Дмитрий Скобелкин: ИБ финансовой сферы. Стратегии развития 2020-2022

2 марта, 2020

Дмитрий Скобелкин: ИБ финансовой сферы. Стратегии развития 2020-2022

Представитель Банка России на Уральском форуме объяснил нюансы риск-ориентированного подхода к безопасности для финансовых организаций и рассказал об основных направлениях работы регулятора в этой сфере.

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин выступил на ХII Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» с ключевым докладом, посвящённым стратегии развития ИБ банков на ближайшие три года. В докладе он обозначил основные риски финансовых организаций и факторы повышения значимости информационной безопасности. Представитель регулятора также рассказал о нормативных документах, разработанных для минимизации рисков, в частности, законе 167-ФЗ и его дополнениях, которые позволили организовать информационное взаимодействие кредитных организаций с Банком России по обмену информацией об инцидентах защиты информации, о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, а также формировать и вести базы данных таких случаев.

Представитель руководства Банка России подчеркнул, что объём операций без согласия клиентов в общем объёме операций, совершённых с использованием платёжных карт, в 2019 году несколько превысил объём 2018 года, но остался в границах установленного ЦБ показателя. Такое превышениеможет быть связано с увеличением случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Противодействие социальной инженерии и организацию киберучений для непрерывного повышения квалификации кадров ИБ Дмитрий Скобелкин назвал наиболее важными направлениями работы для успешной реализации разработанной стратегии. 

Уральский форум — ключевое мероприятие Банка России в области информационной безопасности. На протяжении нескольких дней участники фокусно обсуждают самые важные темы и анализируют тренды, обмениваются опытом, слушают из уст регуляторов комментарии и узнают мнения экспертов о будущем отрасли. И всё это — в удивительном краю на юге Урала, среди живописных гор и чистейшего воздуха!

Видеоматериалы мероприятия публикуются на канале BIS TV.

Подробная информация о форуме на официальном сайте.

Смотрите также