BIS Journal №3(38)/2020

13 августа, 2020

Точно в десятку

10 лет назад стартовало издание BIS Journal – свидетель и участник становления и расцвета отрасли информационной безопасности финансовой сферы. Теперь мы отмечаем юбилей; но какой, большой или малый? Для седых пирамид десятилетие – миг, а «для звезды, что сорвалась и падает», – практически вечность. 

ИНФОРМАТОР-ОРГАНИЗАТОР

Десять лет назад отрасль информационной безопасности финансовой сферы только завершала своё становление. Её целостность собиралась встречно: сверху донизу и снизу доверху, всё многообразие секторов и сегментов.

«Вершками» выступали государственные регуляторы с их нормативно-правовой базой, контролем и надзором. Дальше шли финансовые организации, в первых рядах которых гвардия – банки. Еще дальше разработчики и поставщики товаров и услуг – оборудования, ПО, подготовки и переподготовки кадров. И наконец, корневая система – огромная аудитория пользователей электронных финансовых услуг – организаций и граждан. 

Важную роль играли гуманитарные коммуникации – общение и дискуссии, обсуждение насущных проблем и совместная выработка решений. Организация и проведения деловых и прочих мероприятий, отраслевые периодические издания и специальная литература.

Учитывая межотраслевой характер информационной безопасности, такие коммуникации были крайне важны. Чтобы помочь выработать общий язык и найти взаимопонимание специалистам довольно разных специальностей: по финансам, общей и цифровой безопасности, каналам связи, противодействию преступности и ещё много чему.

Вот на этом-то, казалось бы, второстепенном, «надстроечном», но крайне важном, уровне и родился журнал «BIS Journal – Информационная безопасность банков». Как постоянный канал внутриотраслевого общения, прекрасно дополняющий мероприятия, проходящие «в реале». 

Журнал был призван сыграть роль, в духе формулировки классика, не только коллективного информатора, но и коллективного организатора. Неудивительно, что издателем стала Медиа-группа «Авангард», многолетний оператор главного делового события отрасли – Уральского форума. Смелая инициатива превратилась в начинание, на смену становлению пришло устойчивое развитие.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

За прошедшие десять лет переменилось многое: мир и наша Родина, средства информационных атак и защиты, отрасль и её участники, в том числе и мы сами. Наш журнал всегда старался находиться на переднем крае острой и актуальной проблематики. 

Дистанционное обслуживание, актуализировавшееся во время карантина от коронавируса, автоматизированные антифрод-системы, импортозамещение, национальная платёжная система, защита персональных и биометрических данных, противодействие киберпреступности и «социальной инженерии»… «Все промелькнули перед нами, все побывали тут».

Рождались и гибли миры, могущественные и влиятельные силы исчерпывались, оставаясь в прошлом, появлялись новые герои и действующие лица. Иных уж нет, а те далече… 

Тем временем компания «Авангард» постепенно переросла в формат медиа-группы, стала холдингом гуманитарных коммуникаций. Наше специализированное издание стало бесспорным медиа-лидером отрасли, а по ряду параметров вообще уникальным. BIS Journal оказался первой ласточкой – медиа-первенцем, пробой сил, экспериментальной площадкой и… космодромом для новых стартов. 

Базовый сайт www.ib-bank.ru разросся в ведущий отраслевой многопрофильный информационный портал. К деловым мероприятиям, кроме журнала, добавился раздел BIS Job, посвящённый сквозному обучению, образованию и карьере. Ресурс прирастал отраслевыми интернет-телевидением BIS TV, издательством, «энциклопедией» терминов и каталогом решений.

ЛЮДИ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Нельзя не отдать должного сотрудникам Медиа Группы «Авангард» и лично А.Н.Зубкову, её бессменному лидеру. Слагаемые успеха одновременно и банальны, и почти неповторимы. Это фантастическая энергия, чутьё на перспективное новое, дерзание и выдержка, неистощимая энергия и умение вовремя проводить «работу над ошибками». А также способности вкладывать в дело всего себя, всю душу и сердце, устанавливать теснейшие взаимосвязи с единомышленниками и «товарищами по оружию»…

Однако редакции и издателю журнала мало что удалось бы без дорогих коллег, которые приняли участие в развитии журнала, разделяя все трудности и радости побед. Без участников редакционной коллегии, общественного совета и экспертов журнал оставался бы узким междусобойчиком.

Прочтите список в выходных данных – это лучшие специалисты, энергичные, активные, инициативные, отзывчивые люди, которые не за страх, а за совесть радеют за успех нашего общего дела. Не только пишут статьи, но и привлекают других авторов. Хотелось бы рассказать о каждом; по крайней мере, ту информацию, которая является открытой… Увы, места в небольшой статье не хватит, понадобится специальный выпуск журнала.

Но необходимо помянуть тех, кого уже нет с нами. Алексея Сергеевича Кузьмина – крупного руководителя, большого учёного, дальновидного стратега, требовательного и доброжелательного человека. Фарита Музипова – «самого вежливого человека в отрасли», как его называли все; инициативного и исполнительного, согревавшего любой коллектив своей улыбкой и теплом души.

Слова благодарности и тем, кем и для кого живёт журнал – всем авторам и аудитории. Тем, кто вынашивал и рождал важные мысли. Тем, кто читал статьи, выражал восторги и высказывал критические замечания. И, конечно же, рекламодателям, представляющим свой взгляд на проблемы и их решения. Без их поддержки журналу развиваться было бы нелегко.

Каждый из коллег по журналу, независимо от званий, регалий, места работы и должности – наш соратник. Главное, что все вместе мы – соучастники выработки и реализации редакционной политики. Поровну и трудности, и заслуженная слава. Сердечное вам спасибо и самые теплые пожелания в эти юбилейные дни!

Оглядываясь на прошедшее десятилетие, сравнивая исходные позиции и нынешние, оцениваешь динамику развития. Выигрывать темп важно не только в шахматах, но и в жизни, и тем более в информационной безопасности финансов.

Мы будем уверенно двигаться от ретроспективы к футурологии, смело смотреть в будущее, стараясь правильно предугадывать и… творить по мере сил. Наш журнал вслед за Медиа Группой «Авангард» неуклонно старается следовать лозунгу: всегда впереди!


Юбилейная анкета

Артём Сычёв, первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России, доктор технических наук

«ИЗДАНИЕ УНИКАЛЬНОЕ, ЕДИНСТВЕННОЕ В СВОЁМ РОДЕ»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— BIS Journal — отраслевое издание, первое и, пожалуй, уникальное, единственное в своём роде на рынке СМИ. Сфера ИБ в принципе новая в России, а ИБ финсектора создавалась буквально на наших глазах. В этих условиях редакции было необходимо держать планку, точно фиксируя темп и направление развития отрасли и обеспечивая детализацию и глубину проработки освещаемых вопросов. Это означало необходимость с одной стороны оперативно отслеживать происходящие изменения, с другой — подталкивать участников рынка быстрее и правильнее на них реагировать и инициировать свои собственные в ответ. В итоге журнал стал «настольной книгой» и учебником для многих наших коллег в финансовых организациях, ИБ-компаниях, госструктурах. Но самое важное то, что подшивки журнала читают студенты профильных вузов. Это залог преемственности и при этом творческого переосмысления накопленной базы знаний — которые в конечном итоге и обеспечивают развитие отрасли.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Уральский форум, который мы ежегодно проводим при поддержке Медиа Группы «Авангард». Каждый год это не эпизод, а событие, значимое для всей отрасли.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— ИБ — сфера очень консервативная, как, наверное, любая, в общем-то, безопасность. С одной стороны, это помогает минимизировать риски наиболее незатратным способом, с другой — несколько ограничивает возможности развития зависящих от нее направлений. Поэтому сейчас мы как регулятор выводим деятельность ИБ-подразделений финансовых организаций из области периметровой защиты, делая её более проактивной путем оценки рисков с точки зрения обеспечения надежности и непрерывности оказания услуг. BIS Journal нам в этом смысле оказывает неоценимую поддержку, публикуя подробные разъясняющие материалы и подробно освещая профильные мероприятия. Очень радует, что некоторое время назад редакция начала обращать более пристальное внимание на зарубежную практику, публикуя новости о резонансных событиях в сфере ИБ. Хотелось бы видеть на страницах ещё больше таких материалов, в том числе, касающихся практики регулирования и стандартизации.

 

Андрей Курило, президент компании «Реальная безопасность», кандидат технических наук

«СТАЛ ЛУЧШИМ ЖУРНАЛОМ ОТРАСЛИ»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Несомненно, обогатил, став, пожалуй, лучшим журналом отрасли. Причём он очень быстро перерос и отраслевые рамки.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Для меня журнал неразрывно связан с Уральским форумом.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Журнал развивался адекватно развитию и модификации отрасли.
— Какой вы видите отрасль ИБ через десять лет? И каким, на ваш взгляд, станет BIS Journal?
— Хотелось бы видеть отрасль более структурированной.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— Думаю, расширять тематику публикаций: право, блокчейн, цифровые валюты, управление безопасностью, импортозамещение — как постоянные рубрики.

 

Александр Велигура, председатель комитета по банковской безопасности Ассоциации российских банков, руководитель комитета по безопасности НП «НПС», кандидат физико-математических наук

«ЖУРНАЛ СТАЛ „КОРНЕМ“ ПОРТАЛА И BIS TV»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Важную. Журнал «держал» аудиторию между мероприя-тиями и давал возможность высказаться тем, кто по разным причинам не выступал на конференциях. Многим из тех, кто выступал, журнал давал возможность изложить свою точку зрения более развернуто, а читателю — лучше её воспринять. Многие темы вообще не отражались на конференциях.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Ландшафт менялся вместе с жизнью — новые технологии, новые угрозы. Журнал стал, на мой взгляд, «корнем» портала, появилась электронная версия, BIS TV. Это правильно.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— Сейчас, на мой взгляд, он уникален (среди журналов по ИБ-тематике) тем, что он, как это раньше называлось, «научно-популярный». Это нужно сохранить. Что можно бы добавить — регулярные обзоры международного положения в нашей области — какие документы выходят, какие предложения делаются, какие события происходят.

 

Александр Виноградов, специалист Службы информационной безопасности КБ Максима

«ЕГО ДАЖЕ КУРЬЕРЫ ЧИТАЮТ!»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Думаю, одну из важных. Многие ИБ-шники ждут новые выпуски с нетерпением. Бывает, получишь свежий номер, откроешь, и видишь в нём статьи своих друзей. Радуешься за них. Не каждый журнал может похвастать, что в него пишут люди одного круга — знакомые, друзья, те, с кем можно поговорить на конференциях, вживую обсудить их публикации.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Помню, работая в Златкомбанке, прохожу мимо ресепшна и вдруг вижу, сидит наш курьер и с живейшим интересом читает BIS Journal. Других журналов рядом лежит много и разных. Но он читает именно этот. Спросил, почему? Ответ поразил: «Он очень хороший, остальные — красивые картинки и реклама. А тут все интересно. Жалко, редко выходит. Но первый читаю его я». И тогда я понял, что команда, создающая этот журнал — настоящие профи.
— Какие статьи или акции журнала вам запомнились?
— Наверное, те, которые писал сам или в соавторстве с коллегами. Могу сказать еще, что за все десять лет не было ни одного номера, который я не прочел бы от корки до корки. И все сохранил на память.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Журнал все время развивается и продолжает удивлять. Появляются новые авторы, рубрики. Продолжением журнала можно назвать BIS TV, портал ib-bank.ru и многое другое.
— Какой вы видите отрасль ИБ через десять лет? И каким, на ваш взгляд, станет BIS Journal?
— Я не прорицатель, так далеко заглядывать не могу. Помнится, предложил организовать рубрику «Лайфхак». Она всем понравилась и тут же появилась в журнале. Придут новые идеи — воплотим в жизнь.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— В кулуарах его называют «Красный журнал», и только немногие не понимают, что это BIS Journal. Если провести независимый опрос, какой журнал по ИБ поставить на первую строчку в ТОП-5, не сомневаюсь, что победа с большим перевесом будет за BIS Journal. Это заслуженно.

 

Михаил Одувалов, руководитель службы Управления по обеспечению ИБ Банка ВТБ (ПАО)

«УЧАСТВОВАЛ В АКЦИИ ЖУРНАЛА В РОЛИ ТАЙНОГО ПОКУПАТЕЛЯ»​

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Расширил и углубил понимание тематики и проблем, стоящих перед отраслью, познакомил с имеющимися на рынке решениями.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Акция «Тайный покупатель» в августе 2018 года, в которой я принял участие. Пришел «сдать биометрию» в офис банка ВТБ, и меня узнали по голосу. Узнала заместитель управляющего офиса, с которой я раньше говорил по телефону.
— Какие статьи или акции журнала вам запомнились?
— Было много интересного. Особенно хорошо запомнился исторический раздел.
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Стал более выпуклым и ярким. И ландшафт и журнал. В хорошем смысле.
— Какой вы видите отрасль ИБ через десять лет? И каким, на ваш взгляд, станет BIS Journal?
— Это к Роману Вильфанду. Прогнозы — его конёк.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— Продолжать работать! Творить, зажигать (в рамках разумного, конечно).

 

Василий Окулесский, заместитель начальника службы ИБ банка «Возрождение», кандидат технических наук

«MUST HAVE ДЛЯ КАЖДОГО БЕЗОПАСНИКА»

— Какую роль, на ваш взгляд, сыграл BIS Journal в становлении отрасли ИБ?
— Представьте себе переохлажденную воду! Принимает форму сосуда, в который налита, и своей формы не имеет, а только объем и аморфность. И вот в нее бросили маленькую песчинку, и она сразу начала кристаллизоваться в прочный красивый кристалл, который к тому же можно огранить и придать правильную форму.
Вода — это ИБ, BIS Journal — та самая песчинка, а редколлегия — гранильщики.
— Вспомните интересные эпизоды, ситуации, связанные лично для вас с BIS Journal?
— Журнал — Уральский форум — территория, где коллеги становятся друзьями. Это первая ассоциация. А вторая… была одна из первых статей, написанных мной и Сергеем Потаниным, когда мы неожиданно для себя получили огромное для нас количество самых разных откликов и мнений, и тогда возникло ощущение community, братства ИБ, что ли, и за это я благодарен журналу.
— Какие статьи или акции журнала вам запомнились?
— Статей было много, не буду выделять отдельные, но вот рубрика про историю криптографии, подкреплённая книгой, — очень сильное впечатление!
— Как изменялся за эти десять лет ландшафт российской ИБ? И как изменился BIS Journal?
— Ландшафт, наконец, появился, и стало немного понятнее, что такое ИБ. А журнал просто вырос из коротких штанишек во фрак и джинсы.
— Какой вы видите отрасль ИБ через десять лет? И каким, на ваш взгляд, станет BIS Journal?
— Про отрасль не знаю, гадать не буду, очень все быстро и непредсказуемо вертится, а журнал должен стать must have для каждого безопасника.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы журнал стал ещё лучше, ещё интереснее для своих читателей?
— Держать темп, который набрали за последние пару лет, держать руку на пульсе отрасли.

Смотрите также