Согласно отчёту «Состояние безопасности в 2020 году», опубликованному осень компанией CyberEdge Croup в партнёрстве Micro Focus, более 30% функций ИТ-безопасности в организациях по всему миру переданы на аутсорс. Опрос проводился среди 410 специалистов из США, Великобритании, Германии, Индии и Японии.

«В настоящее время во всем мире 32,4% этих функций переданы на аутсорсинг, и разница между ролями невелика. Реже всего на аутсорсинг передаются технологии мониторинга/управления передовыми технологиями защиты от угроз/охоты — в 29,3% случаев. Больше всего на аутсорсинг отдают системы мониторинга/управления SIEM-технологиями — в 36,1% случаях», — говорится в отчёте.

Согласно исследованию, во всём мире 87,6% организаций передают на аутсорсинг MSSP по крайней мере одну функцию ИТ-безопасности. В среднем организации передают MSSP три такие функции. «Степень аутсорсинга варьируется в зависимости от страны, при этом Индия является страной, которая большинство функции безопасности ИТ передаёт на аутсорсинг (97,5% организаций) и в среднем передаёт большинство функций на организацию (4,06)», — сказано в исследовании.

Если посмотреть на процентную долю организаций в исследуемых отраслях, которые передают на аутсорсинг, государственные организации (62,5%) и финансовые организации (78,0%) передают на аутсорсинг реже, чем другие, а производство чаще всего использует MSSP (98,4%).

«Возможная причина того, что государственные и финансовые организации реже всего используют MSSP, заключается в том, что они являются строго регулируемыми отраслями, поэтому аутсорсинг может быть более сложным и вызывать значительные административные издержки», — заключено в отчёте.

 

А используется ли аутсорсинг ИБ в России? Если вы хотите узнать ответ на этот вопрос, присоединяйтесь 1 декабря к  SOC-Форум Live. Там вы сможете не только узнать что-то новое из области SOC или смежных направлений, но и поучаствовать в интерактивах и играх, получить ценные и крутые призы, пообщаться с единомышленниками и хорошо провести время. Кроме того в этом году зрители могут принять непосредственное участие в Форуме — мы сделали для вам мегачат, где будет живое общение, квизы и многое другое. Не пропустите самое крупное мероприятие по ИБ в России!

29 ноября, 2020