Александр Дубасов: Система ИБ в здравоохранении будет иерархической

Архитектуру единой системы обеспечения информационной безопасности в сфере здравоохранения представил на SOC-Форуме 7 декабря Александр Дубасов, советник директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России.

На данный момент, по его словам, меры защиты информации в ИС отрасли разработаны не в полном объеме, а их внедрение и эксплуатация носят фрагментарный характер. Разнотипность решаемых задач, разнообразие программных технических решений, недостаточность уровня отказоустойчивости – эти и другие факторы характеризуют на сегодняшний день состояние инфобеза сферы здравоохранения.

При этом спикер рассказал на примере ЕГИСЗ о консолидации данных, когда на федеральном и региональном уровнях внедряются технологии ИИ, электронных рецептов, электронной медицинской карты, наблюдается бурное развитие телемедицины, а также идет процесс расширения территориальной распределённости информационных систем.

Александр Дубасов добавил, что также ведомство ведет работу по установлению стандартов в сфере информационной безопасности и унификации локальных нормативно-правовых актов.

«Наша цель – создать единую систему ИБ. При этом важно, чтобы это был действительно центр компетенций – не просто регулятором, а помощником отрасли по построению и защите информации», – пояснил представитель ЦНИИОИЗ, однако не стал отрицать, что это будет «иерархическая система взаимодействия» по причине того, что отрасль здравоохранения достаточно массивная: помимо системы государственных медицинских учреждений существует сектор частной медицины, который тоже «не маленький».

8 декабря, 2021