Роль банковского сектора в климатической трансформации и переходе к низкоуглеродной экономике

Глобальная климатическая инициатива России (CGI Russia) совместно с генеральным партнером ПАО  «СберБанк» провела круглый стол для членов советов директоров и руководителей высшего звена на тему «Роль банковского сектора в реализации усилий по снижению воздействия на климат и переходу к низкоуглеродной экономике в мировом масштабе».

С докладами выступили Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк; Андрей Якушин, начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений, Банк России; Наталья Третьяк, Первый вице-президент Газпромбанка; Регина фон Флемминг, член Наблюдательного совета, ПАО «Совкомбанк»;  член Совета директоров, ПАО «МТС», член Совета директоров АО «Интеко»; Екатерина Трофимова, партнер департамента Управления рисками и руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам в России и СНГ, «Делойт», СНГ; Михаил Чайкин, генеральный директор, ИНГ Банк (Евразия).

Модерировали дискуссию Ольга Паско, учредитель и председатель Управляющего совета и Елена Хайкин (Сапожникова), учредитель и член Управляющего совета (CGI Russia).

В ходе мероприятия участники поделились своими мнениями о том, как связаны банковская деятельность и изменение климата, исходя из трех главных направлений в банковском бизнесе: управления рисками, деятельности по финансированию и участия в сделках купли-продажи.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG ПАО Сбербанк, рассказала о системном подходе по достижению климатической нейтральности, который реализует Сбер, включая финансирование проектов в сфере возобновляемых источников энергии и строительства солнечных и ветряных электростанций в России, часть из которых уже работают на производство зеленой энергии. «Принципы ESG должны быть внедрены во все составляющие банковского бизнеса и здесь не может быть косметических решений, поскольку ESG-трансформация  - это неизбежное событие мирового масштаба», - подчеркнула Татьяна Завьялова.

Екатерина Трофимова, партнер департамента Управления рисками и руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам в России и СНГ «Делойт», СНГ дала обзор текущей ситуации по реализации ESG-принципов в российских банках и показала, как влияет ESG-трансформации на принципы корпоративного управления банков.

Андрей Якушин, начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений, Банк России подчеркнул важность создания среды для финансирования  проектов устойчивого развития, включая такие инструменты как зеленые облигации и рассказал, какую помощь оказывают регулирующие органы в адаптации участников финансового рынка к новым рискам, в том числе климатическим .

Регина фон Флемминг, член Наблюдательного совета, ПАО «Совкомбанк», член Совета директоров, ПАО «МТС», член Совета директоров, АО «Интеко», отметила не только трансформационную роль банков, но и необходимость гармонизации международных стандартов и обмена опытом между банками для более точной оценки ESG-рисков.. «Нужно чёткое понимание потребностей и ожиданий всех заинтересованных сторон, включая регуляторов и инвесторов, в отношении раскрытия ESG-информации, чтобы определить конкретные правила игры и требуемые ресурсы», - подчеркнула Регина фон Флемминг.

Наталья Третьяк, Первый вице-президент Газпромбанка, рассказала о мерах, предпринимаемых банками для снижения воздействия на климат, включая использование инструментов ответственного финансирования и инвестирования, а также о том, как Газпромбанк становится проводником эффективных стратегий для клиентов и партнёров на пути к устойчивой модели бизнеса.

Михаил Чайкин, генеральный директор, ИНГ Банк (Евразия) АО, поделился примером реализации глобальной климатической стратегии ИНГ Банка через оценочную методологию, которая получила название “Терра”. Цель этого проекта - приведение кредитного портфеля банка в соответствие с принципами Парижского соглашения. Михаил отметил, что банкам выгоднее опережать климатические риски, чем реагировать на них.

Все участники круглого стола пришли к заключению, что только  согласованные усилия  банков и компаний могут дать необходимый эффект для успешной реализации климатической политики в глобальном масштабе, где банки, являясь системой жизнеобеспечения бизнеса, играют одну из ведущих ролей.

18 мая, 2021