Поддержка» — «Ваша безопасность». Там же можно проверить, принадлежит ли номер телефона или сайт злоумышленникам — система оценит опасность и даст рекомендации.

Рис.4: Форма «Сообщить о мошеннике» в мобильном приложении СберБанк Онлайн

 

Недавно в приложении в настройках безопасности появилась функция проверки входящих звонков, которая позволяет распознавать, кто звонит с незнакомого номера телефона, — мошенник или нет. База номеров постоянно обновляется благодаря информации от операторов сотовой связи, банков и партнёров, а также информации от клиентов.

Рис.5: Проверка входящих звонков сервисом мобильного приложения СберБанк Онлайн

 

Сбер ежедневно развивает и обновляет сервисы кибербезопасности для своих клиентов. Например, банк также планирует давать скидки на продукты экосистемы (среди них Ситимобил, Delivery Club, Okko) пользователям, которые успешно прошли обучение правилам кибербезопасности.

 

Узнайте, как обманывают мошенники

Когда базовые настройки безопасности установлены и план действий на случай встречи с мошенниками готов, важно узнать врага в лицо, то есть изучить уловки, с помощью которых аферисты выманивают деньги. В этом поможет канал «Осторожно, мошенники!» в СберБанк Онлайн. Он находится во вкладке «Диалоги» на нижней панели в приложении, закладка — «Каналы». Там публикуются самые актуальные схемы обмана, на которые попадается огромное количество людей. Продажа «ковидных паспортов», фейковые собеседования, подставные агентства недвижимости — чего только ни придумывают злоумышленники, чтобы завладеть платёжной информацией.

Рис.6: Канал «Осторожно, мошенники!» в мобильном приложении СберБанк Онлайн

 

Напомним, чаще всего мошенники реализуют свои схемы с помощью телефонных звонков — 97% клиентов жалуются именно на них. В большинстве случаев жулик представляется сотрудником банка, убеждает собеседника в том, что его деньги в опасности, и для того, чтобы их спасти, просит перевести средства на «защищённый счёт». На самом деле этот счёт принадлежит мошеннику.

Более 200 тысяч телефонных мошеннических номеров ежемесячно поступает в базу данных СберБанка через каналы обратной связи в мобильном приложении СберБанк Онлайн и на сайте sberbank.ru, и около 500 подозрительных номеров пользователи сайта проверяют на принадлежность к мошенникам ежедневно.

 

Проверьте свой уровень киберграмотности

В глубине души каждый из нас уверен, что никогда не попадётся на уловки мошенников, однако неумолимая статистика говорит об обратном. По данным Банка России, в 2020 году телефонные аферисты и онлайн-мошенники похитили у россиян почти десять миллиардов рублей.

Проверьте, готовы ли вы к потенциальной схватке с киберпреступником, в разделе приложения СберБанк Онлайн «Не дайте себя обмануть». В нём собраны статьи и комиксы, которые просто и понятно объясняют, как мошенники манипулируют своими жертвами. Там же можно пройти несложные обучающие тесты, чтобы убедиться, что теперь вы вооружены и очень бдительны.

Рис.7: Раздел «Не дайте себя обмануть» в мобильном приложении СберБанк Онлайн

 

Ещё больше полезной информации можно найти на странице «Ваша безопасность» сайта sberbank.ru. Памятки, чек-листы и тесты расскажут, какую личную информацию публиковать в соцсетях, как составить надёжный пароль и где его хранить — знать всё это необходимо для того, чтобы не стать жертвой.

Предугадать все выдумки мошенников невозможно, но запастись знаниями о принципах их работы и обезопасить свои деньги — вполне реально. Предупреждён — значит вооружён!

 

Итог — лёгкие правила для сильной защиты

В основе вашей личной системы защиты лежит знание правил кибербезопасности и понимание того, как устроены мошеннические схемы. А техническую оборону можно выстроить с помощью специальных сервисов кибербезопасности СберБанка.

 

Чтобы всегда знать, что ваши средства под защитой, проверьте себя по чек-листу:

  • Ограничьте доступ к вкладу, на котором храните большую сумму, отключив к нему доступ из удалённых каналов — оттуда мошенники точно не смогут украсть деньги;
  • Установите суточные лимиты на переводы и на оплату покупок в интернете;
  • Изучите самые распространённые схемы обмана в канале «Осторожно, мошенники!» в СберБанк Онлайн;
  • Пройдите тесты, обучающие киберграмотности, в разделе приложения «Не дайте себя обмануть»;
  • Сообщите о мошеннике, если столкнулись с ним в Сети или по телефону;
  • Запомните самые распространённые фразы, которые используют мошенники в телефонном разговоре.

 

Смотрите также