Amazon Echo, без сомнения, является одним из самых популярных подарков этого праздничного сезона. Цилиндрический персональный помощник громкой связи предлагает что-то для всех. Он может воспроизводить музыку из ваших плейлистов Spotify, читать вашим детям историю на ночь, отвечать на вопросы, давать вам новости дня и прогноз погоды, отслеживать ваши расходы, помогать вам делать покупки в Интернете, устанавливать будильники, подключаться к другим интеллектуальным устройствам и многое другое.

Echo выполняет все эти подвиги с помощью передовой технологии распознавания голоса и облачных приложений. Просто вызвав голосового помощника Echo, Alexa, устройство запишет ваш запрос, загрузит его в облако, проанализирует данные и вернет соответствующий ответ. Это похоже на Siri на iPhone, но для вашего дома, а не для смартфона на ходу.

В это Рождество Echo столкнется с конкурирующим продуктом другого технологического гиганта, Google Home. Он работает почти так же, как Echo, за исключением того, что вы активируете его, сказав «Ok, Google» вместо «Hey, Alexa».

На практике они очень похожи. Home немного дешевле за 130 долларов по сравнению с Echo за 180 долларов. Главная также может синхронизироваться с любым устройством, поддерживающим Google Cast, таким как Chromecast и телефоны Android. Echo работает с Bluetooth и может лучше подходить для домашней автоматизации. Каждый из них может выполнять некоторые трюки, которые другие не могут, но их объединяет одна серьезная проблема: конфиденциальность.

Тот факт, что эти устройства всегда прослушивают команды по умолчанию, вызывает несколько проблем с конфиденциальностью.

  • Если физически микрофоны не отключены, они всегда слушают.
  • Голосовые помощники не могут различать разные голоса.
  • Голосовые записи загружаются и хранятся на облачных серверах.
  • Данные собираются из записей для последующего анализа, чтобы обеспечить более индивидуальный опыт и, по всей вероятности, более индивидуальную рекламу.
  • Местоположение пользователя используется для более точного поиска и, опять же, более целенаправленной рекламы.
  • Ваши данные могут быть переданы третьим лицам без вашего ведома.

Мы не говорим, что Amazon Echo и Google Home небезопасны. Все коммуникации между устройством и облачным сервером шифруются, поэтому любой, кто попытается перехватить ваши запросы, не сможет их расшифровать.

Более серьезной проблемой является не безопасность, а конфиденциальность. Насколько вы доверяете Amazon, Google и всем их филиалам? Насколько вы доверяете сторонним разработчикам, создающим приложения, интегрированным в Echo и Home? Насколько вы доверяете членам своей семьи и гостям дома? За исключением утечки данных хакерами или правительственными спецслужбами, это все еще много уязвимостей.

 

Как сделать Amazon Echo более приватным

Чтобы использовать Echo в полной мере, вам придется отказаться от некоторой конфиденциальности. Обойти это невозможно. Но вы все равно можете сделать его более безопасным с помощью нескольких простых шагов. Общее правило заключается в том, что не говорите ничего вокруг вашего Echo, что вы бы не сказали публично:

  • Нажмите кнопку отключения звука в верхней части устройства, когда оно не используется. Это отключит функцию «всегда слушать», поэтому ее нельзя активировать, пока вы физически не включите звук.
  • Удалите старые записи. Вы можете использовать веб-панель инструментов на странице Amazon «Управление моим устройством», чтобы очистить свою историю или просто удалить отдельные запросы. Обратите внимание, что это может помешать Echo «учиться» и привести к менее полезным или точным результатам в будущем.
  • Не связывайте важные учетные записи с Echo. Может быть заманчиво спросить Alexa, сколько денег у вас осталось на вашем расчетном счете, но лучше всего держать такую активность вне устройства, которое каждый может активировать. Темы комментариев уже полны анекдотов о детях, заказывающих конфеты и игрушки онлайн без ведома своих родителей. Если это связано с деньгами или чем-то еще важным, держите это подальше от Echo.
  • Настройте Alexa на тон «окончания запроса», чтобы вы знали, когда он перестал слушать.

Помешает ли это Amazon собирать и анализировать тонны личной информации о вас, а затем передавать эти данные третьим лицам? Без шансов. Это цена, которую вы платите за удобство. Но это затрудняет профилировать Amazon и любые неизвестные третьи стороны.

 

Главная страница Google

Как и Echo, Google собирает данные сверхурочно, чтобы сделать сервис быстрее, актуальнее и полезнее. Он использует аналогичную функцию «всегда слушать» и собирает персональные данные. Все это можно смягчить, но, опять же, качество вашего опыта может пошатнуться, чтобы помешать Google знать о вас так много. Опять же, золотое правило заключается в том, чтобы не говорить ничего рядом с Google Home, что вы бы не сказали публично:

  • Отключайте микрофон с помощью сенсорной панели в верхней части устройства, когда он не используется. Это остановит все возможности записи до тех пор, пока они не будут физически активированы.
  • Удалите историю бесед и заблокируйте доступ к определенным типам информации, например о вашем местоположении, в Google. Все данные, которые Google Home собирает о вас, хранятся в том же месте, что и вся другая информация, которую Google имеет о вас. В основном этим можно управлять с помощью настроек «Мои действия» в настройках аккаунта Google. Там есть что прочесать, поэтому ознакомьтесь с учебными пособиями о том, как удалить историю вашей учетной записи и как предотвратить отслеживание в Google.
  • Не связывайте важные аккаунты с Google Главная. Если это связано с деньгами или личной информацией, храните ее на своих личных устройствах. Google Home не может отличить ваш голос от голоса незнакомца или вашего ребенка. Вам не нужно иметь возможность звонить в Uber из Google Home. Это достаточно легко на вашем смартфоне.
  • Обратите внимание на светодиодные индикаторы, которые показывают, когда Google Home слушает. Иногда он будет вызван случайно, возможно, в неподходящее время.

Обратите внимание, что даже если вы удалите информацию из своего аккаунта Google, Google все равно сохранит некоторую информацию о вас. Google хранит связанную со службами информацию о вашем аккаунте, например, какие продукты Google вы использовали и когда. Если в услугах определения местоположения GPS отказано, ваш IP-адрес будет использоваться для определения вашего местоположения.

Не все, что вы говорите, записывается и отправляется в Google. Он постоянно слушает короткими очередями горячее слово — «OK Google» по умолчанию. Как только hotword будет обнаружен, он начнет записывать запрос и загрузит его в облако. Если горячее слово не обнаружено, никакая информация не покидает устройство.

Google Главная делится некоторой информацией с третьими лицами. Подробности изложены в его политике конфиденциальности.

 

Функция отключения звука, активируемая голосом, отсутствует

Ни Google Home, ни Amazon Echo не позволяют отключить устройство с помощью голосовой команды. Вместо этого они должны быть физически приглушены. В будущем мы хотели бы увидеть возможность отключить функцию постоянного прослушивания с помощью простой голосовой команды. Это было бы намного удобнее, и эти устройства, в конце концов, все о том, чтобы сделать жизнь более удобной.

Присущая голосовым помощникам природа противоречит конфиденциальности. Даже если вы примете все меры предосторожности, перечисленные выше, вы все равно приглашаете третью сторону в свой дом, чтобы выслушать каждое ваше слово. Они требуют, чтобы ваши данные функционировали. Если это то, что вы не можете заставить себя упустить из виду, то единственный совет, который мы можем дать, заключается в том, что не покупайте это.

10 декабря, 2021

19.08.2022
Astra Linux показала мобильный режим
19.08.2022
Прецедент на миллион. Суд впервые оштрафовал оператора за пропуск звонка с подменного номера из-за рубежа
19.08.2022
У российских финорганизаций кончаются зарубежные корсчета
19.08.2022
Летние меры понуждения. Ещё пять сервисов получили метки от РКН
19.08.2022
В Google пришла мать всех DDoS-атак
18.08.2022
Хакерам не хватает знаний в области операционной безопасности
18.08.2022
В этом вопросе никакой «серебряной пули» не будет
18.08.2022
Наблюдается значительное снижение интереса российских разработчиков ПО к продуктам Microsoft
18.08.2022
«Мир» укореняется в Азии. Мальдивы подключатся к системе?
18.08.2022
VK предупредит о попадании пароля в утечки сторонних сервисов