Новость

19 ноября, 2019

Замдиректора ФСТЭК – о проблемах в области защиты КИИ

Одна из главных тем пленарной дискуссии SOC-форума, проходящего сегодня в Москве, – итоги законодательных инициатив в области защиты критической информационной инфраструктуры и сопутствующих мер, связанных с моделированием и прогнозированием угроз.

Сегодня они реализованы в рамках трех Федеральных законов, четырех Указов Президента РФ, четырех Постановлений Правительства РФ и 16-ти приказов уполномоченных ФОИВ – рассказал заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. Он отметил, что, несмотря на скепсис некоторых экспертов, который отмечался после принятия ФЗ-187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», многие его положения работают. Так, количество объектов КИИ за год увеличилось с 21500 до 45410, и это не предел. Производство отечественных сертифицированных СЗИ увеличилось на 69%. Есть практические примеры реализации и оценки рисков обеспечения безопасности КИИ, и внедрения систем безопасности КИИ.

«Мы взаимодействуем с организациями, которые являются субъектами КИИ, которые оказывают услуги и проводят оценку защищенности. К сожалению, картина пока неравномерная: всё зависит от подхода субъекта КИИ и от самого субъекта. Однако в отдельных субъектах нормативно-правовая база позволила решить ряд принципиальных задач: законодательство дало основание для выделения средств на обеспечение безопасности. Кроме того, до этого регуляторика в сфере КИИ была минимальной, а теперь закон дал все основания, чтобы все процессы выстроить и поставить на системную основу», – прокомментировал спикер.

Виталий Лютиков сказал о том, что с точки зрения практических мер по обеспечению безопасности пользователи корпоративных информационных систем стали уделять им большее внимание. В то же время в области безопасности АСУ ТП существует много проблем, которые еще предстоит решить.

Проблемы в области защиты КИИ связаны с уровнем внедрения мер по обеспечению безопасности АСУ ТП, низким уровнем отраслевого регулирования в области обеспечения безопасности КИИ, квалификацией специалистов по ИБ, оперативностью взаимодействия между разработчиками решений по ИБ при реагировании на компьютерные инциденты и другими вопросами.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться