В этом году компания Positive Technologies празднует трёхлетие образовательной программы Positive Education, в рамках которой оказываться содействие российским вузам в подготовке кадров в области информационной безопасности. В честь этого события Positive Technologies предоставляет вузам на безвозмездной основе свой новый продукт — экран для защиты веб-приложений Positive Technologies Application Firewall (PT AF). Цель этой акции — поддержка студентов в обучении практической безопасности и освоении востребованных ИБ-специальносте
На протяжение всего существования программы Positive Education компания Positive Technologies бесплатно предоставляет вузам необходимые программные продукты, а также предлагает теоретические и методические материалы для подготовки практикумов и лабораторных работ.
На сегодняшний день в программе Positive Education участвуют более шестидесяти ведущих учебных заведений России, в их числе МГУ, МГТУ, МАТИ, СПбГЭУ, ДВФУ, ОмГТУ. В 2014 году к ним добавилось еще восемь: ЛГТУ (Липецк), МГИУ (Москва), НГУ (Новосибирск), НИЯУ МИФИ (Обнинск), РГЭУ (Ростов-на-Дону)
В этом году Positive Technologies предлагает студентам и преподавателям вузов протестировать работу межсетевого экрана прикладного уровня PT AF. С его помощью преподаватели смогут проводить курсы по безопасности веб-приложений, а студенты узнают о проблемах в устройстве приложений и на специальных учебных сайтах отработают навык по их защите. Планируется также, что специалисты Positive Technologies проведут дистанционные семинары для преподавателей по теме «Application Security», в рамках которых расскажут о работе PT AF.
Ранее участники программы смогли познакомиться с системами контроля защищенности XSpider и MaxPatrol и в процессе обучения увидеть, как выполняются тесты на проникновение, поиск уязвимостей, инвентаризация и анализ настроек ОС, телекоммуникацио
Кроме того, компания приглашает студентов на практику. Это реальный шанс попасть в командувысококвалифицир
Руководитель группы разработки средств защиты приложений Дмитрий Нагибин рассказал, как, еще будучи студентом, он попал в Positive Technologies и начал работу над новыми проектами: «О компании я узнал на четвертом курсе, когда за отличную учебу и научную деятельность меня представили к награде "Студент года". Я приехал в Москву на церемонию награждения и здесь познакомился с руководителем отдела анализа защищенности Positive Technologies Дмитрием Евтеевым, который и посоветовал мне отправить резюме. Первое собеседование прошло не очень удачно: я претендовал на место в отделе тестирования на проникновение, но мне не хватало знаний по прикладной безопасности. Мне рекомендовали подучить предметную область. Спустя два месяца я прошел еще одно собеседование, и меня взяли на стажировку. Под руководством Глеба Грицая я работал над SCADA-системами Siemens. Вместе с коллегами Арсением Реутовым и Тимуром Юнусовым мы изучали качество работы генератора случайных чисел в токенах для восстановления паролей учетных записей и нашли серьезную уязвимость».
Positive Technologies предоставляет возможность каждому студенту, который учится по специальности «информационная безопасность», пройти практику, участвуя в проектах Positive Technologies. По вопросам практики и организации курсов по безопасности пишите: edu@ ptsecurity.com.