BIS Journal №3(38)/2020

13 августа, 2020

Точно в десятку

10 лет назад стартовало издание BIS Journal – свидетель и участник становления и расцвета отрасли информационной безопасности финансовой сферы. Теперь мы отмечаем юбилей; но какой, большой или малый? Для седых пирамид десятилетие – миг, а «для звезды, что сорвалась и падает», – практически вечность. 

ИНФОРМАТОР-ОРГАНИЗАТОР

Десять лет назад отрасль информационной безопасности финансовой сферы только завершала своё становление. Её целостность собиралась встречно: сверху донизу и снизу доверху, всё многообразие секторов и сегментов.

«Вершками» выступали государственные регуляторы с их нормативно-правовой базой, контролем и надзором. Дальше шли финансовые организации, в первых рядах которых гвардия – банки. Еще дальше разработчики и поставщики товаров и услуг – оборудования, ПО, подготовки и переподготовки кадров. И наконец, корневая система – огромная аудитория пользователей электронных финансовых услуг – организаций и граждан. 

Важную роль играли гуманитарные коммуникации – общение и дискуссии, обсуждение насущных проблем и совместная выработка решений. Организация и проведения деловых и прочих мероприятий, отраслевые периодические издания и специальная литература.

Учитывая межотраслевой характер информационной безопасности, такие коммуникации были крайне важны. Чтобы помочь выработать общий язык и найти взаимопонимание специалистам довольно разных специальностей: по финансам, общей и цифровой безопасности, каналам связи, противодействию преступности и ещё много чему.

Вот на этом-то, казалось бы, второстепенном, «надстроечном», но крайне важном, уровне и родился журнал «BIS Journal – Информационная безопасность банков». Как постоянный канал внутриотраслевого общения, прекрасно дополняющий мероприятия, проходящие «в реале». 

Журнал был призван сыграть роль, в духе формулировки классика, не только коллективного информатора, но и коллективного организатора. Неудивительно, что издателем стала Медиа-группа «Авангард», многолетний оператор главного делового события отрасли – Уральского форума. Смелая инициатива превратилась в начинание, на смену становлению пришло устойчивое развитие.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

За прошедшие десять лет переменилось многое: мир и наша Родина, средства информационных атак и защиты, отрасль и её участники, в том числе и мы сами. Наш журнал всегда старался находиться на переднем крае острой и актуальной проблематики. 

Дистанционное обслуживание, актуализировавшееся во время карантина от коронавируса, автоматизированные антифрод-системы, импортозамещение, национальная платёжная система, защита персональных и биометрических данных, противодействие киберпреступности и «социальной инженерии»… «Все промелькнули перед нами, все побывали тут».

Рождались и гибли миры, могущественные и влиятельные силы исчерпывались, оставаясь в прошлом, появлялись новые герои и действующие лица. Иных уж нет, а те далече… 

Тем временем компания «Авангард» постепенно переросла в формат медиа-группы, стала холдингом гуманитарных коммуникаций. Наше специализированное издание стало бесспорным медиа-лидером отрасли, а по ряду параметров вообще уникальным. BIS Journal оказался первой ласточкой – медиа-первенцем, пробой сил, экспериментальной площадкой и… космодромом для новых стартов. 

Базовый сайт www.ib-bank.ru разросся в ведущий отраслевой многопрофильный информационный портал. К деловым мероприятиям, кроме журнала, добавился раздел BIS Job, посвящённый сквозному обучению, образованию и карьере. Ресурс прирастал отраслевыми интернет-телевидением BIS TV, издательством, «энциклопедией» терминов и каталогом решений.

ЛЮДИ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Нельзя не отдать должного сотрудникам Медиа Группы «Авангард» и лично А.Н.Зубкову, её бессменному лидеру. Слагаемые успеха одновременно и банальны, и почти неповторимы. Это фантастическая энергия, чутьё на перспективное новое, дерзание и выдержка, неистощимая энергия и умение вовремя проводить «работу над ошибками». А также способности вкладывать в дело всего себя, всю душу и сердце, устанавливать теснейшие взаимосвязи с единомышленниками и «товарищами по оружию»…

Однако редакции и издателю журнала мало что удалось бы без дорогих коллег, которые приняли участие в развитии журнала, разделяя все трудности и радости побед. Без участников редакционной коллегии, общественного совета и экспертов журнал оставался бы узким междусобойчиком.

Прочтите список в выходных данных – это лучшие специалисты, энергичные, активные, инициативные, отзывчивые люди, которые не за страх, а за совесть радеют за успех нашего общего дела. Не только пишут статьи, но и привлекают других авторов. Хотелось бы рассказать о каждом; по крайней мере, ту информацию, которая является открытой… Увы, места в небольшой статье не хватит, понадобится специальный выпуск журнала.

Но необходимо помянуть тех, кого уже нет с нами. Алексея Сергеевича Кузьмина – крупного руководителя, большого учёного, дальновидного стратега, требовательного и доброжелательного человека. Фарита Музипова – «самого вежливого человека в отрасли», как его называли все; инициативного и исполнительного, согревавшего любой коллектив своей улыбкой и теплом души.

Слова благодарности и тем, кем и для кого живёт журнал – всем авторам и аудитории. Тем, кто вынашивал и рождал важные мысли. Тем, кто читал статьи, выражал восторги и высказывал критические замечания. И, конечно же, рекламодателям, представляющим свой взгляд на проблемы и их решения. Без их поддержки журналу развиваться было бы нелегко.

Каждый из коллег по журналу, независимо от званий, регалий, места работы и должности – наш соратник. Главное, что все вместе мы – соучастники выработки и реализации редакционной политики. Поровну и трудности, и заслуженная слава. Сердечное вам спасибо и самые теплые пожелания в эти юбилейные дни!

Оглядываясь на прошедшее десятилетие, сравнивая исходные позиции и нынешние, оцениваешь динамику развития. Выигрывать темп важно не только в шахматах, но и в жизни, и тем более в информационной безопасности финансов.

Мы будем уверенно двигаться от ретроспективы к футурологии, смело смотреть в будущее, стараясь правильно предугадывать и… творить по мере сил. Наш журнал вслед за Медиа Группой «Авангард» неуклонно старается следовать лозунгу: всегда впереди!


Юбилейная анкета

Артём Сычёв, первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России, доктор технических наук

«ИЗДАНИЕ УНИКАЛЬНОЕ, ЕДИНСТВЕННОЕ В СВОЁМ РОДЕ»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— BIS Journal — отраслевое издание, первое и, пожалуй, уникальное, единственное в своём роде на рынке СМИ. Сфера ИБ в принципе новая в России, а ИБ финсектора создавалась буквально на наших глазах. В этих условиях редакции было необходимо держать планку, точно фиксируя темп и направление развития отрасли и обеспечивая детализацию и глубину проработки освещаемых вопросов. Это означало необходимость с одной стороны оперативно отслеживать происходящие изменения, с другой — подталкивать участников рынка быстрее и правильнее на них реагировать и инициировать свои собственные в ответ. В итоге журнал стал «настольной книгой» и учебником для многих наших коллег в финансовых организациях, ИБ-компаниях, госструктурах. Но самое важное то, что подшивки журнала читают студенты профильных вузов. Это залог преемственности и при этом творческого переосмысления накопленной базы знаний — которые в конечном итоге и обеспечивают развитие отрасли.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Уральский форум, который мы ежегодно проводим при поддержке Медиа Группы «Авангард». Каждый год это не эпизод, а событие, значимое для всей отрасли.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— ИБ — сфера очень консервативная, как, наверное, любая, в общем-то, безопасность. С одной стороны, это помогает минимизировать риски наиболее незатратным способом, с другой — несколько ограничивает возможности развития зависящих от нее направлений. Поэтому сейчас мы как регулятор выводим деятельность ИБ-подразделений финансовых организаций из области периметровой защиты, делая её более проактивной путем оценки рисков с точки зрения обеспечения надежности и непрерывности оказания услуг. BIS Journal нам в этом смысле оказывает неоценимую поддержку, публикуя подробные разъясняющие материалы и подробно освещая профильные мероприятия. Очень радует, что некоторое время назад редакция начала обращать более пристальное внимание на зарубежную практику, публикуя новости о резонансных событиях в сфере ИБ. Хотелось бы видеть на страницах ещё больше таких материалов, в том числе, касающихся практики регулирования и стандартизации.

 

Андрей Курило, президент компании «Реальная безопасность», кандидат технических наук

«СТАЛ ЛУЧШИМ ЖУРНАЛОМ ОТРАСЛИ»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Несомненно, обогатил, став, пожалуй, лучшим журналом отрасли. Причём он очень быстро перерос и отраслевые рамки.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Для меня журнал неразрывно связан с Уральским форумом.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Журнал развивался адекватно развитию и модификации отрасли.
— Какой вы видите отрасль ИБ через десять лет? И каким, на ваш взгляд, станет BIS Journal?
— Хотелось бы видеть отрасль более структурированной.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— Думаю, расширять тематику публикаций: право, блокчейн, цифровые валюты, управление безопасностью, импортозамещение — как постоянные рубрики.

 

Александр Велигура, председатель комитета по банковской безопасности Ассоциации российских банков, руководитель комитета по безопасности НП «НПС», кандидат физико-математических наук

«ЖУРНАЛ СТАЛ „КОРНЕМ“ ПОРТАЛА И BIS TV»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Важную. Журнал «держал» аудиторию между мероприя-тиями и давал возможность высказаться тем, кто по разным причинам не выступал на конференциях. Многим из тех, кто выступал, журнал давал возможность изложить свою точку зрения более развернуто, а читателю — лучше её воспринять. Многие темы вообще не отражались на конференциях.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Ландшафт менялся вместе с жизнью — новые технологии, новые угрозы. Журнал стал, на мой взгляд, «корнем» портала, появилась электронная версия, BIS TV. Это правильно.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— Сейчас, на мой взгляд, он уникален (среди журналов по ИБ-тематике) тем, что он, как это раньше называлось, «научно-популярный». Это нужно сохранить. Что можно бы добавить — регулярные обзоры международного положения в нашей области — какие документы выходят, какие предложения делаются, какие события происходят.

 

Александр Виноградов, специалист Службы информационной безопасности КБ Максима

«ЕГО ДАЖЕ КУРЬЕРЫ ЧИТАЮТ!»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Думаю, одну из важных. Многие ИБ-шники ждут новые выпуски с нетерпением. Бывает, получишь свежий номер, откроешь, и видишь в нём статьи своих друзей. Радуешься за них. Не каждый журнал может похвастать, что в него пишут люди одного круга — знакомые, друзья, те, с кем можно поговорить на конференциях, вживую обсудить их публикации.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Помню, работая в Златкомбанке, прохожу мимо ресепшна и вдруг вижу, сидит наш курьер и с живейшим интересом читает BIS Journal. Других журналов рядом лежит много и разных. Но он читает именно этот. Спросил, почему? Ответ поразил: «Он очень хороший, остальные — красивые картинки и реклама. А тут все интересно. Жалко, редко выходит. Но первый читаю его я». И тогда я понял, что команда, создающая этот журнал — настоящие профи.
— Какие статьи или акции журнала вам запомнились?
— Наверное, те, которые писал сам или в соавторстве с коллегами. Могу сказать еще, что за все десять лет не было ни одного номера, который я не прочел бы от корки до корки. И все сохранил на память.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Журнал все время развивается и продолжает удивлять. Появляются новые авторы, рубрики. Продолжением журнала можно назвать BIS TV, портал ib-bank.ru и многое другое.
— Какой вы видите отрасль ИБ через десять лет? И каким, на ваш взгляд, станет BIS Journal?
— Я не прорицатель, так далеко заглядывать не могу. Помнится, предложил организовать рубрику «Лайфхак». Она всем понравилась и тут же появилась в журнале. Придут новые идеи — воплотим в жизнь.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— В кулуарах его называют «Красный журнал», и только немногие не понимают, что это BIS Journal. Если провести независимый опрос, какой журнал по ИБ поставить на первую строчку в ТОП-5, не сомневаюсь, что победа с большим перевесом будет за BIS Journal. Это заслуженно.

 

Михаил Одувалов, руководитель службы Управления по обеспечению ИБ Банка ВТБ (ПАО)

«УЧАСТВОВАЛ В АКЦИИ ЖУРНАЛА В РОЛИ ТАЙНОГО ПОКУПАТЕЛЯ»​

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Расширил и углубил понимание тематики и проблем, стоящих перед отраслью, познакомил с имеющимися на рынке решениями.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Акция «Тайный покупатель» в августе 2018 года, в которой я принял участие. Пришел «сдать биометрию» в офис банка ВТБ, и меня узнали по голосу. Узнала заместитель управляющего офиса, с которой я раньше говорил по телефону.
— Какие статьи или акции журнала вам запомнились?
— Было много интересного. Особенно хорошо запомнился исторический раздел.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Стал более выпуклым и ярким. И ландшафт и журнал. В хорошем смысле.
— Какой вы видите отрасль ИБ через десять лет? И каким, на ваш взгляд, станет BIS Journal?
— Это к Роману Вильфанду. Прогнозы — его конёк.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— Продолжать работать! Творить, зажигать (в рамках разумного, конечно).

 

Василий Окулесский, заместитель начальника службы ИБ банка «Возрождение», кандидат технических наук

«MUST HAVE ДЛЯ КАЖДОГО БЕЗОПАСНИКА»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Представьте себе переохлажденную воду! Принимает форму сосуда, в который налита, и своей формы не имеет, а только объем и аморфность. И вот в нее бросили маленькую песчинку, и она сразу начала кристаллизоваться в прочный красивый кристалл, который к тому же можно огранить и придать правильную форму.
Вода — это ИБ, BIS Journal — та самая песчинка, а редколлегия — гранильщики.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Журнал — Уральский форум — территория, где коллеги становятся друзьями. Это первая ассоциация. А вторая… была одна из первых статей, написанных мной и Сергеем Потаниным, когда мы неожиданно для себя получили огромное для нас количество самых разных откликов и мнений, и тогда возникло ощущение community, братства ИБ, что ли, и за это я благодарен журналу.
— Какие статьи или акции журнала вам запомнились?
— Статей было много, не буду выделять отдельные, но вот рубрика про историю криптографии, подкреплённая книгой, — очень сильное впечатление!
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Ландшафт, наконец, появился, и стало немного понятнее, что такое ИБ. А журнал просто вырос из коротких штанишек во фрак и джинсы.
— Какой вы видите отрасль ИБ через десять лет? И каким, на ваш взгляд, станет BIS Journal?
— Про отрасль не знаю, гадать не буду, очень все быстро и непредсказуемо вертится, а журнал должен стать must have для каждого безопасника.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— Держать темп, который набрали за последние пару лет, держать руку на пульсе отрасли.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

11.09.2025
В «СёрчИнформ FileAuditor» появился инструмент предоставления временного доступа к файлам
11.09.2025
Невидимая краска сможет заменить биометрические ПДн?
10.09.2025
Греф: «Сбер» отстаёт от мировых ИИ-вендоров всего на полгода — год
10.09.2025
Ставки на спорт! Даже в шатдаун
10.09.2025
Кибератака на GitHub привела к раскрытию тысяч секретов
10.09.2025
«Цифровой суверенитет должен соблюсти правила конкурентоспособного рынка»
10.09.2025
Банкиры принимают бесконтактный бой
09.09.2025
Две трети компаний США пострадало от действий инсайдеров
09.09.2025
SAS MFASOFT совместим со службой каталога ALD Pro
09.09.2025
Войлуков: Цифровой рубль вытащит из банков десять триллионов

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных