Путь от «девочки АйТишницы» в представительницы сильных и успешных. О гендерных стереотипах в ИТ и ИБ

Знаете, как относятся к женщинам в ИБ или ИТ? Существуют ли гендерные стереотипы? Существуют! Есть такие девушки, которые с детства тянутся к «железкам». У кого-то в семье есть пример, кто-то увлекался технической литературой... 

Это я к чему? Не так давно Кибербелка болтала с представительницей «сильных и успешных», сооснователем и COO МИРЦ, независимым консультантом по ИБ Моной Архиповой. И вот что узнала. 

Стать «технарёнком» с привитой любовью к «железкам» не страшно. Комплексная защита объектов информатизации позволяет строить карьеру не только в ИБ, но и ИТ.  Высказывания «доброжелателей» в адрес дам, что если у девочки нет профильного образования, то она может заслужить должность в ИБ только сиськами, – такое себе заявление. Обидно, 21 год на дворе. Тем не менее в обществе считается, что женщиной правят гормоны, а мужчинами – разум. Но не тут-то было. Всё-таки равным в расследовании инцидентов женщинам нет, знаете почему? Вот этой самой скрупулёзности. Кто ещё догадается считать «лайки» под фото любимого и сверять их со списком его подруг?! 

Что же касается вопросов самореализации в ИТ или ИБ, тут палка о двух концах. Можно быть директором по ИБ и ИТ, а затем нырнуть в собственный бизнес и самореализоваться там. Можно уже не держать штат безопасников, а самой выступать ментором по ИБ в своей компании, ведь учить своих специалистов гораздо проще. 

Есть ещё заблуждение, что от пола зависят профессиональные качества. Мона этот полностью опровергает: «Мы же не различными половыми признаками делаем свою работу. Поэтому, опираемся на то, что человек сделал, какие проекты сделал, как ведёт себя в сложных ситуациях».  

Несомненно, М и Ж разные. У мальчиков, например, есть опция совместно сходить в баню. У девочек, – более развит эмоциональный интеллект, который неплохо помогает в работе, хотя он хорош больше тогда, когда человек хочет развиваться вертикально, а не горизонтально. Ведь у технического гуру может быть достаточно паршивый характер.  

Что же до вопросов «ухода в декрет» – такой проблемы практически не существует. При желании удалённая работа, помощь бабушек, нянь… а то и без них (если важна не оперативность «здесь и сейчас», а результат) можно вполне всё делать из дома. Коронавирус поменял реальность в сторону удалённой работы.

И напоследок несколько важных советов для девушек, планирующих идти расти в ИТ или ИБ, от «сильных мира сего»:

  • Отращивайте зубы сразу, проявляйте себя!
  • Не бойтесь самосовершенствоваться, искать себя или сменить в середине пути квалификацию.
  • Участвуйте в неформальных комьюнити!

Ну и пожелание всем, кто читает, особенно мужчинам – перестаньте смотреть на женщин, как на существ второго сорта, учитесь убирать гендерность в своих глазах. Несмотря на внешнюю хрупкость и мягкость, женщины не раз доказывали свою силу.

 

Кибербелка

9 апреля, 2021