Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью! ВБА 2021 о течениях в цифровой трансформации финансовой сферы

22 октября, 2021

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью! ВБА 2021 о течениях в цифровой трансформации финансовой сферы

Кafka – это интегратор событий сервисов. Об использовании этой технологии в платформе автоматизации банковских процессов и документооборота было упомянуто в докладе компании «АйТи-Альянс» на Форуме ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах».

Как утверждают специализированные источники информации «про Apache Kafka хоть раз слышали почти все опытные разработчики серверных приложений. Им пользуются компании, которые гоняют в своих системах очень большие объёмы данных».

Достоинством (а может быть характерной чертой?) ежегодного форума «Цифровая эволюция в финансах» является возможность узнать не только о мейнстриме технологий цифровой трансформации банковской сферы, но и о технологических «обертонах» этого процесса.

В наименовании упомянутого доклада компании «АйТи-Альянс» использовался ещё один англоязычный термин – Low-Code – в качестве определения характерной технологической особенности той платформы, что создана компанией. Как оказалось, Low-Code – это новый подход к созданию систем и приложений, который «практически не требует написания программного кода». Он является более простой альтернативой технологии традиционной разработки приложений, предлагая вместо языков программирования использование визуальных интерфейсов с простой логикой и функциями drag-and-drop. Так утверждает теория процесса Low-Code. Правда, теория эта ничего не говорит о рисках кибербезопасности при использовании этой технологии «программирования». Спикер от «АйТи-Альянс» также не коснулся этого аспекта в своём сообщении.

Ещё одной «изюминкой» первого дня ВБА нынешнего года можно считать доклад «Глобальные санкции: автоматизация процесса», представленного компанией Контур. Как оказалось, политические игрища на глобальном экономическом рынке сделали востребованным аналитический инструментарий для выявления рисков работы с жертвами санкционных репрессий со стороны, как оказалось, десятков стран в отношении экономически дееспособных физических и юридических лиц. И российская компания оперативно вышла на этот сегмент рынка с конкурентоспособным продуктом.

Ну а упомянутый мейнстрим технологий цифровой трансформации банковской сферы в этом году (как и на протяжении ряда лет ранее) представили iSimpleLab, BSS, ЦФТ и ряд других признанных «мэтров» этого рынка.

В первый день Форума ВБА-2021 ведущие специалисты и лидеры этих компаний рассказали о «будущем банковских сервисов» на основе микросервисных платформ, познакомили слушателей со стеками технологий для построения банковской ИТ-инфраструктуры на базе российского ПО, представили доклады о сервисах ДБО, об использовании в процессах банков т.н. «цифрового профиля гражданина», представили технологии для онлайн-выявления подозрительных операций и рассказали о многом другом, что по мнению лидеров рынка цифровизации финансовой сферы может повысить конкурентоспособность финансовых организаций. В основе предложенных решений – «правильная» классика технологий (java, PostgreSQL и Postgres Pro и т.п.).

Однако слово «КАФКА» приходит на ум после знакомства с идеями и помыслами российского финтеха не только в сочетании со словом «Apache».

Содержание многих докладов на ВБА-конференции «Цифровой профиль, открытый банкинг и цифровизация финансовых сервисов» и дискуссия Круглом столе «Цифровой профиль и другие новации – будущее, которое наступит сегодня», завершившим первый день ВБА-2021, заставляют ИМХО вспомнить и о Кафке в литературно-филосовском контексте. А также о таких явлениях культуры, как произведения Оруэлла и комедии Гайдая.

Помните незабвенную Н. Мордюкову в «Бриллиантовой руке» с её пачкой лотерейных билетов и идеями об отключении газа как средстве борьбы с непокорными жильцами, не желающими приобретать лотерейные билеты с перспективой выигрыша водокачки?

Сегодня аналогичные технологии на полном серьёзе рассматриваются для понуждения граждан к сдаче биометрии в обмен на тактические блага в получении дефицитных медицинских услуг, а в стратегической перспективе – к получению возможности жить, не выходя из дома, заказывая на маркетплейсах еду и одежду и дистанционно получая в банках кредиты на такую жизнь. Посещение же банковского офиса вживую может стать VIP-услугой, как, вероятно, и просмотр театральной постановки непосредственно в зданиях Большого и Малого театров и помывка в русской бане.

При этом те, кто настаивает на создании уже сейчас «цифрового рая» на земле основываются лишь на оценочных суждениях не только о желаниях народа, но и о возможностях ИТ-инфраструктуры в разных уголках нашей страны, а также ИМХО не оценивают риски технологической зависимости планов цифровизации от «дефолтов» в глобальной системе поставок т.н. «чипов», а для нашей страны – ещё и самого оборудования, ибо пока в «отечественных» планшетах, например, даже пластмасса импортная.

Помимо Кафки, во всём многообразии значений этого образа, первый день ВБА-2021 позволил гостям Форума познакомиться с мейнстримом проблем в сфере информационной и кибербезопасности финансовых организаций. Проблемам этим была посвящена ВБА-конференция с порядковым номером 4, ведущим которой стал Алексей Гусев из Банка «Центрокредит».

Модератор сразу предложил слушателям не заморачиваться философией на тему определений (на примере тонких различий между информационной безопасностью и безопасностью кибер), а сосредоточиться на сердцевине проблем ИБ и КБ. Однако ИМХО предложенная в качестве нормы методологическая шероховатость в сфере терминов и определений не раз приводила к дискомфорту.

Ну, действительно, уместно ли специально и отдельно говорить о ИБ при использовании т.н. «облачных сервисов» или имеет смысл обсуждать единую проблему ИБ при использовании стороннего ЦОДа, независимо от того, используются ли в нём технологии виртуализации или «просто предоставляется» серверная инфраструктура?

А импортозамещение – это про ИБ или только про политику? А т.н. «комплаенс» – это «бумажная» ИБ или фундамент самой что ни на есть реальной информационной и кибербезопасности?

Но если вернуться к сердцевине нынешних проблем ИБ и КБ банковской системы страны, то это, похоже, случающиеся пока «кое-где у нас порой» непонимание единства ИТ и ИБ. Особенно в контексте такого «сигнала» Банка России, как вот такие слова его руководителя, сказанные незадолго до ВБА-2021:

«И в завершение несколько слов про технологии. … У нас очень интересная ситуация: есть невероятно инновационные банки, и не только крупные, в том числе банки, которые становятся ядром экосистем. И есть те, и их немало, кто не инвестирует в собственную цифровую трансформацию, и часто смотрит на это как на необязательную составляющую бизнеса, понимая, что эти инвестиции недешевые, что можно избежать такой цифровой трансформации. Но я хочу всем задать вопрос: уверены ли вы, что через 5 лет не будете кусать локти, потому что, на взгляд регулятора, такая цифровая трансформация неизбежна. И почему я говорю об этом сейчас, потому что в этом году у банков будет большая прибыль. И призываю вас подумать о том, чтобы частично направить эту прибыль именно в инвестирование инноваций, собственную трансформацию, подкрепляя свои будущие бизнес-модели».

Смотрите также