После вступления в силу нового закона о борьбе с коррупцией количество нарушений в этой сфере на муниципальном уровне сократилось почти в два раза. Такие данные в ходе "круглого стола" в Госдуме привел председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Пискарев сослался на статистику Следственного комитета, согласно которой до принятия законопроекта ежегодно на уровне местной власти привлекались к ответственности из-за коррупционных преступлений 250-300 человек. Сейчас это число сократилось до 150 человек.
Зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный напомнил, что сейчас в России принято уже более 100 нормативно-правовых актов в сфере борьбы с коррупцией.
Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что и дальше надо совершенствовать антикоррупционное законодательство. Так, директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Баснак предложил адаптировать нормы антикоррупционного законодательства к потребностям страны.
Среди основных мер, предусмотренных Федеральным законом от 03 апреля 2017 года № 64-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции»определены меры по противодействию коррупции на уровне местного самоуправления", обязанность по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
По результатам принятия названного 64-го Федерального закона в субъектах России сформирована серьезная нормативно-правовая база, направленная на реализацию полномочия руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации в сфере контроля за доходами и расходами лиц, замещающих муниципальные должности и должности глав муниципалитетов по контракту. Во всех регионах по вновь установленным субъектами РФ регламентам проведена декларационная кампания в этом году и осуществляется проверка достоверности представленных сведений.
Речь идет о лицах, замещающих муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы. В случае выявления после проверки фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством Российской Федерации, главы республик и губернаторы вправе обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, совершившего коррупционное правонарушение, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.
Кроме того, была отмечено, что ряд важнейших мер был принят Государственной Думой текущего созыва. В частности, снята неопределенность понятия «иностранные финансовые инструменты», усовершенствован механизм проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Прокуроры получили право осуществлять контроль за расходами чиновников также и после их увольнения с занимаемой должности.
В ходе круглого стола поступили предложения скорректировать отдельные формы документов, утверждаемых подзаконными нормативными актами, в частности, справки о доходах, расходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с Указом Президента РФ от 23.06.201 г.. Кроме того, предлагается установить обязанность кредитных организаций и налоговых органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимость предоставлять справки, содержащие соответствующие сведения о лицах, замещающие муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту, в отношении которых осуществляется проверка соблюдения требований антикоррупционного, законодательства, по запросам, в том числе, должностных лиц, уполномоченных совершать соответствующие действия.
Глава комитета отметил, что данные инициативы будут рассмотрены и, возможно, войдут в план мероприятий на 2018-2020 годы.