Руководство для пожилых людей по настройкам конфиденциальности в социальных сетях

Социальные сети — прекрасный способ для пожилых людей восстановить связь с давно потерянными друзьями и оставаться на связи с семьей. Сегодня интернетом пользуются 75% взрослых в возрасте 65 лет и старше по сравнению с 14% пожилых людей в 2000 году.

От мгновенных обновлений статуса до обмена фотографиями и видео такие сети как Facebook, Twitter, Pinterest, Snapchat, Instagram и, да, даже TikTok, предоставили пожилым людям множество способов взаимодействовать с миром. Однако все эти сайты также требуют, чтобы пользователи доверяли им личную информацию. Давайте рассмотрим несколько простых и полезных советов для пожилых людей по обеспечению конфиденциальности в социальных сетях.

 

1. Начните с надежного пароля

Каждая ваша онлайн-учетная запись должна использовать пароль, который невозможно взломать. Кража личных данных — это не просто неприятность, она может разрушить ваши финансы. Такие инструменты, как Avast BreachGuard, могут отслеживать утечки личных данных, чтобы защитить вас от хакеров, а также предоставлять советника по конфиденциальности, который поможет настроить параметры конфиденциальности ваших учетных записей в интернете.

 

2. Выбирайте с умом

Избегайте использования изображения профиля, если вы смотрите прямо в камеру — это тип изображения, которое киберпреступник потенциально может использовать для подделки водительских прав, паспорта или поддельного удостоверения личности.

 

3. Включите многофакторную аутентификацию

Один из самых простых способов повысить безопасность паролей — это настроить многофакторную аутентификацию (MFA — multi-factor authentication). По сути, MFA означает, что вы используете нечто большее, чем просто пароль, чтобы получить доступ к своей учетной записи. С ней хакеры не смогут войти в вашу учетную запись, если у них нет вашего пароля и вашего телефона. Google Authenticator и Duo Mobile — два хороших примера приложений MFA, которые вы должны установить на свои мобильные устройства.

 

4. Проверьте свои настройки

Если вы настраиваете новую учетную запись или с тех пор, как вы в последний раз проверяли настройки конфиденциальности, прошло несколько месяцев, обязательно ознакомьтесь с имеющимися у вас вариантами ограничения раскрытия ваших личных данных. В зависимости от социальной сети, которую вы используете, у вас должна быть возможность выбирать и ограничивать то, что ваши друзья могут видеть, включая ваши фотографии, сообщения, местоположение и личную информацию, например, дату вашего рождения.

 

5. Знайте свои контакты

Вам не обязательно дружить со всеми, кто просит присоединиться к вашей сети. Во многих случаях чем меньше людей будет иметь доступ к вашим личным фотографиям и данным, тем лучше. Придерживайтесь общения с людьми, которых вы встречали лично или через общего надежного друга.

А если кто-то пытается подружиться с вами, когда вы знаете, что уже дружите с ним? Вероятно, это поддельный профиль. Сообщите другу, что кто-то выдает себя за него, и не подтверждайте запрос.

 

6. Будьте осторожны с обновлениями статуса

Делиться фотографиями из отпуска и обновлениями статуса — это весело, но важно проявлять осторожность, когда решаете делиться ими. Не делитесь сообщениями, которые указывают на то, что вы находитесь вдали от дома или которые указывают на уязвимость (например, открытое окно), когда вы дома один.

 

7. Отключите передачу геоданных

Facebook и Instagram могут узнать ваше местоположение, используя ваш IP-адрес (адрес интернет-протокола определяет местоположение устройства в интернете или локальной сети) и соединение Wi-Fi, но отключение разрешений GPS снизит точность передаваемых данных.

 

8. Будьте осторожны с тем, на что вы кликаете

Сайты социальных сетей полны фальшивых обещаний бесплатных денег, выгодных предложений, призов и приманок для кликов, которые уведут вас с сайта социальных сетей, которые вы используете. Всегда лучше кликать меньше, а не больше. Вы можете подвергнуть себя риску взлома вредоносным ПО, кражи вашей учетной записи или, по крайней мере, спамом из большого количества рекламы. Лучше предполагать худшее. Просто продолжайте прокручивать и не поддавайтесь искушению щелкнуть или коснуться экрана.

 

9. Поговорите с экспертами

Невозможно знать все, что нужно знать о социальных сетях. Обратитесь к семье или друзьям, которые часто используют его, и спросите, что они делают для управления конфиденциальностью в социальных сетях. Независимо от того, с кем вы разговариваете, будьте очень осторожны, прежде чем предоставлять кому-либо — даже члену семьи — доступ к своим учетным записям или личным данным.

Социальные сети — прекрасный способ для пожилых людей общаться с семьей и друзьями, но интернет не является безопасным местом для тех, кто не понимает, как защитить себя от его опасностей. Важно всегда обновлять настройки безопасности и всегда внимательно следить за тем, чем вы делитесь в интернете.

 

Оригинал материала

4 июня, 2021