По итогам опроса Ассоциации банков России относительно доклада «Цифровой рубль», большинство респондентов положительно оценили постановку Банком России вопроса о цифровом рубле.

В то же время возможные риски негативных последствий от внедрения цифрового рубля на деятельность кредитных организаций были оценены как высокие, особенно для небольших и региональных банков. В этой связи ряд респондентов считают необходимым провести разностороннюю оценку возможных негативных эффектов.

Согласно опросу, порядка 80% опрошенных банков высказались в поддержку основных параметров модели D, предложенной в докладе. При этом более 40% из них дали предложения по уточнению ее отдельных характеристик, в том числе путем наделения свойствами цифрового рубля безналичных расчетов через банки, что, по мнению этих кредитных организаций, позволит повысить эффективность данной модели и снизит издержки на внедрение инноваций.

В начале декабря Ассоциация провела обсуждение доклада ЦБ «Цифровой рубль» с банками, платежными системами и IT-компаниями при участии представителей регулятора. Широкая дискуссия и проведение детализированного опроса позволили прояснить позицию профессионального сообщества по важнейшим отправным точкам проекта «Цифровой рубль». Ассоциация рассчитывает, что эта позиция будет учтена при формировании концепции цифрового рубля. Резюме ответов кредитных организаций в обобщенном виде направлено Банку России.

В то же время Ассоциация считает целесообразным продолжить обсуждение и более глубоко рассмотреть вопросы трансформации устоявшихся институтов и механизмов финансового рынка с учетом применения конкретных моделей реализации цифрового рубля.

 

Резюме ответов коммерческих банков на вопросы, поставленные в докладе Банка России «Цифровой рубль».

15 января, 2021