Нормативка по ИБ: «Каких-то революционных изменений в ближайший год точно не ожидаем»

Пандемия коронавируса внесла много изменений в законодательство по ИБ и кредитно-банковскому сектору. Многие игроки с надеждой и страхом смотрят в будущее, пытаясь предугадать, какие ещё изменения в нормативке их ждут.

Директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов на пресс-конференции Positive Technologies и RBK.money «Плюсы и минусы современных технологий кредитно-финансового сектора», прошедшей в рамках киберполигона The Standoff, рассказал, какие возможные изменения он сам видит в ближайшее время.

«Мой интерес в нормативке узкоспециализированный. В ближайшем будущем нас, по крайней мере банковскую систему, ожидает изменение нормативки, связанной с безопасностью платёжных систем. То есть Центральный Банк всё больше ужесточает требования к платёжным приложениям», — сказал Дмитрий Кузнецов.

По его предположениям банки вынуждены будут всё сильнее вкладываться именно в вопросы практической защиты платёжных приложений. С одной стороны, это хорошо для клиентов, с другой стороны, это дополнительная финансовая нагрузка, а она скажется опять таки на стоимости услуг для тех же самых клиентов.

«Второе направление, которое будет менять и будет меняться серьёзно, это критическая информационная инфраструктура (КИИ). То есть закон уже несколько лет как действует, но правоприменительной практики практически по нему нет», — также отметил Дмитрий Кузнецов.

Он заметил, что уже сейчас начинаются первые уголовные дела, то есть людей привлекают. Но иногда эти уголовные дела притянуты за уши, например, кто-то из сотрудников сотового оператора переслал кому-то контактные данные людей — это трактуется как нападение на КИИ Российской Федерации. По словам Дмитрия Кузнецова, формально это так.

«Но самое важное, что будет нарабатываться практика со стороны государственных регуляторов:  что защищать, как защищать, где есть перегибы, где нет перегибов. Это такой, очень болезненный этап обучения. И где-то мы всё таки ожидаем послаблений для тех, кто подпадает под сферу действия этого закона, но скорее стоит ожидать более сильного административного прессинга в сторону тех, кто пытается игнорировать этот закон», — пояснил Дмитрий Кузнецов.

«Но каких-то революционных изменений в ближайший год точно не ожидаем. Для этого нет предпосылок просто», — заключил он.

 

BIS Journal — стратегический медиапартнёр The Standoff.

19 ноября, 2020