Кредитные организации опасаются, что введение цифрового рубля окажет существенное влияние на бизнес-модели банков, и оценивают риск негативных последствий от его введения для банковского сектора как высокий.

Об этом заявил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский на совещании в Совете Федерации, посвященном докладу Банка России «Цифровой рубль».

Ранее АБР провела опрос среди экспертов банковской и платежной индустрии по поводу доклада и направила результаты в ЦБ.

Стоит отметит, что согласно опросу, большинство респондентов положительно оценили саму постановку вопроса о цифровом рубле. В то же время банки были едины в том, что в первую очередь необходимо ответить на вопрос, почему заявленные в докладе цели введения цифрового рубля не могут быть достигнуты имеющимися средствами. По оценке экспертов, существующая система безналичных расчетов и клиентских сервисов показывает сегодня высокую степень соответствия потребностям клиентов. В этой ситуации создание цифровой валюты может остановить инновационное развитие индустрии.

По словам Георгия Лунтовского, банки считают, что ключевое отличие цифрового рубля от безналичных расчетов заключается в заявленной возможности обеспечить оффлайновые расчеты. Вместе с тем, граждане пока не привлечены к дискуссии, нет информации о том, что нового может дать населению цифровой рубль, и как реализация этого проекта отвечает интересам граждан.

Говоря об отношении банков к моделям цифрового рубля, президент АБР напомнил, что все предложенные в докладе варианты подразумевают открытие кошельков клиентов напрямую в Банке России. По мнению банкиров, эмиссия цифрового рубля и массовый перевод денежных средств клиентов с балансов кредитных организаций на баланс центрального банка создаст условия, при которых ЦБ в одном лице может стать регулятором, оператором платформы и держателем кошельков клиентов.

Таким образом Банк России вступит в конкуренцию с кредитными организациями за остатки на клиентских счетах и станет напрямую осуществлять эмиссию денег в экономику. Это противоречит принципам двухуровневой банковской системы. Поэтому Георгий Лунтовский подчеркнул, что существенная часть банков склоняется к тому, что необходимо дорабатывать предложенные Банком России варианты.

Согласно опросу, банки также отмечают, что открытие кошельков на платформе ЦБ приведет к оттоку средств клиентов с банковских счетов и окажет негативное влияние на кредитоспособность банковской системы. Степень такого влияния будет зависеть в том числе от выбранной модели цифрового рубля. При этом, по словам президента АБР,  в докладе нет раздела, посвященного влиянию цифрового рубля на кредитование экономики.

По его информации, банки едины в том, что особого внимания заслуживает разработка эффективных способов защиты цифровых рублей от кражи, особенно в оффлайновом режиме.

Георгий Лунтовский отдельно отметил, что пока никто, включая Банк России, не представил сценарные условия и последствия развития финансового сектора при выборе той или иной модели цифрового рубля. По мнению банкиров, именно в этом заключается главный риск проекта.

При этом АБР полагает, что в рамках разработки концепции цифрового рубля необходимо тщательно оценить для каждой модели, какой эффект ее внедрение может оказать на денежного обращение, архитектуру и платежный ландшафт финансового рынка, модель банковского бизнеса. Как резюмировал Георгий Лунтовский, целесообразно привлечь к такой оценке авторитетных профессионалов рынка, экспертов, ученых и общественные организации, представляющие интересы граждан.

21 января, 2021